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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Le sucre vanillé selon Jamie Oliver^^

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Je vous conseille cette façon de préparer le sucre vanillé, je viens de tester dans un dessert préparé ce midi et il est vraiment extra.

Cette recette est issue du livre de Jamie Oliver que les enfants viennent de m'offrir : "La Cuisine de Jamie"

N'achetez pas d'essence de vanille ni de sucre vanillé tout prêt. Ces produits sont très chers et décevants alors que vous pouvez les préparer facilement vous-mêmes. Il faut pour cela employer des gousses de vanille.

N'achetez pas des gousses sèches ou cassantes mais choisissez-les épaisses, collantes et ventrues.

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Côté marché :

1 kg de sucre

4 gousses de vanille (avec les graines)

Pour cette recette il faut posséder un mixer électrique. Placez les gousses dans l'appareil et réduisez-les en une pâte très fine. Ajoutez tout le sucre et continuez à mixer 2 mn.  Tamisez le mélange et repasser au mixer tous les grumeaux. Pour obtenir un bon résultat, il est parfois nécessaire de répéter plusieurs fois cette opération, on obtient de la sorte une préparation légèrement grise et très parfumée.

Voilà du vrai sucre vanillé !

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Vous pouvez le conserver de longs mois dans une boîte hermétiquement fermée.

Vous pouvez retrouver cette recette dans :

"Paniers gourmands"

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Bon week-end !

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C
bonjour <br /> merci pour cette recette <br /> concernant la vanille , il faut tout mixer ? y compris l’enveloppe ? ou seulement les graines ?<br /> merci d'avance
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C
En effet il faut tout mixer mais par petites quantités pour ne pas abimer le robot
N
Je viens de faire ta recette de sucre vanillé maison et impeccable!<br /> Merci
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V
<br /> Très jolie recette merci pour le :) partage bon courage.<br /> <br /> <br />
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C
c'est vrai que ca n'a rien à voir avec celui du commerce
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C
C'est vrai que ca n'a rien à voir avec celui du commerce !
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S
je me lance aujourd'hui même dans cette recette.iza
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M
Voilà une nouvelle façon pour moi. Je fais le mien en mettant des gousses de vanille dans du sucre, simplement, mais j'imagine que le tien (celui de Jamie...) doit être bien meilleur. J'adôôôre Jamie!
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H
voilà une excellente idée, tu me donne envie d'essayer!
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S
C'est une très bonne idée ! Et il est certainement plus goûtu que celui que l'on achète dans le commerce.
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M
Je crois que depuis le temps que je dois essayer là je suis convaincue le sucre vanillé est tellement cher et pas terrible en plus.Le roulé au café hummm (j'adore le café dans les gateau) il m'a tapé dans l'oeil.Bon week end
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L
du sucre vanillé maison, miam ce doit être excellent!!!
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N
Je le fais aussi comme ça après avoir vu une émission de Jamie sur CuisineTV. Maintenant j'en fais aussi avec de la cannelle suivant le même principe. Bonne semaine :)
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V
Bonjour Guylaine,Quelle bonne recette-astuce ! je vais la réaliser, en plus elle est très simple !merciVanillemauve
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M
Ho yes very good idéa... quel belle idée .. je fais faire exactement la même chose ... bonne journée
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V
Je ne peux que te donner raison, il n´y a pas de meilleur sucre vanillé que celui-ci. Plus les gousses sont grasses, brillantes et gonflées, meilleur, il est.
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S
pour cette recette. j'ai de belle gousses de vanille a utiliser
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A
je fais mon sucre vanillé comme cela depuis des années rien à voir avec le chimique qui ne contient presque pas de vanille, j'utilise de la vanille de Madascargar, plus chère mais plus charnue, je l'utilise comme sucre en poudre pour les yaourts ou dans les pâtisseries, et mes petits-enfants l'adorent.
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N
Je retiens cette bonne idée, merci !Bisoux
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D
Une bonne idée de faire son sucre vanillé soit même.Bon dimanche, Doria
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E
On devrait tous faire notre sucre vanillé, c'est tellement meilleur quand c'est fait maison ! Miam :pBises :)
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E
Je chante sous la pluie de notre belle Alsace et en chœur je te souhaite une belle semaine…avec le soleil si possible…en plus bonne idée et Jamie à de bonnes idées...
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M
Coucou Guylaine, je passe souvent sur ton blog même si je ne mets pas de commentaire, je suis débordée en ce moment parce que c'est la fin de l'année et que j'ai tout à préparer le recrutement des nouveaux maîtres, les emplois du temps, le lycée est centre d'examens (Bac, BTS, Bac Pro, BEP...), notations administratives...etc mais surtout, surtout (je ne l'ai pas annoncé sur le blog) je quitte mon établissement...eh oui je suis mutée sur un lycée polyvalent, lycée général et...lycée hôtelier, tu te rends compte, je suis ravie. Je mets un point d'honneur à tout laisser en ordre nickel pour mon successeur et je commence à travailler sur mon nouvel établissement qui est à 170 kms de l'actuel...je te laisse imaginer mon emploi du temps...vous viendrez manger les filles, je vous invite déjà. Bon dimanche. Bises.
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A
Quelle idée géniale ! Je la note immédiatement :-)
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N
Je le fais comme ça aussi et il est délicieux, aucune comparaison avec celui que l'on achète!
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J
C'est comme cela que je le prépare, il est excellent et n'a absolument rien à voir avec celui trouvé dane le commerce.Passe une bonne journée.
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R
Une très bonne idée! Sympa, surtout quand on adore les pâtisseries et desserts...Bises,Rosa
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M
Du sucre vanillée maison! quelle bonne idée! merci pour cette recette!
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A
C'est très simple et certainement meilleur que les produits de grande surface ! Merci pour l'info !
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L
merci. je vais tester!
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M
C'est vrai que ce sucre vanillé est mille fois meilleur que celui acheté, il n'a rien à voir au niveau goût que les petits sachets...Bon dimancheManue
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A
merci du tuyau !!
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A
Très bonne idée ! Je garde ce conseil en mémoire ! ;)
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C
J'ai jamais acheté de sucre vanillé du commerce, je l'ai toujours fais maison. Je prenais les gousses vides et je plaçais dans un pot rempli de sucre. Mais ta recette me tente beaucoup :)Doit-on utiliser les gousses entières (avec les graines dedans?):)
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T
Une précision. Quand je dis elle est vieille, je parle de moins, bien entendu. Pas de la recette. La syntaxe boîteuse pouvait faire croire tout autre chose.Bizz
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T
GuylaineJ'ai cette recette sous le coude depuis des années (elle est vieille). Elle était si différente des autres que je n'osais pas. Maintenant que je l'ai vue chez toi, j'hésite pas mal moins. Je pense que c'est ton sucrier qui m'a convaincue.Bon week-end
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A
Un excellent conseil pour avoir du sucre vanillé quand on est excellente en patisserie, desserts ,et .. je dirais même en tout ce qui concerne la cuisine comme toi.
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