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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Clémentines confites

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Dimanche matin en allant faire le marché,  j'ai acheté deux sortes de clémentines mais aussi des mandarines si difficile à touver mais si parfumées. C'est la 1 ère fois que je prends mes fruits à ce commerçant,  j'ai découvert des fruits d'excellente qualité, une bonne adresse à retenir.

Ayant vue cette recette sur Cuisine et vins de France il y a qqs jours, je n'ai pû résister à l'envie de préparer ces clémentines confites et je ne le regrette pas, c'est extra !

N'ayant pas de sirop de grenadine à la maison et ne pouvant attendre pour préparer ces merveilles, j'ai remplacé par du sirop de coquelicot.

Il vous faut trouver de très bons fruits pour cette recette. Choisissez de petites clémentines bien fermes à peau fine, non traitées, sinon lavez-les bien.

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Côté marché :

8 clémentines

10 cl de Grand Marnier (ou Cointreau)

2 cs de grenadine (remplacé par du sirop de coquelicot)

1 gousse de vanille

75 g de sucre

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Lavez bien vos clémentines. Plongez-les 2 mn dans l'eau bouillante pour les blanchir, puis égouttez-les.

Dans l'auto-cuiseur, versez 75 cl d'eau avec le sirop, la liqueur, le sucre, la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition, mettez les clémentines dans le sirop.

Fermez l'auto-cuiseur, faites monter en pression sur feu vif, dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn.

Eteignez le feu, laissez tomber la pression, ouvrez le couvercle. Egouttez délicatement les clémentines, disposez-les dans une jatte de verre ou dans des coupelles individuelles. Nappez-les de sirop de cuisson et mettez-les 2 h au réfrigérateur.

Servez très frais avec des tuiles aux amandes. Pour ma part j'ai servi un biscuit de Savoie en accompagnement. Je vous donnerai la recette demain.

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Une autre recette avec des clémentines :

Soufflés glacés aux clémentines

Voici le ciel que nous avions hier soir

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Bonne semaine à vous et à demain !

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G
Aude, oui on peut manger la peau sans problème !
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A
et on mange la peau aussi ?
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T
C'est trés beau, les photos superbes, et la recette n'a pas l'air si fastidieuse, je pensais qu'il fallait plus de temps pour faire des fruits confits ...<br /> <br /> Pensées gourmandes...C6N
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N
Sublime cette recette, je l'adopte de suite, j'ai hâte de la faire. En plus on en prend plein les mirettes avec tes photos :)
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A
Comme elles sont jolies et brillantes tes clémentines, mais ils faut trouver des fruits bio et bons , c'est pas facile chez moi. je vais regarder quand même, bonne journée .
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J
Oui, c'est le moment et la peau ??? Tu la mange aussi ? Ah, ces ciels d'hiver ... UN REGAL !BIZ ET BONNE JOURNEE
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C
voici un bon dessert que tu nous proposeil est superbe ce ciel avec ces nuances de couleurs chaudesbises
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J
Ca tombe bien, je vais au biocoop demain matin et ils ont de jolies clémentines. Cette année j'essaie de profiter au max de ces petits fruits. Je tenterai ta recette, merci!
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P
mandarines et ciel extra patmamyhttp://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/
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C
On m'en a offert; qu'est-ce que c'est bon! faites maison, je n'ose meme pas imaginer! Pourvu que je trouve de belles clementines...
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P
hum , ce doit être bon!
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A
Spendide!!Bizzzzzzzzzzz
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M
Un autre dessert aux fruits, j'adore, surtout avec de si belles clémentines!
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C
Ces jolies photos sont tentantes! Fait maison, celà doit être délicieux...Je n'ai jamais testé! Même le ciel est en harmonie avec les couleurs des fruits!!Bonne journée!
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C
Par ici elles ne sont pas terribles ...mais tes photos sont superbes
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H
Bon,je t'avoue que je les achète plutôt mais tu me donnes envie d'essayer !BisousHélène
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L
une bien bonne idée
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R
Quelle merveille!Ce couché de soleil est splendide!Bises,Rosa
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N
Tes photos sont superbes, et je ne parle pas que du coucher de soleil, tes clémentines sont très belles également!
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M
Ce doit être délicieux! je testerais car j'aime beaucoup ce fruit.Merci et bon lundi à toi
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P
C'est magnifique, et j'adore nature et dans nombre de préparations.
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L
Que de couleurs orangées!!!!! Tes clémentines sont superbes et le coucher de soleil, waouhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!Bises et bon début de semaine
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C
Les clémentines chez nous on aime beaucoup alors ta recette je me la garde en réserve.;-)
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