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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Encore quelques jours pour participer au concours et Muffins aux pommes et lait fermenté au coeur de confiture de lait

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Mon petit concours sur le lait ribot est arrivé à terme mais je vous laisse encore qqs jours, jusqu'au 12/5 inclus pour créer une recette avec ce lait.

Si vous n'en trouvez pas chez vous, allez rendre visite à Gato Azul elle a publié mercredi une recette pour le faire soi-même.

Hier, j'ai préparé ces muffins pommes et confiture de lait et aussi qqs uns en version myrtille/chocolat.

Je les trouve bien meilleur avec ce lait, tout comme les pancakes, essayez vous ne serez pas déçus.

Je compte sur vous pour participer et ainsi pouvoir regrouper de bonnes recettes faites avec ce lait qui est vraiment génial, profitez des ponts du mois de mai pour me concocter une recette sympa, merci à l'avance !

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Côté marché :

pour 12 gros muffins

280 g de farine à levure incorporée

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

2 oeufs

90 g de sucre de canne blond

75 g de beurre fondu

250 ml de lait fermenté

1 ou 2 pommes

QS de confiture de lait

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1) Mélangez dans un 1er saladier les éléments secs, farine, bicarbonate, sucre et sel.

2) Dans un autre saladier, mélangez les oeufs battus légèrement, le lait et le beurre fondu.

Versez l'appareil liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine, la pâte doit avoir des grumeaux.

Versez 1 cs de  cet appareil dans vos moules à muffins en silicone ou autres.

Déposez une noix de confiture de lait et remplissez à nouveau avec la pâte.

Déposez qqs dés de pommes sur le dessus, enfoncez-les un peu dans la pâte.

Enfournez dans le four préchauffé à à 180°C pour environ 20/25 mn.

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Version myrtille/chocolat

J'ai profité pour en faire qqs uns aux myrtilles et pépites de chocolat. A la place des pommes et de la confiture de lait. Déposez 1 cs de pâte dans le moule à muffins, puis qqs myrtilles (Picard) et qqs pépites de chocolat, versez à nouveau le reste de pâte. Ils sont tout aussi délicieux.

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Les recettes doivent être envoyé dans ce billet.

Vous pouvez le retrouver facilement dans la catégorie : Concours avec le lait ribot

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Une autre recette avec le lait ribot :

Gâteau à l'envers aux abricots et au lait ribot

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Commenter cet article
P
Je crois que c'est cette recette de myrtille qui me tente le plusest ce que c'est celle que tu me recommande ?( mon mail est valide)
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A
moi c'est myrtilles et chocolat qui me tentent,je note j'ai des myrtilles au congel!
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C
Quel régal pour les yeux tes muffins, il faut que j'essaye ceux à la confiture de lait
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M
Des muffins comme j'en voudrai avec mon thé du matin ! bises
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A
Ils sont magnifiques tes muffins. J'ai un petit faible pour celui avec la confiture de lait.
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D
Tous ces muffins, ils sont superbes !!!! Je ne sais même pas celui que je préfère. Toutes ces recettes sont délicieuses.Bisous et bonne nuit, Doria
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V
Merci pour le lien sur la fabrication du lait Ribot. Je craquerai volontiers pour ceux au myrtilles.
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C
Qu'ils sont beaux tous ces muffins !
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A
C'est encore moi. Si j'avais seulement cliqué sur Azul gato avant décrire mon premier commentaire, j'aurais su que lait ribot = babeurre. On en vend dans mon épicerie habituelle.
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A
Trois mots : ILS SONT MAGNIFIQUES.Me voilà encore dans l'embarras - Lait Ribot - carambar - thé matcha etc.. Je vais demander à Micheline, elle doit pouvoir me conseiller ou m'orienter vers le magasin où trouver du lait fermenté. Sinon il faudra bien que je fasse tourner mon lait !!
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G
Fredee, oui c'est la même chose, buttermilk en anglais correspond à lait fermenté chez nous !
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F
Est ce que le lait ribot c'est ce qu'on appelle aussi le Butter milk ou est ce completement different?
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G
Oh là là, Guylaine! Ce citronnier est MAGNIFIQUE! C'est mon rêve (qui ne s'assouvira jamais ici au Québec, malheureusement - j'ai bien tenté en le rentrant l'hiver mais il n'a pas survécu) et les muffins aussi sont MAGNIFIQUES. J'ai lu que la raison pour laquelle les cakes et muffins faits au lait ribot sont tellement légers et moelleux, c'est qu'il faut ajouter une toute petite quantité de bicarbonate de soude, ce qui crée avec le lait ribot des petites bulles d'air qui font que la pâte se gonfle. Amusante chimie. Je posterai une recette aujourd'hui ou demain.
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G
ca fait plusieurs recette de muffins que je vois au lait ribot, c'est tentant, il faut que j'en achete !
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L
mmmmmh,myrtilles, chocolat, quelle belle idée :-)
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R
Tes muffins sont si tentants! Les deux versions me plaisent énormément! Ton citronnier est superbe...Bises et bon weekend,Rosa
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K
Miam, quel délice tout ces muffins!!!! J´essayerai de participer a condition que je récupère mon appareil photo a temps(je suis sans en ce moment),bise
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P
Pourquoi n'ai je pas encore fait la connaissance de ce lait ribot?? bises.
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