750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Réalisez votre sel vanillé^^

   

Surnommée la truffe africaine, la vanille est le produit phare des arômes.

Voici qqs conseils pour sa conservation et son utilisation.

Conservation :

Après ouverture du sachet, mettre les gousses dans un bocal hermétique en verre de préférence (type bocal à asperges).

 

 

 Utilisation :

Mettre la gousse fendue dans le sens de la longueur dans la préparation avant la cuisson.

 Pour les plats cuisinés une seule gousse suffit car vous dénaturez votre plat s'il y a trop de vanille.

Quelques idées : carpaccio de daurade à la vanille, salade de tomates à la vanille canard à la vanille, capitaine à la vanille mais aussi flans, crème anglaise, salade de fruits, et dans les boissons : café, thé, chocolat, cocktail....

   

 

Côté marché :

1 kg de sel non lavé, non traité, non raffiné (magasin bio)

2 gousses et demi de vanille de Madagascar

Coupez les gousses en 6, passez-les au magimix, ajoutez ensuite le sel et continuez à mixer en appuyant sur pulse jusqu'à ce que vous ayez un ensemble assez fin.

Versez ce sel dans de jolis pots et déposez-le dans vos paniers gourmands à offrir pour Noël, il fera des heureux !

Vous retrouverez cette recette dans la catégorie : A vos paniers gourmands.

J'ai acheté cette vanille à la foire de Châlons en Champagne, elle vient de la Réunion.

Voici leur site internet : http://grossetvanille.com/

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> Effectivement c'est une jolie idée que ce sel vanillé mais je me dpose la même question que JO (25/11/2008) et je n'ai pas vu de réponse sur ce site. Comment peut-on l'utiliser ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> On l'utilise pour les poissons, les crustacés, les viandes blanches mais aussi en pâtisserie.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> j'aime beaucoup cette idée de sel à la vanille.<br /> Combien de temps se conserve t il ?<br /> cordialement<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Personnellement je me sers encore de celui que j'ai fait l'an dernier.<br /> <br /> <br />
V
oh super idée !!! je parfume déjà mon sel à la lavande, je testerais avec la vanille !!!
Répondre
M
Du sel à la vanille...Quelle jolie idée ! Je vais essayer.
Répondre
O
Je connaissai l'huile à la vanille mais pas le sel à la vanille, ca doit etre très bon.
Répondre
J
C'est génial comme idée de cadeau et comme idée tout court mais ... que fait-on avec ce sel vanillé ??????<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
T
Idée sympathique... Où as tu acheté les contenants tubes ?
Répondre
C
Je note car j'aime ces sels vanillés .MERCI
Répondre
R
Une bonne idée!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
P
Excellente idée que de faire du sel vanillé maison avec des ingrédients de qualité !<br /> Pour le moment, je n'ai préparé que des bocaux de sucre vanillé avec une gousse coupée en deux...<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
Super l'idée du sel à la vanille ! J'en prépare pas mal mais à la vanille non....Merci aussi pour l'idée de carpacio de daurade hummm ça doit être délicieux.<br /> <br /> Amicalement de la vallée
Répondre