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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Galette des rois à la crème d'amande

collage

Hier c'est mon ptit mari qui a préparé la galette des rois car j'étais bloquée avec un lumbago et j'avoue qu'il s'en est bien sorti. Elle était extra !

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Côté marché

Pour 8 personnes

2 cercles de pâte feuilletée

125 g de beurre

125 g d'amandes en poudre

125 g de sucre glace ou très fin

2 oeufs entiers + 1 oeuf pour dorer

1 cs de rhum ou qqs gouttes d'amandes amère

1 cs de maïzena

Pour le sirop

25 g de sucre

25 g d'eau

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Fouettez le beurre ramolli, ajoutez le sucre, les oeufs un par un, ensuite la maïzena, la poudre d'amande et le rhum. Mélangez bien avec le fouet.

Badigeonnez à l'oeuf battu le tour de la première abaisse en pâte feuilletée.

Versez la crème sur la pâte jusqu'à 2 cm des bords.

N'oubliez pas de mettre la féve, sur un bord, et recouvrez du deuxième cercle.

Chiquetez tout autour avec le dos d'un couteau et mettez au frais pour 1 heure ou congelez-la pour une utilisation future.

Dorez à l'oeuf, faites un décor avec la pointe d'un couteau.

Enfournez à 220°C pour 10 mn puis baisser à 200°C pour 20 mn.

Faites briller la galette avec un sirop chaud fait de 25 g d'eau et 25 g de sucre.

Cette recette vient de l'Ecole hôtelière Dosnon où la fille de mon amie a fait ses études, vous pouvez trouver le lien dans mes blogs favoris.

Pour avoir à nouveau tester cette recette mais avec du sucre glace à la place du sucre fin et de l'amande amère à la place du rhum, je trouve qu'elle est bien meilleure ainsi.

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G
Nuage de lait, non, crème d'amande et frangipane c'est la même chose !
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N
petite question: la crème d'amande est ce différent de la frangipane?elle est en effet très réussiil se débrouille pas mal ton p'tit mari bon week endjoelle
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A
Tu pourras féliciter ton mari, elle est très belle et très appétissante sa galette !J'espère que tu vas mieux.Bonne journée.
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D
Elle est bien gourmande ta galette des rois, toute dorée sur le dessus. Félicitations au cuisinier.Bisous, Doria
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M
Félicitations à ton mari, elle est particulièrement réussie. Bises, Marie
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C
Bravo à ton mari! Il se débrouille très bien : sa galette est très belle!Chez moi, en cuisine, je n'ai pas beaucoup d'aide...
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J
eh bé....si c'est ton petit mari qui a fait cette galette, je voudrais bien que le mien en fasse autant et ce n'est pas demain la veille.elle m'a vraiment l'air délicieuse.BRAVO à ton petit mari, tu vois ça sert bien quand même un p'tit mari,j'espère que tu vas mieux????BIZZZ....JO
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C
Cette galette est l'une des plus appétissante que j'ai pu voir, hummmmm!!!!
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S
Très bonne année :-) tous mes voeux et surtout une bonne santé, en tout cas je vois que ton mari est aux petits soins ! Tu as eu la féve ????? ;-)
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M
BRAVO pour le p'tit mari! À voir les résultats, il a l'air de s'en être très bien tiré.
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C
Une bien belle galette et chapeau à ton époux ...
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M
félicitation à ton mari, elle a l'air succulente!bon rétablissement!
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S
Coucou cette galette est magnifique!Bon courage pour le lumbago.Bonnes choses et bonne année :)
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L
Elle me donne bien envie ta galette!!!!!Bisous et très bonne année Guylaine
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M
Tu as bien de la chance! le mien ne touche jamais les casseroles ! Bravo à ton mari et reviens nous vite en pleine forme.
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M
Félicitations à ton mari. Cette galette à du être fameuse. J'espère que ton lombago va mieux. Bises
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M
Mon mari aussi m'a aidée samedi quand j'ai fais la mienne mais... A LA MANGER lolllllll Bises
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C
Bravo! elle est très réussi et à l'air très bonne.
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M
J'ai fait à peu près la même que toi en tout cas elle est superbe très appétissante...
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J
Comme elle a l'air bonne! Une dorure parfaite! Ton mari s'est très bien acquitté de sa tâche...
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G
Un grand bravo à ton mari, cette galette est magnifique. Bon rétablissement à toi :)
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K
bravo à ton petit mari et reposes toi bien !
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P
Bravo à ton mari, il se débrouille comme un Chef !j'espère que tu vas aller mieux, à demain comme convenu et gros bisous
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L
Elle est superbe ta galette, vraiment!
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R
Une magnifique galette! Mmmmmmhhhhhhhh...Bises,Rosa
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L
elle doit être sublime,avec toutes ces amandes...
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