21 Janvier 2009
J'ai préparé ce cake dimanche, je vous donne la recette telle qu'elle est sur Maxi-Cuisine et entre parenthèse ce sont mes modifications. Il est très bon et se conserve très bien plusieurs jours, il est même encore meilleur.
Côté marché :
Pour 6/8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
150 g de farine de châtaigne (100 g de farine de froment + 50 g de farine de châtaigne)
3 oeufs
180 g de beurre (150 g)
150 g de sucre glace (120 g)
125 g de pistaches non salées (40 g de pistaches + 60 g de pralines roses + 25 g de pralin maison)
125 g de chocolat noir (100 g de chocolat Valhrona)
1/2 paquet de levure
sel
Travaillez le beurre mou en pommade, incorporez le sucre glace, une pincée de sel, les oeufs un à un, puis peu à peu la farine avec la levure. Travaillez énergiquement à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Mixez 2 cs de pistaches en poudre, réservez pour la décoration. Concassez le reste au rouleau (en les mettant dans un sac congélation), mélangez-les à la pâte.
Versez dans un petit moule à cake en silicone ou autre, versez 1/4 de cette pâte, répartissez le chocolat cassé en morceau, couvrez avec le reste de la pâte.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 45 mn. Si le cake colore trop vite, mettez une feuille d'aluminium sur le dessus.
Sortez-le du four, attendez qqs minutes pour le démouler, parsemez de poudre de pistaches.
Note : pensez à le préparer la veille car je le trouve meilleur le lendemain voir le surlendemain.
Un petit rappel :
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Ce joli livre à gagner !
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