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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gougères au sésame et 4 épices pour l'apéritif

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J'avais préparé ces gougères pour l'apéritif du réveillon de Noël et elles ont été bien appréciées.

Vous pouvez aussi les faire à l'avance et les congeler, c'est ce que j'avais fait.

Côté marché :

240 ml d'eau

4 oeufs + 1 jaune

2 cc de sucre

1 pincée de sel

100 g de beurre

150 g de farine

2 cs de sésame

1 pincée de 4 épices

75 g de Comté râpé

Faites légèrement doré le sésame dans une poêle.

Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir l'eau avec le beurre, le 4 épices, le sucre et le sel.

A ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. On doit obtenir une boule sèche qui se détache des parois de la casserole.

Ajoutez les oeufs battus en 2 fois , le Comté râpé puis la moitié du sésame, le restant servant pour la finition.

A l'aide d'une poche à douille ou de cuillères si vous n'en avez pas, couchez des choux de pâte sur le silpat (ou autre), dorez le dessus avec le jaune d'oeuf, (je ne l'ai pas fait).

Parsemez du reste de sésame et enfournez pour environ 18/20 mn. Servez ces gougères chaudes ou tièdes.

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Je vous rappelle le jeu  :

Mosaïque de Noêl

La date était le 3 janvier mais je vous laisse jusqu'à l'Epiphanie, c'est à dire le 6 janvier.

J'espère que vous serez encore nombreux(ses) à m'envoyer vos réalisations, que vous pouvez faire avec Picasa, pour télécharger le logiciel, c'est ici !

Pour plus d'explications sur Picasa, vous pouvez aller voir chez mon amie Jo, ici !

Pour votre mosaïque, merci de me l'envoyer sur ce billet !

Bonne journée à vous tous !

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A
Doria devait testée ta recette mais je l'ai devancée et je l'ai testée moi-même. Les gougères sont moins rondes que les tiennes. Par contre, elles sont délicieuses et mes amis ont beaucoup appréciés. Je les ai mis sur mon blog à la date de ce jour.Bizzzz, Alexie
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Une très bonne idées! Tes jolies gougères me plaisent beaucoup!Bises,Rosa
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L
Elles sont vraiment appétissantes ces petites gougéres: je t'en pique une!Joyeuses fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour l'année 2008!Bises
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M
Je les fait nature habituellement mais tien pourquoi pas changer de la routine ! bisous et bon réveillon à toute ta famille !
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P
Tous mes voeux pour 2008
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C
Avec du sésame, quel délice ce doit être!
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J
Elles sont bien dorées et soufflées ! On doit n'en faire qu'une bouchée !
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P
Elles sont superbes ! J'en ai très envie
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E
Je reviens dans le bonheur de ta cuisine. Je prends note de ta recette. Passe une bonne soirée et un bon dimanche. A bientôt.
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D
Pour l'apéro c'est très gourmand. Une recette que j'imprime et je vais la tester.Bisous et bonne soirée, Doria
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I
je fais souvent des gougères au maroilles ( nostalgie du Nord !) les tiennes changent agréablement ! Et tu sais j'ai trouvé Picasa et je te concocte ma mosaîque pour bientôt
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C
Je fais souvent les gougères au gruyère, merci pour l'idée sésame et 4 épices ça doit ajouter une petite note très agréable.
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M
elles sont superbes ma chère guylaine!! passez tous un merveilleux réveillon!! qu'il vous apporte joie, santé et bonheur!! biiises micky
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P
J"ai essayé plusieurs fois des gougères sans gluten : un ratage complet. Quand je vois les tiennes, j'ai envie de récidiver!
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T
Guylaine, le prochain jeu, ce sera de confectionner un cube 3D qui danse dans l'espace ? Ohlala! Appétissantes gougères que celles que tu as montrées aujourd'hui.
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M
Jolies et gourmandes, je t'en pique une, un classique dont je ne me lasserai jamais !bises
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C
Elles sont très belles..!
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G
Hummmmm très appétissantes tes gougères et très jolies ! j'essaierai :)
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E
Une excellente idée avec le 4 épices...J'en ai fait il y peu à la ache qui rit et je les avait auss congelées...BiZzz
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