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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Ma galette des rois pour fêter l'Epiphanie^^

 


Voici la galette que j'ai préparé aujourd'hui pour fêter l'Epiphanie. Je l'ai faite rectangulaire, pour plus de facilité car j'avais congelé ma pâte feuilletée en rectangle. La recette de ma pâte feuilletée est ici.

 

Cette galette est excellente. Ma recette de l'an dernier est ici, clic !

 



Côté marché :
Pour 8 personnes
500 g de pâte feuilletée
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
4 gouttes d'amande amère (ou du rhum)
2 oeufs
Pour dorer :
1 jaune + 1 cs de lait



Préparation :
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d'amande puis ajoutez les oeufs un par un et l'amande amère si vous en mettez. Mélangez bien.
Etalez vos 2 pâtes feuilletées en rond ou en rectangle. Etalez la crème aux amandes sur le dessus en laissant une bordure tout autour. Passez un pinceau avec de l'eau sur cette bordure. Mettez la fève et recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée.
Chiquetez la pâte avec le dos d'un couteau.
Dorez une 1ère fois avec le jaune délayé avec très peu de lait.
Réservez au frais pour 1/2 heure.
Préchauffez le four à 250°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et dorez une seconde fois.  Faites un motif à l'aide d'un couteau pointu en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Enfournez pour 10 mn à 250°C puis baissez à 180°C et laissez cuire encore 20 mn.
Note : la prochaine fois je ne mettrais que 5 mn au lieu des 10 car le dessus est un peu trop coloré à mon goût.
Une recette que j'ai trouvé sur l'internaute, pour voir la vidéo, clic !

 
Si vous désirez lui donner du brillant à la sortie du four, mélangez 100 g de sucre avec 10 cl d'eau et badigeonnez le dessus à l'aide d'un pinceau.


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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

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J
hummmmm! ca a l'air suculant! amitié jenny
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M
Ta galette est superbe et les photos lui rendent admirablement justice. Bravo !
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M
Elle est superbe ta galette!<br /> J'aimerai beaucoup mettre un lien de ton blog dans mes contacts si tu me le permets.<br /> bises et bonne journée<br /> Mimie
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P
J'adore la galette des rois frangipane quand elle est bien chargée en frangipane...et c'est le cas ici!!! C'est toi qui a fait ta pâte feuilletée? Elle est superbe!
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M
une vraie galette ! humm
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P
Elle a l'air vraiment excellente cette galette des rois et c'est sympa de l'avoir fait rectangulaire : ça change<br /> Tes photos me donnent vraiment envie
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D
tiens une galette carrée, ça change ! et elle est bien garnie...A+
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C
j'ai fait un peu la même, c'est excellent!
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M
très jolie et super appétissante cette galette! biises micky
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M
Je dois dire que ta collection de fèves est superbe et je ne te parle pas de ta galette qui me fait envie car aujourd'hui, le déjeuner était plus que léger!
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E
pas avant le 6 janvier pour notre galette familiale, mais celle ci donne envie.<br /> meilleurs vœux à toi et toute la famille
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S
elle a l'air ultra gourmande ta galette, bravo.<br /> je te souhaite une excellente année 2009, guylaine, pleine de bonheurs et de santé.<br /> bises
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A
J'adore la galette et la tienne a l'air très bonne !! C'est sympa aussi en rectangle, ça change ! ;)
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N
Tes photos ne laissent aucun doute, elle devait être délicieuse cette galette!
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H
tout le monde s'y met à la galette! Mais c'est tellement bon...
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J
cette galette m'a l'air tout comme je les aime!! superbe!!
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D
elle est magnifique! je peux en avoir une part?
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B
Quelle bonne idée de faire la galette rectangulaire. Elle a l'air délicieuse, mais le contraire m'aurait étonnée.
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B
Quelle bonne idée de faire la galette rectangulaire. Elle a l'air délicieuse, mais le contraire m'aurait étonnée.
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C
super dorée, bien garnie, parfaite !bises
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R
Une belle galette! J'aime beaucoup sa forme originale...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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C
qu'est ce qu'elle est belle cette galette ! et les photos sont superbes ! j'approcherais bien mon nez de l'écran pour en manger un bout !
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C
Je suis allée la chercher chez mon boulanger<br /> Il faut que je m'y mette<br /> Bonne soirée
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M
Alors la! y a pas photo si j'ose dire (car elles sont comme d'habitude superbes)Elle doit être délicieuse cette galette. J'imprime pour la garniture, la pâte feuilletée je ne sais pas faire. Excellente soirée à vous. Marie.
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D
Elle est vraiment magnifique !!!!! Cette forme est originale et doit être vraiment délicieuse ! Les photos de coupe sont une tuerie !<br /> Bisous, Doria
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M
Quelle belle galette! Comment fais tu Guylaine pour arriver à faire tout ce que tu fais? Je n'ai pas encore eu le temps de préparer ma pâte feuilletée pour en faire une. En tous les cas bravo! les photos sont appétissantes.<br /> Bises
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J
Ta galette est drôlement bien réussie, les photos parlent d'elle-même, quel régal. Moi, je mets de la crème pâtissière dedans, j'en ai fait une aujourd'hui, en oubliant de mettre une fève.<br /> BIZZZ - JO
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