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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Croquettes de pommes de terre aux épices

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J'ai préparé ces croquettes hier, elles sont délicieuses, à refaire ! Vous pouvez aussi les congeler pour les fêtes. Le panch phoron est un mélange de carvi, fenugrec, moutarde jaune et noire, fenouil. Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par du 4 épices mais c'est différent. Le 4 épices est composé de poivre, muscade, girofle, cannelle et parfois de gingembre.

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Côté marché

Pour environ  25 croquettes

1 kg de pommes de terre

100 g de raisins de Corinthe

1 cc de panch phoron

1/2 cc de graines de cumin

2 cs rases de curry

150 g de farine complète bio

120 g de beurre

2 oeufs + 2 jaunes

1 pincée de sel de l'himalaya

Gros sel non raffiné

Poivre et baies roses

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Mettez les raisins dans un petit bol avec de l'eau tiède.

Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux comme pour faire une purée.

Mettez-les dans une casserole avec de l'eau, 1 cs de curry et une pincée de gros sel marin de Guérande, le meilleur à mon goût.

Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Préchauffez le four à 220°C.

Egouttez les raisins. Mélangez la farine avec 1 cs de curry, le cumin, le panch phoron, sel, poivre.

Ecrasez les pommes de terre égouttées avec un pilon, surtout pas avec un mixeur, vous auriez une purée collante.

Incorporez l'oeuf entier et les jaunes, un par un puis le beurre en dés, le mélange farine/épices et les raisins.

Mélangez bien. Formez de petites croquettes à l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-les sur le silpat et appuyez légèrement avec le dos de la cuillère ou avec votre main afin qu'elles soient à peu près rondes.

Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.

Badigeonnez les galettes avec le beurre à l'aide d'un pinceau et dorez-les à l'oeuf battu.

Enfournez pour environ 18/20 mn .

Servez les croquettes chaudes en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou seules accompagnées d'une salade. J'ai congelé qqs croquettes pour accompagner ma viande de Noël.

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Bonne jounée !

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M
vous être une femme talentueux,merci de nous faire rêver,ainsi que vôtre région, joyeux noël à vous guylaine
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C
Des croquette comme l'on pas l'habitude de voir, pal mal comme idée. Merci de nous la faire partager.
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E
Ton idée de croquettes est bonne.Je note...Bonne journée à toi
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A
Elles sont originales tes croquettes et très appétissantes !Bonne soirée.
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L
Ma marraine me preparait des galettes dans ce genre il y a quelques annees, avec des raisins secs aussi. Elles sont delicieuses! Merci pour la recette.
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M
Tiens tu me donnes une idée, je suis en vacance la semaine prochaine, je vais faire un petit essai ce WE et si j'aime je vais en refaire pour congeler et manger à Noël, vu que la recette m'attire ça devrait le faire ! bises
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G
J'aurais juré qu'elles étaient des beignets sucrés! Excellente idée originale, merci
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G
Voilà, j'ai expliqué ce qu'était le panch phoron au début du billet. Vous pouvez le remplacer par du 4 épices si vous n'en avez pas. J'ai trouvé le panch phoron à la place aux épices d'Annecy, vous pouvez en commander ici :http://www.laplaceaux-epices.com/
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C
Même question??? :-)
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S
original !! c'est quoi le panch phoron?
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R
Vraiment intéressantes ces croquettes! Une recette qui change... Miam!Bises,Rosa
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E
Quel délice ! Toutes ces épices et les raisins, je me laisse tenter volontiers !
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L
Appétissantes tes galettes...c'est quoi du panch phoron ?
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