750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Des craquelines pour un monde de douceurs^^


 Aujourd'hui, je prête mon blog à Michèle, elle nous propose cette recette de craqueline pour participer au concours :
" Recettes de Noël, un monde de douceurs"


Côté marché :
Pour 4 personnes
8 feuilles de brick  
4 pommes
4 pruneaux
2 cs de sucre
2 cs de calvados
QS de beurre
QS de crème pâtissière   
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
50 g de farine
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille   


                                                       
Préparation :                                                              
 Prendre 4 ramequins, les beurrés. Superposer 2 feuilles de brick l'une et les introduires dans le ramequin, en formant bien le fond.  Eplucher et épépiner pommes, les couper en petits dés. Mettre une noix de beurre dans la poêle, laisser fondre, et ajouter les dés de pommes et les 2 cuil à soupe de sucre les faire légérement caraméliser, ajouter les 2 cuilléres de calvados, puis flamber.
 Disposer la moitié des dés de pommes dans les ramequins garnis de feuilles de brick et glisser un pruneau dénoyauté au milieu des dés de pommes. Verser la créme pâtissière et rabattre les bords de la feuille de brick sur le dessus.
 Mettre dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à brunissement, il faut compter environ 30 mn.
Préparation de la crème pâtissière :
Mélangez les jaunes avec le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, ajoutez 1/2 verre de lait, mélanger bien.
Chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en 2 pendant 3/4 mn, verser sur le mélange précédent et porter à ébullition en tournant sans arrêt. Dès que la créme devient épaisse, arrêter la cuisson.
Merci à toi Michèle ! Je vous rappelle que si vous n'avez pas de blog vous pouvez m'envoyer votre recette et la ou les photos par mail ! Je vous attends nombreux !
Pour les renseignements sur le concours, c'est ici, clic !




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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

   
                                                                                                                 


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S
Quel travail la pate feuilletée je ne me suis jamais lancé à la faire mais avec tes explication ca me tente bien.<br /> Merci pour ton partage.
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P
Et bien voilà un prêt tout à fait concluant!! Quelle douceur!
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N
Pruneaux/Pommes et Calva....c'est pour moi<br /> bonne journée<br /> jojo
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L
Quel joli petit dessert...
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D
Une petite douceur bien délicieuse !!!! <br /> Bisous, Doria
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A
c'est très agréables ce genre de douceurs, qui croustillent et qui fondent à la fois.<br /> Bon WE
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E
Il est sympa comme tout ce gàteau, je croquerais bien dedans moi pour ma pause gouter!
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I
Ils sont magnifiques, quelle belle réalisation, félicitation. bon week end.
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B
Quelle jolie présentation ! Je ne doute pas que ça soit également très bon !<br /> Gros bisous,<br /> Bool
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M
c'est fou ça!!!! c'est vraiment du vol! nous le vendeur à au moins été sérieux!il aurait aussi pu dire pareil! biises
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M
voilà, j'ai mis le logo, j'ai fait un peu de pub, mais je ne sais pas si je t'ai collé la recette dans le mail?? la voici au cas ou!<br /> http://mickymath.over-blog.com/article-25951873.html<br /> biises
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M
wouaaw! c'est tout beau! je vais m'inscrire à ta new comme ça je ne te louperais plus! biises micheline
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