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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gratin dauphinois au bleu

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Voici une recette de cuisine TV que je viens de tester et qui est vraiment délicieuse avec une petite salade d'endives.

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Côté marché :

Pour 4/6 personnes

1,5 kg de pommes de terre

1/2 l de crème fraîche liquide

250 g de bleu d'Auvergne

50 g de beurre

Noix de muscade

sel, poivre

Epluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et coupez-les en finesrondelles.

Mettez-les dans un grand saladier et ajoutez sel, poivre et noix de muscade râpée, mélangez bien.

Beurrez un grand plat à gratin et disposez les pommes de terre au fond.

Dans un grand bol, émiettez très finement le bleu et incorporez-le à la créme.

Versez le mélange sur les pommes de terre de façon à les recouvrir.

Répartissez des noisettes de beurre sur tout le plat.

Enfournez à 175°C pendant environ 1h15.

Si nécesaire, terminez par un léger passage sous le grill pour que le gratin soit bien doré.

Je vous conseille cette recette que je vais d'ailleurs refaire bientôt car c'est un régal ce gratin !

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Bonne soirée !

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T
je fais aussi comme toi, tiens ça fait longtemps que je l'ai pas faite celle làbonne journée
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A
Bonne idée, je prends note, merci !
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P
Mmmm, voilà un plat qui donne faim. Moi non plus je n'ai jamais fait de gratin dauphinois au bleu, mais au vu de tes photos ça me tente beaucoup.
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N
Je sais c'est super bon ! Mon mari n'aime pas le bleu donc snif ! Mais je t'en prends un bout...^^
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A
ça a l'air excellent et si fondant...j'ai pris note !
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N
Je le ferai ton gratin, tu peux en être sûre, il me tente énooooormément!!! :)
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S
Hummm, tu m'en donnes envie!!
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I
oui , je crois bien que je vais faire cette recette bien vite !la saveur doit être puissante et généreuse !
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L
Snif, je suis la seule à aimer le bleu à la maison....dommage car ton gratin est très appétissant!!!!Bises
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A
une version originale qui doit être savoureuse. Avec une bonne salade, un régal!
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V
Oh oui, du bleu et des endives, quel régal!
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C
A voir les commentaires que tu as, les gourmandes ne manquent pas ! Pour le mettre au goût de ma région, ce sera plutôt avec du roquefort, j'ai d'ailleurs une recette de ce type à tester moi aussi. Tes photos sont irrésistibles.
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K
ça doit être trop bon ....je sens que je vais faire ça pour ce midi ! merci pour l'idée !
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E
Le gratin dauphinois est mon plat préféré depuis toute petite ... AU BLEU !! je n'ai jamais testé, faut absolument que je fasse ça, quel bonheur !Bises,
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L
j'adore le bleu! ce gratin doit être excellent!!
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M
çà doit être très bon avec le bleu !bises
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M
Voilà quelque chose que je ne fais jamais à cause de la crème mais je m'en régale (lire je triche) quand il y en a dans mon assiette au restaurant. Le tien au bleu.., oh la la!
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G
Très joli ce gratin. Il doit être délicieux !
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A
Quel beau gratin, cela donne envie allez zou dans mes favoris.
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P
Merci pour ton commentaire, je découvre ton blog et ta recette de gratin me plait beaucoupJe poursuis ma visite
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F
L'idée du bleu ça relève le dauphinois, super, j'adore !
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C
Ce qu'il est appétissant ton gratin dauphinois avec du bleu, je sens que je ne vais pas tarder à essayer!
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J
Une bonne idée pour changer du gratin classique, j'y penserai la prochaine fois !
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D
Avec du bleu, quelle belle idée, ca doit bien relever le goût!
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F
Que des bonnes choses dans ce gratin ! merci toi
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A
c'est simple mais tellement bon !
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M
Je suis fan du gratin dauphinois et si en plus tu rajoutes du bleu d'Auvergne alors j'arrive tout de suite, bonne soirée
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C
Gratin dauphinois au bleu! Pourquoi pas ça être très bon et ça change, trés bonne idée! Merci pour la recette!
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S
Alors pour qu'il soit dauphinois, il faut du bleu de Sassenage ! Il est beau ce gratin tout autant que cette couronne... Bises
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A
Hum adoratrice du gratin dauphinois, cette variante me plait beaucoup! J'y verrais bien des éclats de noix! Pour parfaire le trio endive-noix-bleu!!!
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L
De plus en plus, j'y ajoute des choses differentes dans le gratin dauphinois. C'est tres sympa pour changer un peu!
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L
C'est une bonne idée, j'y penserai quand je ferai mon prochain gratin!
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G
un gratin ? Auvergnat bien sûr ! Amicalement de la part de Golovine en Suisse.
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S
Bonne idée!! Ca change en plus!!
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L
j'adoooore le gratin dauphinois et cette varaiente au bleu ne doit pas être mauvaise du touuuuut
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P
J'adore le gratin dauphinois mais je ne l'ai jamais réalisé avec du bleu, c'est une bonne idée.
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M
Non Rosa,desolee...Il est pour MOI ce gratin ;O)
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R
Ce gratin est pour moi car j'adore le gratin dauphinois ainsi que le bleu! Vraiment irresistible!Bises,Rosa
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