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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Panna cotta au caramel^^

          
 
    Voici un dessert rapide à préparer et que nous apprécions beaucoup. Cette Panna Cotta au caramel est une spécialité du Piémont, une recette de Laura Zavan que j'ai adapté, pour voir la recette d'origine, c'est ici.

   

Côté marché :
Pour 7 petites verrines
35 cl de crème végétale
10 cl de lait
1 gousse de vanille
30 g de sucre (si besoin est)
5 g de gélatine en feuilles (4 g sont suffisants)
1 cs d'amaretto
QS de caramel (ou du caramel liquide acheté)



Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10-15 minutes.
Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez jusqu’aux premiers signes d’ébullition. Retirez la casserole du feu.
Sortez la gousse de vanille et grattez les graines dans la crème Faites dissoudre la gélatine essorée dans la crème, en mélangeant au fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
Ajoutez la liqueur de votre choix (par exemple un mélange de marsala et de rhum), j'ai mis de l'amaretto. Laissez tiédir 5 minutes, en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
Versez le caramel dans le fond des verrines et la crème dessus.
Pour le caramel, faites fondre 200g de sucre à feu moyen avec 4 cuillères d’eau jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Versez-le dans le fond du moule.
Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 4 heures afin que la crème fige.

 

Note : pour le caramel j'ai utilisé celui de la recette tupperware car il m'en restait. Je n'ai pas mis de sucre car la crème utilisée : Décor Uip (fabriquée en Italie) que j'ai utilisée est légèrement sucrée. Pour les rémois, je l'achète à la Cuisine de Lydia à Reims ou à Cormontreuil.
J'ai décoré avec un physalis trempé dans du caramel.

 

Voici la vidéo de Laura Zavan



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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

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J
Je ne dirais pas non, à une petite verrine. Photos magnifiquement exquises, qui heureusement qu'il y a l'écran, car je me serais servie..... Ah! là-là. Trop, trop BON.<br /> BIZZZ - JO
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A
Je n'ai jamais fait de panna cotta et combien d'autres choses. Si le temps le permet, demain je vais faire des courses et acheter différents ingrédients pour préparer 2 délicieusetés de ton blog.
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L
j'y gouterais fort bien a cette tentation
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G
MC, oui tout à fait !
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M
Ça a l'air délicieux. J'adore l'idée de surmonter la panna cotta d'un amour en cage (c'est bien comme ça qu'on appelle les physalis, non ?)...
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B
Très bonne année 2009 à toi, bises!
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P
Mhmmm comme elles sont tentantes ces pannas cottas!!!!
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L
Cette panna cotta a tout pour me plaire!
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C
j'adore la pannacotta et là, avec le caramel liquide en dessous ça doit être délicieux...
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C
très sympa ces panacotta, superbe présentation comme toujours! bonne année!
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R
Très belles tes panna cotta! Mmmhhh...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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I
J'aime bien aussi Laura , dont j'ai deux livres ! <br /> " My little Italy " est celui que je préfère !<br /> tu lui fais bien honneur avec cette panna cotta
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C
Bonjour Guylaine,<br /> Ta panna cotta est magnifiquement bien présentée. Je n'en ai jamais fait avec de la crème végétale mais tu me donnes envie d'essayer car j'imagine que cela est beaucoup moins gras que la crème fraiche. Je me suis acheté le bouquin de Laura Zavan, j'aime tellement les panna cottas! Sa vidéo est très sympa, la chaleur de son accent italien nous fait du bien avec le froid que nous avons en ce moment.<br /> Merci pour le partage.
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H
Un de mes desserts préférés ! ;o)<br /> Grosse bises<br /> Très bonne année pour toi et pour les tiens<br /> Hélène
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M
ce panna cotta a tout pour nous rendre accro!
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L
j'ai prévu une panna cotta pour ce midi tu me dones trop envie vivement midi !!
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B
Miam, ça aussi j'aimerai beaucoup.
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C
sympa la video, tu joues les stars lol
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A
belles crèmes et avec le physalis c'est superbe, bonne soirée, tu la trouves où la crème végétale ?<br /> épicerie bio?
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