24 Novembre 2008
Surnommée la truffe africaine, la vanille est le produit phare des arômes.
Voici qqs conseils pour sa conservation et son utilisation.
Conservation :
Après ouverture du sachet, mettre les gousses dans un bocal hermétique en verre de préférence (type bocal à asperges).
Utilisation :
Mettre la gousse fendue dans le sens de la longueur dans la préparation avant la cuisson.
Pour les plats cuisinés une seule gousse suffit car vous dénaturez votre plat s'il y a trop de vanille.
Quelques idées : carpaccio de daurade à la vanille, salade de tomates à la vanille canard à la vanille, capitaine à la vanille mais aussi flans, crème anglaise, salade de fruits, et dans les boissons : café, thé, chocolat, cocktail....
Côté marché :
1 kg de sel non lavé, non traité, non raffiné (magasin bio)
2 gousses et demi de vanille de Madagascar
Coupez les gousses en 6, passez-les au magimix, ajoutez ensuite le sel et continuez à mixer en appuyant sur pulse jusqu'à ce que vous ayez un ensemble assez fin.
Versez ce sel dans de jolis pots et déposez-le dans vos paniers gourmands à offrir pour Noël, il fera des heureux !
Vous retrouverez cette recette dans la catégorie : A vos paniers gourmands.
J'ai acheté cette vanille à la foire de Châlons en Champagne, elle vient de la Réunion.
Voici leur site internet : http://grossetvanille.com/