Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
14 Décembre 2007
Vous pouvez parfumer la pâte avec du sucre vanillé, le sucre de Noël, ou encore avec le zeste d'un citron râpé. Dans ce cas, mélangez le parfum de votre choix au sucre en poudre.
Une bonne idée pour vos paniers gourmands de Noël.
côté marché :
Pour 20 sablés
155 g de beurre ramolli
80 g de sucre en poudre
250 g de farine
3 jaunes d'oeufs
2 cs de lait
1 pincée de sel
Avant de commencer, sortez le beurre au moins 2 h avant du réfrigérateur.
Travailllez le beurre en pommade avec le sucre, les 2 jaunes, le sel à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez peu à peu la farine.
Formez une boule et laissez reposer 30 mn au frais.
Préchauffez le four 10 mn à 200°C.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie à 5 mm d'épaisseur et découpez des ronds à l'emporte-pièce de 5 cm.
Déposez-les sur un silpat ou autre, faites des lignes croisées avec la pointe d'un couteau.
Dans un bol, délayez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez les sablés avec un pinceau.
Enfournez 10/12 mn suivant la taille des sablés.
Ils doivent être tout juste dorés. Laissez-les refroidir qqs minutes et déposez-les sur une grille.
Lorsqu'ils sont suffisamment refroidis, rangez-les dans une boîte en fer.
Une recette tirée du livre : Petits fours de Nadine Jeanne