18 Janvier 2008
Hier, je vous avais posté un gratin de blettes au roquefort qui était fait avec les côtes, je vous donne aujourd'hui la recette préparée avec les feuilles, elle m' a été donnée par mon primeurs.
Côté marché :
Pour 4 personnes
1 botte de blettes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 pommes (type reinette du Canada)
2 cs de pignons de pin
4 feuilles de brick
2 oeufs
20 g de cassonade
1 pincée de cannelle
1 noisette de beurre fondu
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Lavez, épluchez les blettes en ne conservant que les feuilles. Egouttez-les soigneusement et hachez-les grossièrement au couteau.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail. Emincez-les finement. Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon pendant 2 mn environ à feu moyen.
Ajoutez les lanières de blettes et l'ail, poursuivez la cuisson en remuant jusqu' à ce que toute l'eau soit évaporée. Réservez dans un saladier.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les aux blettes et aux pignons.
Ajoutez la cassonade, la cannelle, salez, poivrez, mélangez.
Préchauffez le four à 210°C.
Humidifiez légèrement les feuilles de brick et déposez-les dans le fond des moules à tarte individuels.
Déposez la préparation, recouvrez avec les lamelles de pomme. Rabattez les feuilles de brick sur la préparation et badigeonnez d'un peu de beurre fondu.
Glissez au four et laisser cuire environ 15 mn.
Servez tiède à la sortie du four.