15 Mai 2007
Voici la recette des macarons servis pour notre rencontre bloggeuses de samedi. J'avais fait des macarons à la crème au beurre au Bailey's, d'autres à la crème au beurre au limoncello et quelques uns avec une coque au café et un caramel au beurre salé, recette de Mercotte pour le caramel, mais j'ai oublié de les photographier, vous pouvez en voir quelques uns sur le plateau. Les coques et la crème au beurre sont de Sébastien Serveau.
Pour les coques à la vanille :
Côté marché :
110 g de poudre d'amandes
225 g de sucre glace
120 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
Des gavottes écrasées
Je ne vous recopie pas les explications, elles sont ici.
Recette de la crème au beurre :
Côté marché :
Pour 250 g de crème au beurre :
125 g de beurre mou
1 oeuf entier + 2 jaunes
88 g de sucre semoule
25 g d'eau
Je vous renvoie ici pour l'explication.
Pour la crème au beurre au Bailey's :
100 g de crème au beurre
2 cs de Bailey's
Pour la crème au beurre au limoncello :
100 g de crème au beurre
2 cs de Limoncello
Pour le caramel au beurre salé de Mercotte
Faites un caramel à sec avec 80 g de sucre en poudre, fondu en 4 fois, laissez prendre une belle coloration puis l'éteindre avec 15 cl de crème fleurette chaude. Incorporez 20 g de beurre 1/2 sel et 1 pincée de fleur de sel. Débarassez et refroidir complètement. Fouettez 50 g de beurre doux pour l'aérer, incorporez le caramel et dressez les macarons sans attendre.