17 Janvier 2009
Vous venez de faire une raclette et il vous reste qqs tranches de ce fromage,
je vous propose de l'utiliser pour confectionner cette délicieuse tarte aux endives.
J'ai utilisé la sauce soja du chef que voici, pour plus de renseignements, clic !:
Côté marché :
Pâte brisée :
175 g de farine
105 de beurre froid
3 cs d'eau
50 g de petits flocons d'avoine bio
1 pincée de sel
Pour la garniture :
700 g d'endives
100 g de lardons fumés
Poivre aux 5 baies
80 g de soja du chef (Bonneterre)
2 oeufs bio
6 tranches de fromage à raclette
Préparation :
Dans le bol du robot, mettez la farine, le beurre froid en dés, les flocons d'avoine, le sel, mixez 10 secondes. Ajoutez les 3 cs d'eau, appuyez sur pulse 7 ou 8 fois. Formez une boule avec les mains, emballez celle-ci dans un film alimentaire et réservez au frais pour 1 heure.
Pendant ce temps, préparez les endives. Lavez, essuyez-les, coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes dans une poêle. Poivrez-les mais ne salez pas. Faites revenir les lardons dans une petite poêle, égouttez-les. Mélangez les lardons avec les endives. Dans un cul de poule, battez les oeufs avec le soja et une pincée de poivre.
Etalez la pâte dans une tourtière, piquez-la et remettez-la au frais pendant 20 mn environ. Après ce délai, préchauffez votre four et faites-la cuire à blanc pour 15 mn à 150°C.
Note : il n'est pas nécessaire de mettre des haricots si on cuit à cette température car la pâte ne gonflera pas.
Sortez la pâte et répartissez le mélange endives/lardons sur le fond. Versez l'appareil sur le dessus. Posez les tranches de fromage sur la surface de la tarte.
Enfournez à 180°C pour environ 30/35 mn.
Et dégustez !
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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !