7 Décembre 2007
Voici encore une recette que l'on peut faire qqs jours avant Noël et offrir dans de jolis petits sacs ou dans une belle boîte en fer. Après en avoir vu chez mon amie Pascaloue et dans le dernier Guide Cuisine, je me suis rendu-compte que je n'avais jamais fait ces petits gâteaux.
Ce biscuit des Flandres est offert traditionnellement aux enfants à la St-Nicolas. Le nom spéculoos vient du latin "species" signifiant épices.
Côté marché :
Pour les spéculoos :
250 g de farine
150 g de sucre roux
1 petit oeuf
75 g de beurre
2 cc de cannelle
1 pincée de girofle en poudre ou de gingembre
Pour la garniture :
50 g de fruits secs mélangés (raisins secs, amandes, noisettes, cerneaux de noix
100 g de chocolat noir (au lait pour moi )
Préchauffez le four à 180°C.
Versez les ingrédients, sauf la farine dans un saladier, mélangez. Ajoutez la farine en plusieurs fois. Finissez avec les mains pour obtenir une boule de pâte. Etalez-la sur une feuille de papier sulfurisé et découpez des ronds avec un emporte-pièce.
Déposez-les délicatement sur un silpat ou autre, cuisez 10 mn. Ils vont durcir au bout de qqs minutes après la sortie du four. Posez-les sur une grille.
Faites fondre le chocolat concassé au bain-marie.
Une fois les biscuits refroidis, déposez 1 cs de chocolat fondu sur le dessus. Posez aussitôt les fruits secs, laissez durcir et dégustez !
Romain qui ne mange guère de gâteaux a adoré, mon mari aussi mais là je le savais !
Quelques spéculoos nature pour mon mari qui ne peut pas manger de chocolat
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