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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Le Gigot de sept heures, un vrai délice !

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Cet été, lors de nos vacances aux 7 Laux, j'avais eu le plaisir de déguster un gigot de onze heures aux parfums miel et sapin au restaurant Le Némoz, c'est ici.

Pour l'anniversaire d'Adeline il y a qqs jours j'ai voulu tester ce gigot que j'avais particulièrement aimé et j'ai trouvé mon bonheur chez Marmiton avec cette recette vraiment extra !

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, je vous invite vivement à préparer ce plat, le gigot est très fondant au point que l'on puisse le couper à la cuillère.

J'ai fait cuire ce gigot sur 2 jours car j'avais besoin de mon four. A faire et à refaire !

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Côté marché :

Pour10/12 personnes

1 gigot d'agneau de 2,5 kg (le mien faisait 2 kg)

250 g de couennes

200 g de carottes

300 g de petits oignons

500 g de tomates pelées, épépinées

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)

30 cl de bouillon de boeuf

10 cl d'huile d'olive

10 cl de cognac

50 cl de vin blanc

sel, poivre

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Salez, poivrez le gigot, faites le revenir dans l'huile chaude.

Tapissez le fond de la cocotte avec les couennes (gras vers l'extérieur).

Déposez le gigot, les carottes tout autour, les oignons et les tomates.

Ajoutez le reste des ingrédients, salez, poivrez.

Faites cuire 7 heures à 170°C.

Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si besoin est. (pour moi cela n'a pas été nécessaire).

Rectifiez l'assaisonnement et servez à la cuillère directement dans la cocotte.

Vous retrouverez cette recette dans la catégorie :

