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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Cassolettes d'abricots à la lavande

J'ai reçu il y a quelques jours ce livre :" Séduisez et surprenez avec les cassolettes" avec ma commande de chez mathon. Ayant des abricots et de la lavande j'ai choisi cette recette qui nous a beaucoup plu, vous pouvez les préparer la veille car j'ai trouvé que c'était encore meilleur le lendemain. Pour cela, vous les réservez au frais et 15 mn avant de les servir vous les mettez réchauffer à 120 °C. J'ai utilisé des plats à tartelettes qui font aussi l'affaire mais c'est vrai que pour la présentation il aurait été préférable que je prenne mes plats à crèmes brûlées. Quoi qu'il en soit c'était très bon !

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Côté marché :

1 paquet de petits-beurre

35 g de beurre

1 zeste de citron bio

1 zeste d'orange bio

3 cs de lait

500 g d'abricots

1 cc de brins de lavande bio

1 cc de cassonade

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Réduisez les biscuits en miettes dans le mixeur. Ajoutez 25 g de beurre coupé en petits morceaux et les zestes de citron et d'orange. Mixez, versez le lait et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Tapissez le fond des cassolettes avec ce mélange, réservez 30 mn au réfrigèrateur.

Lavez, dénoyautez les abricots et coupez les abricots en fines lamelles. Disposez-les en rosace sur la pâte. Saupoudrez de lavande et de cassonade. Parsemez de noisettes de beurre.

Enfournez 30 mn à 210°C.


Servez chaud ou tiède !

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Bon week-end à vous tous !

Je trouve que la présentation des plats en cassolette, qu'elle soit en terre, en porcelaine ou en métal est bien sympathique pour recevoir des amis. Il en existe de plusieurs formes dotées d'oreillettes ou d'un manchon pour les tenir, en aluminium qui permettent de les congeler...

C'est pour cela que je vous propose de m'envoyer vos cassolettes, elles peuvent être à base de de moules, crevettes, SJ, poulet, escargots ou bien encore aux légumes ou aux fruits. Ceux d'entre-vous qui n'ont pas de blog peuvent aussi participer, il suffit de m'envoyer recette et photo par mail.

Vous avez jusqu'au 15 septembre. Merci de me laisser le lien de votre cassolette uniquement sur ce post.

A vous de donner libre cours à votre créativité !

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Commenter cet article
S
oh que cette recette avec des abricots me tente...
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G
http://silviaetlulu.canalblog.com/archives/2007/07/11/5585618.html#comments
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S
Ca y est, je viens de mettre ma recette en ligne.J'ai utilisé mes cassolettes et les ingrédients de base de ta recette ;-)))
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P
hello Guylaine, je voudrais faire également un dessert avec de la lavande, où pourrais-je l'acheter car je ne l'ai jamais utiliséemerci de ta réponse, et gros bisous à bientôt !
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M
Elles sont magnifiques tes cassolettes. Très tentant ! Bises, Marie
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L
mmm,j'adore!lavande abricots c'est délicieux!
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D
Que ce doit être bon ! j'en salive rien qu'à regarder les photos
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V
j'adoooooooore les abricots... et là je bave sur mon clavier... c'est malin ;-)
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M
qu'elles sont belles ma chère guylaine!! biiiises à vous deux!! micky
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L
Le mélange abricot lavande est surprenant : ce doit être délicieux !
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C
abricots et lavande, c'est exactement ce que j'ai en ce moment pour une recette à venir..celle-ci a l'air si savoureuse
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L
sublime!
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M
Je participe à ton jeu avec plaisir, ta cassolette est superbe et comme d'habitude, tes photos donnent envie de lécher l'écran...J'ai déjà une recette à t'envoyer, "Gratin de figues", je l'avais faite l'année dernière mais je ne faisais pas encore de photos et cette année mes figues ne sont pas encore mûres. Tu peux la faire vu que tu es experte en photos. Bises. traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-2102576.html
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E
tiens donc, j'aimerais bien savoir quel gout celà a !
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D
Tes cassolettes d'abricots avec de la lavande, c'est un délice, hummmmm !Bon dimancheDoria
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V
une belle cassolette, ce qui me fait penser qu'il y a un certain temps que je n'ai pas utilisé ces moules!
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J
Cela fait effectivement super joli ce contraste du orange, du mauve et du blanc ! Et puis cela à l'air bien bon ... miam ! Tu as de la chance d'avoir des abricot au jardin car le prix sur le marché est exorbitant .... J'en ai acheté juste 5 l'autre jour pour 3 euros ! Biz et bon dimanche
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B
Très sympathique !!!!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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A
Quel joli dessert, c'est une association appétissante, bonne idée ton jeu !Bon dimanche.
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A
quelle idée! parfaite pour un dessert de vacances: faite avec 3 ou 4 ingrédients, ultra tentante! et comme Anne, j'adore le mélange abricot/lavande!
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R
Une recette vraiment sympa! Un mariage parfait de saveurs...
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C
Encore une très belle recette associant l'abricot et la lavande!C'est vrai que la présentation en cassolette est très jolie et ton jeu est une bonne idée...
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T
Très belle association ! J'avais fait aussi en salde de fruits abricot/lavande, c'est délicieux...Quant au "jeu" je suis partante...
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L
Une super idée, cela va sans dire!
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S
J'adore l'association dans ta cassolette !
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B
J'ai acheté sur un site internet de la lavande et je viens de la recevoir, cette recette me permettra de faire ma première recette avec ces fleurs
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P
J'avais fait l'année dernière une tatin abricots lavande et j'avais énormément apprécié le mélange des saveurs. Tes cassolettes sont magnifiques !
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L
J'adore et te photos sont magnifiques!
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P
Je suis de ton avis en ce qui concerne la présentation des plats en cassolette.Ta recette abricots lavande est originale.
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M
les petits gratins sont sympas c'est vrai !abricot et lavande en ce moment c'est un peu mon quotidien avec les dizaines de kilos que j'ai sur mon arbre.je mets un lien d'une recette ancienne : gratin d'abricots.http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/07-10-2006<br />
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M
Super tentante, cette cassolette. J'en veux bien!
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K
Maintenant que j'ai à nouveau le temps, je vais pouvoir participer aux jeux organisés par la culinosphère! Je réfléchis donc à une idée de cassolette...
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