750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Petites crêpes de vitelotte aux grains de maïs

Voici une recette que j'ai vu récemment sur Cuisine T.V présenté par Nicolas, j'ai voulu tester ces pommes de terre bleues que je ne connaissais pas encore, je ne regrette pas c'était délicieux. Vous pouvez bien sûr les remplacer par une autre variété de pommes de terre.

IMG_0734bis

Côté marché :

Pour 4 personnes

500 g de pommes de terre vitelotte ou autres

10 cl de lait

3 cs de farine

3 oeufs entiers

4 cs de beurre

2 cs de crème fleurette

sel avec modération

poivre 5 baies

1 petite bte de grains de maïs

4 blancs d'oeufs

1 cs d'huile de pépins de raisin

Emmental râpé (facultatif)

IMG_0727bis

Cuire les pommes de terre à l'eau salée environ 25 à 30 mn. Les réduire en purée au moulin à légumes.

Ajouter le lait, la farine, les oeufs, le beurre, la crème, le sel et le poivre. J'ai mis tout dans le blender comme il avait fait durant l'émission, c'est beaucoup plus rapide et le mélange est homogène.

Dans une grande poêle anti-adhésive légèrement enduite de beurre, (j'ai mis de l'huile d'olive), déposer avec une cuillère à soupe 4 petites crêpes, incruster quelques grains de maïs et cuire 1 mn. Retourner la crêpe et compléter la cuisson. On peut aussi ajouter un peu d'emmental râpé mais je ne l'ai pas fait.

titi_ba

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Je note cela, j'aime bien les pommes de terre bleues... et c'est une idée bien originale qui change des galettes de mais avec des pommes de terre blanches.Bravo pour ton article dans la presse.Grosses bises
Répondre
G
Suiksuik, j'ai servi ces galettes avec du porc mais je pense que l'on peut les servir en accompagnement avec la plupart des viandes ou même les faire en plat unique pour un soir !
Répondre
S
c'est sympa cette couleur ! tu les as mangé avec quoi ?
Répondre
G
Nico, Nuage de lait: ici je les trouve facilement ces vitelottes mais je ne sais pas si c'est le cas partout !
Répondre
S
Je n'ai jamais vu de vitelotte mais la couleur de ses crepes me donne envie:):)
Répondre
L
hmm, trop mimi ces crêpes!
Répondre
F
Merci de ta visite sur mon blog, j'apprécie beaucoup les blogs cuisine, on y trouve énormément de bonnes recttes, comme dans le tienBisousFrançoise
Répondre
N
ha oui, j'ai vu l'émisssion, ca se trouve facilement ces pommes de terre??
Répondre
S
Quelles couleurs ! on dirait des bonbons ! Belle initiative... J'adore aussi ta tarte parfumée à la cannelle !!
Répondre
O
ça a l'air bien bon tout ça!
Répondre
A
C'est une bonne idée, je n'ai jamais mangé la vitelotte. Je vais essayer d'en trouver !
Répondre
N
j'ai jamais gouté de pomme de terre bleue :-( cela se trouve facilement ??
Répondre
C
Très original...Mon père cultive quelques vitelotes dans son jardin ; j'ai déjà testé purées ou chips, mais pas les crêpes!
Répondre
T
Original et joli mais je m'attendais à plus de couleur, dans le genre je crois que je préférèrerais des galettes de vitelotte au maïs...
Répondre
M
j'ai jamais goûté la vitelotte, il faudra que je comble cette lacune.les petites galettes de p de terre j'aime bien !
Répondre
C
je l'ai vu cette émission! ;-)
Répondre
D
Originale comme recette qui me donne envie d'essayer.
Répondre