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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Crevettes sautées au piment antillais et le restaurant Les Mille Sources de St-Marc-A-Loubaud^^

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Aujourd'hui je vais vous parler du livre "La Cuisine des parfums" des soeurs Scotto aux Editions du Chêne que je viens de parcourir avec beaucoup de plaisir.

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Un livre que je trouve très intéressant et qui nous donne une information sur chaque épice présenté, comme par exemple, la Cardamome, la Maniguette, la Nigelle, le Piment de la Jamaïque, le Tamarin, le Wasabi, le Sumac, la Réglisse, le Safran, le Ras-El-Hanout, la Vanille, le Pavot......

La nature a mis à notre disposition, sous forme de brins, feuilles, bâtons, écorces, tiges, graines, rhizomes, racines, de fabuleux parfums susceptibles d'apporter l'indispensable touche de magie, de mystère et de séduction qui transforme la recette la plus simple en une recette de rêve. Ce livre dévoile leur origine, leurs spécificités, leurs caractères, leurs goûts, à travers 50 portraits d'épices, herbes, aromates et condiments.

Il révèle également leurs plus heureux mariages et les affinités électives qu'ils entretiennent avec les mets.

Ce sont 120 recettes qui sont proposées dans cet ouvrage, en voici quelques unes :

* Magrets aux figues et au miel fleur de sel aux cinq parfums

* St-Jacques en brochettes de romarin, sauce au citron confit

* Blanquette de veau à la vanille

* Poulet au bois de réglisse et aux citrons rôtis

* Brioche florentine au safran

* Cerises en fine gelée d'hibiscus et amandes fraîches

* Crèmes en pots au parfum de réglisse

* Gâteau au chocolat, sauce café à la cardamome verte

* Mousse au chocolat, au gingembre confit

Crevettes sautées au piment antillais

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Côté marché :

500 g de crevettes

400 g de tomates

250 g d'oignons

100 g de gingembre frais

1 cs de basilic thai ciselé

1 cs d'huile d'arachide

2 piments antillais

sel, poivre

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Préparation :

Pelez le gingembre et râpez-le.

Ebouillantez les tomates et rafraîchissez-les sous l'eau courante. Pelez-les et coupez-les en 2, éliminez les graines et hachez la pulpe. Pelez les oignons et hachez-les menu.

Mettez les oignons dans une poêle antiadhésive avec l'huile et 2 cs d'eau. Laissez cuire 4/5 mn sur feu doux, juqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle et que les oignons soient blonds.

Ajoutez le gingembre, mélangez 1 mn puis ajoutez la pulpe de tomates, salez, poivrez. Laissez bouillir 2 mn à feu vif, puis ajoutez les crevettes.

Mélangez 30 s le temps de réchauffer les crevettes sans les faire recuire car elles durcisseraient.

Versez les crevettes dans un plat creux, parsemez de basilic ciselé et servez.

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Présentez avec ce plat les piments coupés en deux, chaque convive en frottera plus ou moins longtemps les crevettes, afin de les pimenter à leur goût car ce piment est trop fort pour être croqué.

Accompagnez de riz pour un plat principal. Vous pouvez choisir toutes sortes de crevettes, petites ou grosses, bouquets, gambas et même langoustines.

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Imprimer la recette

Personnellement j'ai choisi de les servir en entrées dans de petites coupelles. Nous avons beaucoup aimé, donc à refaire !

Pour les piments antillais, vous les trouverez en grandes surfaces, pour moi chez Carrefour ainsi que le gingembre, pour le basilic dans une épicerie thaï, pour les rémois l'adresse est ici.

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La semaine passée nous étions dans le Limousin et nous avons eu le plaisir de déjeuner au restaurant "les Mille sources", une cuisine raffinée dans un joli cadre et un accueil chaleureux. Une adresse trouvée grâce au guide du routard qui nous accompagne souvent lors de nos vacances. Voici ce qui était noté :

"Voici l'adresse people de la Creuse, les personnalités du coin s'y bouculent comme Nathalie Baye, qui aime y passer. Un peu cher certes, mais l'une des adresses incontournables de la région. C'est que Philippe Courtisson est un grand chef, et ceux qui ont goûté son canard ou gigot à la ficelle cuit au feu de cheminée ne le démentiront pas. Pour parfaire le tout accueil chaleureux, assiette copieuse et cadre ravissant, avec un jardin où les fleurs sont cultivées avec amour."

Voici quelques photos pour vous donner envie si quelquefois vos vacances vous mènent sur les routes du Limousin.

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Romain qui est ravi de découvrir son assiette

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Terrine de pigeon aux griottes au foie gras de canard et son sorbet cerise au Kirsch

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Dos de sandre sauce homardine et son feuilleté de petits légumes aux Noix de St-Jacques et Ecrevisses

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L'adresse :

Restaurant Les Mille Sources

Route de Lavaud-Gelade

Le Bourg

23460 ST-MARC-A-LOUBAUD

Tél : 05/55/66/03/69

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C
Très joli endroit, vous avez dû vous régaler
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T
des crevettes comme ça j'arrive
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P
Quel beau menu et j'adore les crevettes. Je note cette bonne adresse. Bises Merci
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J
C'est encore un peu tot pour manger des crevettes! mais je crois que je pourrai le faire lolmerci Guylaine pour ce partage de photos et recettesbisous de Jaclyne
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E
Le restaurant avait l'air super accueillant ... Quant aux crevettes, elles m'ouvrent l'appétit même à cette heure ci lol.Bises,
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L
J'adore les crevettes, cette recette est vraiment sympa!
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O
un message encore plus appétissant que d'habitude lol
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M
tes crevettes ont lair bien bonnes!! les plats du resto sont appétissants!
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J
assiettes bien appétissantes...
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M
superbe recette et splendides photos! tu me boude?? biiises micky
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P
Sublimes assiettes de crevettes. Le resto, je ferai volontiers une halte, depuis le temps que je souhaite aller faire une visite à Aubusson, je ferai d'une pierre deux coups. Je retiens l'adresse. Bises
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P
décor d'antan, de belles images, une superbe assiette, bon eh bien voilà ce sont les découvertes de vacances ! gros bisoussssssssss
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D
Ce restaurant a tout à fait le style que j'aime avec une ambiance très chaleureuse. Une adresse à retenir.Ton plat est très parfumé avec une note d'exotisme.Merci pour ce voyage.Bisous et bonne nuit, Doria
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A
Merci pour ce beau reportage. J'aime le décor du restaurant , il a gardé l'ambiance d'antan. Des photos pour nous donner envie de.. tu as réussi mais hélas maintenant pour nous les déplacements sont difficiles. Je voyage et je déguste virtuellement.
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P
Des crevettes, j'accours ...Quant au resto il a l'air top !
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L
Le dessert m'aurait fait craquer! Tes crevettes tombent bien, j'en ai mangé hier dans un resto antillais et elles n'étaient pas super bonnes. Les tiennes sont nettement plus appétissantes ;-)
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M
Quel beau repas et quel beau restaurant. J'aime ce genre là. Merci Guylaine de nous faire découvrir.
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C
superbe ces crevettes, j'aime beaucoup lorsqu'elles sont épicées!
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