750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gâteau aux pommes/noisettes et sa sauce au caramel beurre salé^^


La pomme, mythique et légendaire est le fruit par excellence. Plus de 30 variétés seraient produites en France offrant un grand éventail de saveurs, d'aspects et de préparations culinaires.
Forme et Santé :
"Une pomme par jour éloigne le médecin" dit un proverbe. Et en effet, la pomme n'a que des avantages. Peu calorique, elle est aussi désaltérante, reminéralisante. Elles favorise un bon fonctionnement de l'intestin et sa consommation très régulière évite un taux excessif de cholestérol dans le sang. Tous ces effets bénéfiques de la pomme sont attribués à l'action conjuguée de ses fibres, des pectines particulièrement bien entourées de nombreux autres constituants : vitamine C, magnésium, fructose...En matière de diététique, pas de doute, la pomme est un fruit complet.

Côté marché

Pour 8 personnes

Pour un moule à manqué de 26 cm

240 g de farine
100 g de sucre
1 cs de sucre vanillé maison (ici)
2 oeufs
75 ml de lait
1 sachet de levure bio
1 pincée de sel
2 cs de crème fraîche d'Isigny
4 cs d'huile de noisette
40 g de noisettes concassées
3 pommes

Pour le dessus :

60 g de beurre fondu
2 cs de sucre vanillé maison
1 oeuf battu

Pour la sauce caramel beurre salé, vous pouvez trouver la recette ici, clic !



Dans un cul de poule, mélangez la farine, les sucres et la levure. Ajoutez les oeufs, le lait, la crème et l'huile de noisette, mélangez bien au fouet.

Concassez grossièrement les noisettes à l'aide du rouleau à pâtisserie en les mettant dans un sac congélation, c'est plus facile, ajoutez-les à la préparation.

Beurrez un moule à manqué de cm et versez cette préparation.

Lavez, puis coupez les pommes en lamelles, disposez-les sur le dessus.

Enfournez le gâteau pour environ 20/25 mn.

Fouettez l'oeuf avec 2 cs de sucre vanillé, ajoutez le beurre fondu. Versez sur le gâteau et remettez-le encore environ 15 mn, le gâteau doit être doré.

Laissez refroidir complètement avant de déguster.

Vous pouvez servir accompagné de sauce caramel au beurre salé.





Un bon week-end à tous !

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H
il a l'air ultra gourmand!
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C
Un délice ce gâteau et la sauce au caramel ajoute une bonne touche de gourmandise sur ce gâteau déjà gourmand à souhait!
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N
j'en veux !!! j'essaye ce week end.... Guylaine, ton blog me ravit un peu plus à chaque fois que je le consulte, il est dans le top 5 de mes favoris !<br /> Félicitations à toi pour ton travail.<br /> Ils en ont de la chance tes enfants et ton mari ;o)
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T
Les pommes et le beurre au caramel salé, je craque tout simplement!!!
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Y
Bonsoir Guylaine,<br /> Magnifique ta recette c'est que du bonheur.<br /> Biz.<br /> Yann
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I
Est ce que tu veux me faire mourir d'envie , avec ces sublimes photos !!
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L
hum! qu'est-ce qu'il à l'air bon ce gâteau!
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S
Ke vais m'en chercher un à la patisserie, ça m'a donné fin tout ça!
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P
Hmmm super cette recette de gâteau!!
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P
QUel dessert et quelles photos tu nous as fait là ! magnifiques, je le ferai un jour car j'ai de l'huile de noisette inutilisée encore à ce jour ! plein de gros bisousssssssssssssss
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L
Un jour ou l'autre je vais exploser....j'ai trop envie de gouter ce gâteau!!!je dois essayer un version "mini" pour moi.Il est si...tentant!!!<br /> biz
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J
merveilleuse association, délicieux....
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R
Un délice! Je craque!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
wouaaw! il doit être excellent! magnifiques photos!! je t'embrasse! micky
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P
Non seulement ton gateau a l'air sublime mais les photos sont dignes d'un pro !<br /> la dernière surtout est vraiment superbe
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N
J'adore cette combinaison de gouts! ton gateau a l'air très mouilleux et très très bon!<br /> Tu m'en y as fait penser à mon vieux père qui fait des gateaux avec cette combiaison de temps et temps! Je vias lui rendre un visite demain, et si j'aurai de la chance, on a son gateau pour le dessert!<br /> <br /> Bon week-ens Guylaine!!
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M
Quel beau gâteau! Avec ce caramel ce doit être un vrai délice. Vive les pommes!<br /> Bon week end à toi aussi Guylaine
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