14 Février 2008
Voici un petit gratin préparé pour la St-Valentin, je profite pour envoyer ma recette à Louise pour son jeu : Galerie de photos-As-tu du coeur
Côté marché :
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
1/2 boule de céleri rave
1 litre de crème liquide
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre du moulin
Portez 1 litre de crème liquide à ébullition dans une cocotte. Ajoutez 4 gousse d'ail pelées, le bouquet garni, salez, poivrez.
Epluchez 1 kg de pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles de 3/4 mmm d'épaisseur, à l'aide d'une mandoline pour plus de facilité. Ne les lavez surtout pas une fois coupées.
Pelez le 1/2 céleri rave coupez-le en deux et détaillez-le en tranches fines comme pour les pommes de terre.
Commencez par cuire le céleri dans la crème à légère ébullition pendant 5 mn en remuant bien, puis ajoutez les pommes de terre, baissez le feu et prolongez la cuisson 15 mn.
Préchauffez le four à 140°C.
Transvidez les pommes de terre et le céleri dans de petits plats à gratin (ou un grand), ajoutez la crème de cuisson. Enfournez pour environ 1h30 à 140°C. J'ai laissé un peu moins.
Une recette du chef Stéphane Gaborieau.
A vous tous, une trés bonne fête de St-Valentin
Une peinture de Jim Warren que j'aime beaucoup, vous pouvez le retrouver dans mes liens.