15 Décembre 2008
Voici quelques idées pour tous vos repas de fêtes :
Cheese-cake saumon et aneth
Moelleux aux tomates
Petits chaussons au saumon fumé
Crème de petits pois et coques à la nage
Pour une entrée, présentez cette crème dans de petites assiettes creuses, blanches de préférence et mettez par exemple 6 coques par personne dont une avec la coquille au centre de l'assiette.
Oeufs farçis à l'avocat et au crabe
Salade de quinoa
Une entrée que l'on fait avec les produits de saison, pour les fêtes présentez cette salade dans des verrines, ce sera plus joli sur la table.
Gougères à la mousse de crevettes épicées
Fond d'artichaut à la crème de crevettes
Crevettes sautées au piment antillais
Flan de légumes au crabe
Terrine de thon
Les timbales de Jeanne
Mousse de thon citron et origan
Vous pouvez présenter cette mousse de thon dans une petite verrine avec une tomate cerise coupée en 2 et un feuilleté au romarin (recette ici) ou le servir pour l'apéritif sur des toasts ou sur des wasa par exemple que l'on trouve en supermarchés.
Roulé d'aubergine au crabe, coulis de poivron
Chèvre chaud pané aux noix
Terinne de courgettes au chèvre
Pain de thon à la grecque
Ce pain peut convenir aussi pour l'apéritif.
Pain de cabillaud, saumon fumé aux asperges vertes
Pain de saumon à l'estragon et au Cognac
Crevettes au pomelo, Sauce au Whisky
Pain de thon sauce aïoli
Je fais très souvent ce pain de thon, il se conserve facilement plusieurs jours, vous pouvez le préparer à l'avance sans problème.
Mousse de brocoli/courgette au gouda vieux
Champignons à la grecque
Verrines crabe, carottes et noisettes
Verrines de courgettes, crème de saumon et son feuilleté au romarin
Verrines d'artichaut, mousse de crabe et St-Jacques
Verrines de courgettes au rocamadour et à la truite fumée
Verrines légères courgettes et thon
Verrines aux carottes, pesto et endives caramélisées
Croustillants de sardine à la moutarde ancienne
Crevettes au parfum de Madras et tagliatelles de courgettes
Crevettes curry, curcuma et bananes
Crevettes en habit de coco, un délice !
Tarte à la courgette et au fromage
Tartelettes aux courgettes, poire, St-Nectaire et 4 épices
Tarte à l'endive et au saumon
Tarte aux légumes, ricotta et menthe
Tarte aux courgettes, 3 fromages et nigelle
Petites quiches au saumon, asperges vertes et fenouil confit
Tarte au Saint-Nectaire, poire et fenouil confit
VOLAILLES :
Emincé de dinde parfumé aux épices et à l'orange
Volaille à la saveur des bois et à l'érable
Poulet en sauce aigre-douce
Poulet aux amandes
Poulet aux champignons noirs
Poulet Tandoori
Poulet en croûte de sel
Poulet façon tikka massala
Le Poulet moutarde de Valérie Saignie
Pintade aux épices de Noël
Poulet Vallée d'Auge aux épices
POISSONS
Dos de cabillaud et sa sauce parfumée aux épices/Petits flans de saumon aux courgettes et au chèvre cendré
Dos de cabillaud au fenouil et sa sauce à l'orange vanillée
Rouget au beurre d'orange
VIANDES :
Sauté de porc aux senteurs de Noël
Curry de porc coco/citronnelle
Filet mignon de porc aux abricots
Utilisez des abricots de chez Picard avec qqs abricots secs pour cette recette.
Mignon de porc et sa sauce griotte au pain d'épices
Filet de porc à la sauce aigre-douce
Boeuf aux oignons et cinq parfums
Boeuf au gingembre
DESSERTS :
Dessert de Noël au biscuit rose, lemon curd et mousse de framboise
Parfait au chocolat et pépites de meringue
Petits pots de riz au lait aux pommes vanillées
Gâteau tout chocolat
Pastéis de nata
Roulé moelleux au café
Le Maréchal (moelleux au chocolat)
Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine
Le Tourbillon italien
Gâteau choco/coco
Profiterolles vanille/chocolat
Mousse au miel sur lit de poires caramélisées
Gélifié de pommes sur meringues et chantilly au carambar
Mousse au citron
Moelleux à la chataîgne et sa chantilly
Renverse aux pommes
Feuillantine aux pommes caramélisées et sa glace au carambar
Gâteau à la framboise
Moelleux au citron
Soufflé à la clémentine
Gâteau moelleux à l'ananas confit et à la ricotta
Soufflés glacés à la clémentine
Tiramisu framboises/litchis
Moelleux coulants à la pralinoise
Moelleux aux pommes et sa sauce au caramel beurre salé
Gâteau aux poires, amandes et fruits de la passion
Gâteau sublime aux 3 laits
Délice de chocolat de Pierre Hermé et mousse au chocolat blanc
Moelleux aux pommes et à la ricotta
Bûche au tiramisu de C.Felder
La salade de fruits aux épices de Dorian
Je vous la conseille vivement, c'est un délice !
Vacherin
Parfait glacé au café et sa sauce au caramel
Verrines de pommes, pain d'épices au caramel beurre salé
Bavarois à la pistache et sa gelée d'agrumes
Verrines exotiques et sa glée aux fruits de la passion
Le tiramisu aux framboises de P.Hermé et J.Andrieu
Panna cotta framboise/violette à la gelée de violette
Verrines framboises, mangue et litchis
Verrines de pommes aux marrons confits
Verrine fraîcheur aux fruits de la passion
Panna cotta à l'ananas confit
Trifle au pain d'épices fondant et aux pommes caramélisées
Tarte fondante aux pommes
Tarte amandine chaude aux abricots et sa glace au nougat
Utlisez les abricots de M.Picard pour cette recette.
La Tarte au Citron meringué du Mas Tourteron
Tarte aux pommes d'hier
Un amour de dessert
Tartelettes amandines framboise/violette
Tatin de mangues au caramel d'orange à la lavande
Roulé de meringue, crème citronnée à la framboise
Fruits frais meringués au pralin
Damnation à la crème de marron et son sapin au chocolat
Je vous souhaite de Joyeuses fêtes de fin d'année !