750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Chutney de Figues au ratafia de champagne^^



Côté marché :
500 g de figues
60 g de raisins secs
1 oignon rouge
90 g de sucre bio
1/2 pomme granny
1/2 cc  de 4 épices
1 cs de miel
25 cl de vinaigre de vin rouge au jus de framboise ( Clovis)
1/2 verre de ratafia de champagne
5 g de gingembre frais
2 cs d'huile d'olive
sel fin bio
poivre blanc


Préparation :
Faites macérer les raisins secs dans le ratafia.
Lavez, coupez le pédondule des figues et coupez-les en 4, versez le sucre dessus, mélangez.
Emincez l'oignon rouge en fines lamelles ou hachez-le. Coupez en dés la pomme.
Dans une poêle faites revenir l'oignon pendant qqs minutes dans l'huile d'olive, ajoutez les dés de pommes puis les figues avec le sucre, remuez bien pendant qqs minutes  et ajoutez les raisins, le miel, le gingembre râpé avec la râpe micro-plane (ou passer au mixeur) et le vinaigre.
Ajoutez ensuite le 4 épices, salez, poivrez. Portez à ébullition puis continuez la cuisson à feu doux pour environ 30 mn.
Stérilisez les pots 15 mn à partir de l'ébullition, retournez-les sur un torchon propre mais ne les essuyez pas.
Mettez en pots sans attendre à l'aide d'une louche et d'un entonnoir, fermez les pots avec le couvercle. Patientez une bonne semaine voire plus avant de goûter.
A consommer avec du foie gras, des viandes blanches...
Se conserve plusieurs mois, si le pot est entamé le réserver dans le réfrigérateur.
Encore une bonne idée pour vos paniers gourmans de Noël, vous retrouverez cette recette dans la rubrique : A vos Paniers Gourmands, clic.




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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !


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C
Bonsoir Guilaine<br /> <br /> ah du ratafia, cela me rappelle mes vendanges en champagne hips<br /> <br /> Bon week end
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Y
Bonjour Guilaine,<br /> <br /> Je manque de temps en ce moment mais passe te faier un petit coucou.<br /> <br /> Je n'ai pas eu la chance de te voir lors du salon du blog, je participais le dimanche et n'est pas pu venir le samedi.<br /> <br /> Je vais essayer de participer a ton concours.<br /> Amitié.<br /> Yann
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A
J'adore les chutneys, je garde précieusement ta recette.
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V
je ne connais pas du tout le ratafia de champagne ???? merci de parfaire mes connaissances en ce domaine !!!<br /> <br /> et merci pour la recette du chutney de figues !!!!
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J
A VOTE !!!
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J
Alors là ... mon Homme en baverait tant il aime ça ! Hmmm (moi aussi d'ailleurs !).<br /> <br /> Je note la recette.<br /> <br /> Gros bisous et joyeuses fêtes de Noël.
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R
Quelle merveille ce chutney!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
il doit être extra ce confit! biises micky
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L
uauuu, quel délice doit être ton chutney!!!
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