Assiettes de fêtes

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C
bonjour,<br /> <br /> je souhaite préparer le gigot de 7h00 pour le réveillon du 31/12.<br /> Est-ce obligatoire de mettre des couennes ? je pensais mettre de l'huile d'olive au fond de ma cocotte en fonte, mettre 1 lit d'oignons ou d'échalote (peut-être les 2), poser le gigot puis ajouter<br /> carottes, tomates et les autres ingrédients. Qu'en pensez-vous ?<br /> Merci d'avance
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C
<br /> <br /> Je ne vais pas mettre les couennes non plus cette fois mais ce n'est pas la peine d'huiler non plus.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
bonsoir, je viens de voir ta recette, et j'aimerais beaucoup la faire, mais mon souci c'est que je n'ai pas de cocote pour aller au four. qu'est ce que tu me conseil. bonne fin de soirée
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B
Bonjour Guylaine !<br /> <br /> J'ai découvert ton blog en cherchant des recettes pour le 26 décembre ;-) En entrée, je vais faire tes St Jacques à la rouille miam !!!<br /> Et ensuite ce succulent gigot !!! Mais dis moi, suis un peu inculte mais où puis-je trouver de la couenne ? chez le boucher ? <br /> <br /> je vais m'inscrire à ta newsletter :-)<br /> Gros bisous !<br /> Bool
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T
bonjour<br /> peut-on le faire cuire en 2 fois sur 2 jours? cela ne nuira -t-il pas au résultat final?<br /> merci
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C
<br /> Bonsoir,<br /> Non pas du tout c'est ainsi que je pratique. Je l'avais noté sur la recette !<br /> Bon dimanche !<br /> Guylaine<br /> <br /> <br />
D
ce commentaire s'adresse tout particulièrement à toutes celles qui cherchent un repas fabuleux facile et qui permet d'etre avec ses invités , moi j'ai toujours peur de louper et la vraiment j'étais plus que fière de moi ,mon gigot ressemblait en tout point à la photo...je l'ai fait encore plus facilement ...une bonne couche (ne pas hésiter à en mettre beaucoup) d'oignons en lamelles au fond de mon plat à baeckenhoff mon gigot dessus (je ne l'ai pas fait rotir avant) j'ai ajouté dessus des lamelles de beurre aillée , cinq épices, sel poivre, un filet d'huile d'olive et j'ai bien arrosé de vin blanc sec (une demi bouteille)j'ai fermé hermétiquement mon plat avec une pate (farine plus eau) et au four sept heure (chaleur tournante deux heures à 160 et cinq heures à 150)j' n'ai pas mis les légumes car j'avais fait une ratatouille ...la prochaine fois je ferais une purée maison je crois que ç'est ce qui va le mieux avec ...surtout pas une purée en sachet ce serait dommage car vraiment c'est niveau trés grande cuisine ...je mourrais de peur en ouvrant ..résultat exactement la photo ..si ce n'est mieux car mes oignons avaient fondus et donné une superbe couleur à la sauce ...ne pas mettre de coue,nne c'est suffisamment gras , par contre je rajouterais de l'ail en chemise ça doit etre divin avec la sauce et de la purée maison , j'avais pas de cognac la prochaine fois j'essaierais avec ça peut qu'etre encore meilleur ! c'est tout simplement fabuleux ...mais attention ça réduit beaucoup comme en atteste la photo moi j'avais rajouté encore une demi épaule d'agneau et mon gigot faisait 2kilos 500 il en reste encore juste à réchauffer pour deux ...bon appétit et bon succés
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A
je viens de lire ta recette, mise en avant par p'tit chef! trop bien! je m'empresse de la noter pour paques, des années que je rêve d'essayer! bisous!
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L
Je le vois partout le gigot de sept heures, dans mes recettes du début du XXE siècle comme dans les dernières brèves culinaires : il s'impose pour ce dimanche !
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S
Ce plat est fabuleux, j'ai eu l'occasion de le réaliser au printemps! Miam c'est fondant.
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B
J'ai mangé le même menu il y a quelques jours ... gigot à la cuillère et purée de pommes de terre maison.Tu as raison c'est délicieux!Bises et bonnes fêtes!
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H
Une merveille de moelleux ... Il a l'air délicieux, ce gigot !Bisous à toi et une très bonne fin d'annéeHélène
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N
Depuis le temps que je veux le faire celui-ci!!!...je garde ta recette précieusement. Merci de nous la faire partager.
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J
il va falloir que je le fasse, a voir tes photos, j'en ai l'eau à la bouche, c'est mon épousail qui va être content si je lui fait. MERCI de nous donner cette bonne recette un peu longue mais je présume combien délicieuse. je copie....BIZZZ,bonne soirée, JO
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D
Le côté tendre de ta viande me fait craquer d'envie. Ton plat est superbe !!!!Bisous et bonne soirée, Doria
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C
Je comprends qu'il soit bon ...!
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M
Que c'est bon j'adore ! et j'en fais aussi de temps en temps, tu me fais saliver.
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M
Je fais le gigot à la cuillère depuis 30 ans, j'ai eu la recette par la cousine de Michel, Libanaise de son état. Je t'embrasse et te souhaite à toi et à toute ta famille de bonnes fêtes de fin d'année.
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M
mouahhhhhhhhh ca sent bon jusque chez moi..et puis dans une belle cocotte a Baeckoff.miam miammerci je ne connaissai pas.
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E
Un moelleux incomparable c'est certainBises
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R
J'imagine son moelleux incomparable, miam! Savoureux...Bises et Bonnes Fêtes!Rosa
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N
Oaaaaw, mes dents courent en l'eau, comme on dit ici! Je vais le faire, bien sur! Merci Guylaine!
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T
L'épaule d'agneau de 4 ou 5 heures oui mais jamais fait encore ce mythique gigot, à faire j'en suis persuadée !
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M
Tu as entièrement raison, cette recette est un délice. J'en ai déjà fait, la chair est incroyablement fondante. Rien qu'à regarder ta photo ça me donne envie d'en refaire.Bonne fin d'après-midi et bonnes fêtes de fin d'année,
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A
ça , y'a pas il FAUT que j'essaie . ça a l'air super fondant , miambisesanne
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