13 Décembre 2007
J'ai préparé ces croquettes hier, elles sont délicieuses, à refaire ! Vous pouvez aussi les congeler pour les fêtes. Le panch phoron est un mélange de carvi, fenugrec, moutarde jaune et noire, fenouil. Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par du 4 épices mais c'est différent. Le 4 épices est composé de poivre, muscade, girofle, cannelle et parfois de gingembre.
Côté marché
Pour environ 25 croquettes
1 kg de pommes de terre
100 g de raisins de Corinthe
1 cc de panch phoron
1/2 cc de graines de cumin
2 cs rases de curry
150 g de farine complète bio
120 g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
1 pincée de sel de l'himalaya
Gros sel non raffiné
Poivre et baies roses
Mettez les raisins dans un petit bol avec de l'eau tiède.
Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux comme pour faire une purée.
Mettez-les dans une casserole avec de l'eau, 1 cs de curry et une pincée de gros sel marin de Guérande, le meilleur à mon goût.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Préchauffez le four à 220°C.
Egouttez les raisins. Mélangez la farine avec 1 cs de curry, le cumin, le panch phoron, sel, poivre.
Ecrasez les pommes de terre égouttées avec un pilon, surtout pas avec un mixeur, vous auriez une purée collante.
Incorporez l'oeuf entier et les jaunes, un par un puis le beurre en dés, le mélange farine/épices et les raisins.
Mélangez bien. Formez de petites croquettes à l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-les sur le silpat et appuyez légèrement avec le dos de la cuillère ou avec votre main afin qu'elles soient à peu près rondes.
Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.
Badigeonnez les galettes avec le beurre à l'aide d'un pinceau et dorez-les à l'oeuf battu.
Enfournez pour environ 18/20 mn .
Servez les croquettes chaudes en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou seules accompagnées d'une salade. J'ai congelé qqs croquettes pour accompagner ma viande de Noël.
Bonne jounée !