22 Mai 2007
Voici ma 1ère rose de ce printemps, c'est une Pierre de Ronsard.
Jardin secret
A peine auras-tu poussé la grille du jardin
Que tu entendras le sanglot de la rose
Sur les pétales en pleurs
Tu poseras ta main
Pour cueillir une larme sous ses paupières closes
Son sourire, comme au premier matin
Quand délire le soleil pour que son âme explose.
A peine auras-tu effleuré de ta bouche
Le parfum du délice au vent du souvenir
Que la rose assoupie, encore frêle et farouche
Aura le doux murmure de l'éternel soupir.
A peine auras-tu effacé de ton coeur
Les regrets, les mensonges, l'oubli et le mépris
Que tu t'enflammeras à sa douce chaleur
Et elle pardonnera, elle t'a toujours compris.
A peine auras-tu poussé la grille du jardin
Que tu entendras le sanglot de la rose
L'amour est un jardin où ne meurent pas les fleurs
C'est le jardin secret d'une rose éternelle.
Danielle Beaufils, 1996
Cliquez ici pour lire d'autres poèmes de cet auteur.
Le soleil étant revenu aujourd'hui, je vous propose la recette de la salade fattouche.
Lorsque nous avons fait notre journée rencontre le 12 mai entre bloggeuses, Monique a eu la gentillesse de m'apporter des produits libanais qu'elle avait apporté de Paris, cliquez ici pour voir son reportage à cette occasion sur la boutique. Voici les produits, il manque le fromage tressé sur la photo, je l'avais oublié car il était dans dans le frigo !
J'ai donc fait le jour suivant cette salade que nous avons vraiment aimée, maintenant que j'ai, enfin, trouvé du sumac, cette salade va devenir un classique à la maison. Le sumac relève les aliments tout en préservant le goût. Nous l'avons apprécié pour le repas du soir mais Monique sert cette salade aussi bien avec des grillades ou du poisson frit ou grillé.
Côté marché :
Pour 3/4 personnes
2 grosses poignées de salade verte
1 poignée de mâche
2 ou 3 tomates
1/2 concombre
1/2 poivron vert
12 feuilles de menthe
1/2 bouquet de persil
1 ou 2 oignons nouveaux émincés
1 cc de sumac
1/2 citron vert
1 gousse d'ail
1 filet de vinaigre (facultatif)
5 à 6 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Coupez les tomates, le concombre épluché (je le coupe en quart et je retire les graines), le poivron en petits dés.
Lavez et hachez le persil et la menthe.
Mettez l'ail pilée dans un grand saladier avec les légumes en dés, la salade coupée en chiffonnade et la mâche, la menthe et le persil, couvrez avec un film alimentaire et réservez au frais.
Juste avant de servir, faites griller le pain libanais dans le four en ayant pris soin de l'ouvrir en deux, surveillez car cela va très vite, environ 2 mn, puis cassez-le en morceaux.
Versez dessus une bonne rasade d'huile d'olive pendant qu'il est encore chaud, mélangez bien afin que tous les morceaux soient bien imprégnés et saupoudrez avec un peu de sumac.
Assaisonnez la salade avec le citron, sel, poivre, sumac, huile d'olive, vinaigre (facultatif), déposez le pain sur la salade et servez sans attendre .
Un vrai régal, j'avais préparé cette recette en pensant qu'il m'en resterait mais c'était tellement bon que nous avons fini le saladier !