20 Novembre 2006
Je viens à l'instant de voir Eric Léautey sur Cuisine TV expliquer comment doser le sel.
Pour information
Crustacés
1 L de bouillon = 70 g de gros sel
Légumes verts
1 L = 30 g de gros sel
Autres légumes
1 L = 12 g
Légumes secs
Saler en fin de cuisson
Pour la cuisson du saumon au court-bouillon :100 g de gros sel par kilo, (ainsi le poisson va flotter).
Les assaisonnements pour le poisson :
1 kg de poisson froid = 10 g de sel
si le poisson est chaud = 8 g
Préparer votre assaisonnement dans un bocal de façon à en avoir toujours sous la main :
2 g de muscade
2 g de cannelle
100 g de sel
2 g de poivre blanc
Fermer et secouer énergiquement.
Pour une viande :
100 g de sel
10 g de poivre blanc
2 g de mucade
Pour 1 kg de viande, il faut 10 g si elle est chaude et 12 g si elle est froide.
J'espère que ces petites informations vous seront utiles.