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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons pomme/cassis et rétrospective de mes macarons^^


 

Côté marché :

120 g de poudre d'amande

235 g de sucre glace

120 g de blancs d'oeuf à température ambiante

50 g de sucre semoule

1/2 cc de colorant rouge en poudre + qqs gouttes de colorant liquide rouge


Pour la garniture :
300 g de pommes
70 g de sucre fruttina
2 ou 3 cs de crème de cassis
QS de grains de cassis (3 par macaron)

 

Préparation :
Faites cuire la pomme coupée en morceaux avec 1 cs d'eau et le sucre.
Ajoutez la crème de cassis, laissez cuire encore 3 mn. Versez dans le bol du robot, mixez puis laissez refroidir. Réservez au frais.
Pesez séparément tous les ingrédients.

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande dans le robot afin d'obtenir un mélange très fin. Tamisez la préparation obtenue. Fouettez les blancs en neige (que vous avez sorti au moins 2 h auparavant du réfrigérateur)  à vitesse réduite pour les démêmeler puis à vitesse maximale dans le bol du robot en ajoutant les 50 g de sucre 5 mn avant la fin environ.
Versez en pluie le mélange sucre-amandes sur les blancs en une seule fois, mélangez avec une maryse en ramenant l'appareil du milieu de la terrine vers les bords, tout en faisant tourner la terrine de la main gauche. Opérez ce mélange délicatement pour ne pas casser les blancs. Vous devez obtenir une pâte un peu coulante, souple, brillante mais pas liquide pour que les macarons ne soient pas trop secs une fois cuits.

Préchauffez le four à 150°C.

Mettez les 3 plaques les unes sur les autres et une feuille de papier sulfurisé sur la dernière. Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse n°8 pour faire de petits macarons (2 cm de diamètre) et n°12 pour des gros (7 cm de diamètre).

Formez les macarons. Laissez-les croûter à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt puis glissez les plaques au four.
Faites cuire environ 15 mn si ce sont des gros macarons et 10 à 12 si ce sont des petits en tournant la plaque à mi-cuisson.
Sortez les macarons du four, laissez refroidir 5 mn, ils doivent de décoller d'eux-même, laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.
Dressage :
Une fois les macarons refroidis, garnissez 1 coque sur deux avec 1 cc de garniture pomme/cassis au centre, 3 (ou plus) grains de cassis (Picard) sur le dessus, collez les coques l'une à l'autre en appuyant légèrement pour bien les souder.
Il ne vous reste plus qu'à déguster.

 

 

 

 
D'autres recettes de macarons sur mon blog : cliquez sur le titre
-Macarons crème de marron au Bailey's

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-Macarons au carambar

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-Macarons au lemon curd

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- Macarons au caramel au beurre salé

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M
Je ne sais pas quoi choisir!
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H
magnifique ces macarons, j'aimerais en réussir d'aussi jolis...
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M
Comment vais-je réussir un petit régime si tu nous tente avec tes magnifiques macarons ?
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M
Ils sont superbes !!!<br /> Toutes ces couleurs et ces arômes c'est bien tentant tout ça !!!
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C
ils sont très beaux ces macarons ! ils sont parfaits !<br /> et moi aussi mon cœur balance en tout les parfums .<br /> je les achète chez mon boulanger ils sont bons mais à coté de cela .... ceux fait avec son coeur ... c'est sur y'a pas photos ! et justement les photos sont très très belles . mais mettre des macarons en gros plans c'est très aguicheur ! surtout quand on ne s'est pas les faire comme moi .<br /> bises<br /> céline.
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S
ils sont vraiment parfaits tes macarons, je suis jalouse!!Lol Bravo
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M
Il y en a vraiment pour tous les gouts visuels et gustatifs ! Une très belle collection a ton actif. Bises, Marie
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D
QUELLE JOLIE COLLECTION DE MACARONS ! A+
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B
Trop beaux tes macarons, bises!
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M
Tous ces macarons sont bien beaux. Je n'oserais pas me lancer dans cette aventure. Ce qui me gène un peu c'est l'ajout de colorant chimique. Je trouve dommage.
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V
voici mon lien<br /> mais je n'arrive pas avec le logo<br /> merci à toi pour ta patience...<br /> <br /> http://vanillemauve.blogspot.com/2009/01/dimanche-4-janvier-2009-cest-lpiphanie.html
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C
<br /> Coucou,<br /> Merci à toi mais tu t'es trompée de billet, si tu pouvais le mettre sur celui concerné ce serait plus facile pour moi car je ne vais pas m'en souvenir quand je vais faire le réca. Alors pour le<br /> logo, fais un copier/coller à partir de mon blog et copie sur ton administration, si cela ne fonctionne pas dis le moi !<br /> Bonne soirée<br /> Bises<br /> Guylaine<br /> <br /> <br /> <br />
A
Qu'est-ce que c'est bon des macarons et tu en es la reine. Tu as de la chance mais surtout du courage et de multiples dons Bravo Guylaine.
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A
bravo pour ton blog il est beau on suit tres bien les explications en un mot super je me permets de voter pour toi de temps en temps c'est merite annelyse
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C
Bonjour Guylaine,<br /> Ils sont superbes, comme tous ceux que tu as fait précédemment. Pour moi, à chaque fois c'est le suspense : quelquefois réussis, quelques fois ratés, avec la même recette, ça doit venir du macaronage!
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M
bravo car ils sont vraiment splendides!biises micky
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B
Miam tes photos sont très alléchantes !!! J'en croquerais bien quelques uns !!<br /> Gros bisous,<br /> Bool
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P
magnifiques, superbes comme d 'hab .. et tellement bons, tu es la Reine des macarons ! trés gros bisous !
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C
Tes macarons sont magnifiques, très réussis ! Merci pour cette rétrospective super gourmande, une novice en macaron comme moi y trouve de quoi se laisser tenter à en refaire très vite.
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P
Waouh tous ces macarons font envie !
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L
Ils sont beaux, de toutes les couleurs et bien ronds. On peut les gouter ?
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C
Je viens de découvrir votre blog... et j'avoue être restée "scotchée" à mon écran d'ordinateur tout l'après-midi ! Je me suis promenée d'une recette à une autre, en m'extasiant un peu plus chaque fois ! Merci pour ce que vous nous faites partager, Merci pour la qualité de vos commentaires, de vos photos... BRAVO !
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V
Tu es une experte!
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M
Hum! Très beaux et alléchants, des petites gourmandises que j'adore. Bravo et merci pour le régal des yeux.
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J
MAGNIFIQUES - SUPERBES. WOUAH!!! en gros plan comme j'ai là sous les yeux, je salive. Rhôôô!!! c'est trop TOP. Dans la boite, on les dirais sortis de chez un pâtissier renommé.<br /> BRAVO-BRAVO-BRAVO<br /> BIZZZ - JO
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E
les pommes-cassis sont sublimes..... vraiment trèstrès bien réussis, bravo
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C
Tes macarons sont magnifiques, je rève de réussir les miens comme cela un jour.
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C
entre le lemon curd, le malibu et le bailey's, mon coeur balance... Ils sont superbes !
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A
ils sont superbes .. ceux à la pomme et aux cassis doivent être à tomber à la renverse !
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A
J'en gouterais bien un de chaque ! Ils sont magnifiques.<br /> Bisous et bonne soirée.
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D
Ils sont toujours aussi beaux et réussis tes macarons, félicitations !!!<br /> Bisous, Doria
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R
Tes macarons sont tous superbes!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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T
magnifique ! la coque bien lisse, ourlés comme il faut.. Voilà un exercice auquel je ne me suis pas encore confrontée !
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L
Comment faire régime après les fetes si tu nous montres ces macarons ...........ils sont sublimes irressitibles je n'en ai jamais fais mais la cela fais envie<br /> Liliane
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