750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Dosage du sel

 

 

Je viens à l'instant de voir Eric Léautey sur Cuisine TV expliquer comment doser le sel.

Pour information


Crustacés

1 L de bouillon = 70 g de gros sel


Légumes verts

1 L = 30 g de gros sel


Autres légumes

1 L = 12 g


Légumes secs

Saler en fin de cuisson

Pour la cuisson du saumon au court-bouillon :100 g de gros sel par kilo, (ainsi le poisson va flotter).


Les assaisonnements pour le poisson :

1 kg de poisson froid = 10 g de sel

si le poisson est chaud = 8 g


Préparer votre assaisonnement dans un bocal de façon à en avoir toujours sous la main :

2 g de muscade

2 g de cannelle

100 g de sel

2 g de poivre blanc

Fermer et secouer énergiquement.


Pour une viande :

100 g de sel

10 g de poivre blanc

2 g de mucade

Pour 1 kg de viande, il faut 10 g si elle est chaude et 12 g si elle est froide.


J'espère que
ces petites informations vous seront utiles.

 

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M
Bonjour,<br /> je suis étonné par la quantité de sel pour la cuisson des crustacés.l <br /> Le mieux étant de reconstituer l'eau de mer, soit environ 40 g de gros sel par litre d'eau. 70 g me parait donc énorme... Je pratique toujours comme cela pour la cuisson des langoustines, araignées ou dormeurs et ils sont salés comme il faut. Parole de bretonne ;-)<br /> Bonne journée
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E
Moi qui débute, tes astuces me sont bien utiles!
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F
Trés interressant, je dois avouer que je fais souvent au pif, et j'ai des fois des surprises du gere un peu trop saler.
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C
J'avais vi cette émission déjà ancienne mais qui est souvent rediffusée.
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