750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gaufres liégeoises^^



Pour Noël, les enfants m'ont fait la bonne surprise de m'offrir un gaufrier Lagrange. J'ai voulu l'essayer rapidement, pour cela j'ai réalisé mes 1ères gaufres liégeoises, j'ai suivi la recette de Sylvie toujours sur son livre : 30 recettes de pains et de viennoiseries. Elles sont excellentes, je vais d'ailleurs les refaire bientôt. J'ai aussi fait des bricelets, je vous donne la recette prochainement.
Pour les rémois, vous trouverez le sucre perlé à la Cuisine de Lydia, à Reims ou à Cormontreuil.


Côté marché :
Pour 12 gaufres
140 ml de lait tempéré
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
400 g de farine
1,5 cc de levure déshydratée
200 g de beurre
180 g de sucre perlé


Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué, sauf le beurre et le sucre perlé.
Sélectionnez le programme "Pâte". Quand la pâte est homogène mais toujours un peu collante (au bout de 10 à 20 mn), ajoutez le beurre tempéré mais pas trop mou. Laissez la machine tourner 10 mn puis arrêter le programme. Laissez reposer 30 mn.
A la fin du temps de repos, versez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le sucre perlé et divisez la pâte en 12 parts. Façonnez de petites boules et laissez reposer 30 mn.  Mettez le gaufrier à chauffer et placez-y les boules de pâte. Laissez cuire 3 à 4 mn selon le goût. Laissez-les refroidir sur une grille.


Vous pouvez les servir par exemple avec de la crème de marron ou avec une chantilly au Nutella comme ici.

 

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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

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C
<br /> Une chantilly au Nutella!!! incroyable de gourmandise...et avec de bonnes gaufres en plus.<br /> <br /> <br />
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H
hum je craque!!!
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L
les vraies gaufres comme on en mange en Belgique et dans le Nord de la France. <br /> Elles sont incomparables !
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B
salut<br /> j'aime bien avec de la chantilly<br /> bonne journée
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A
En tant que liégeoise, la gaufre n'a pas de secret pour moi. Tes gaufres ressemblent comme deux poignées de sucre perlé aux miennes. Le fer a gaufres est un ustencile de cuisine indispensable dans tous vieux ménages liégeois, le moule à gaufres est une insulte du capitaine Adhoc.<br /> Il me reste quelques gaufres dans une grande marmite, elles durcissent toujours un peu. Je les place 10 secondes au micro-onde. Miam !! légèrement chaude c'est un délice.
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B
hummm !!! j'aime vraiment beaucoup la gaufre liegeoise !! elles sont vraiment excellentes. Je suis très tentée par la tienne...<br /> Meilleurs voeux 2009
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C
tes enfants ont eu la bonne idée de t'offrir le meilleur gaufrier qui soit, rien à voir avec les plaques anti-adhésives !!!!!!!!!!!<br /> je fais moi aussi de temps en temps des gaufres de liège, super bon, mais l'état du gaufier après !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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B
Rholala, tu as l'art de cuisiner tout ce que j'aime... les gaufres liégeoises, j'adore... Quant aux bricelets j'en ai souvent entendu parler mais je ne connais pas. Il va falloir que je trouve un appareil à tout prix. Très bonnes fêtes pour toi et les tiens.
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E
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N
Hummm !! superbe tes gaufres. Je viens de découvrir ton blog, il est très agréable.<br /> Bonne et heureuse année.
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C
les gaufres pour moi c'est le dimanche après-midi en hiver quand maman nous en faisait, un beau souvenir!
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P
Je suis très surprise par la consistance de tes gaufres <br /> Les miennes ont la consistance d'une pâte à crèpe plus épaisse<br /> J'ai bien envie d'essayer ta recette <br /> Est ce qu'elle ramollissent moins vite AVEC CETTE CONSISTANCE ?<br /> MERCI GUYLAINE ET BISOUS
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C
Qu'elles sont belles!<br /> :)
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C
ton blog est magnifique mais c'est une vrai torture ! ! ! ! enfin si un jour tu fais pension complète fais moi signe hihihihihihih !!!!!!
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P
ca a l'air délicieux!!!!
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C
Bonjour<br /> la fin de l'année n'est en somme que<br /> le commencement d'une autre!!!!!!!!<br /> Mais la faim d'année ,c'est souvent <br /> le commencement de la fin<br /> Mon souhait;que personne n'aie faim<br /> en cette fin d'année.<br /> Un peu gros mon com ,m'enfinnnnn
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E
Ces gaufres me tentent énormément! Mais les boules sont compactes? Tu les mets directement comme ça dans le gaufrier et elles s'étalent toutes seules? Merci
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L
Miam! un délice tes petites gauffres.
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M
Malheureusement je n'ai plus de gaufrier mais là tu me donnes envie d'en acheter un autre. Les bricelets sont des biscuits extras. Les Suisses en sont friants.
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