750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^La ficelle picarde^^



Après ma recette de crêpe au caramel au beurre salé, ici, voici maintenant une recette picarde, du département voisin, un petit coucou en passant à ma famille.
Je propose cette recette à Chef Damien au jeu de
750 g.





Côté marché :
Pour 12 crêpes
200 g de farine de froment
50 g de farine de blé noir
1/2 l de lait 1/2 écrémé
10 cl d'eau
25 g de beurre fondu (oubien 1 cs d'huile d'arachide)
1 cc rase de gros sel

Pour la garniture :
6 tranches de jambon blanc label rouge ou bio (ou des tranches de poulet)
15 cl de crème liquide
50 g d'emmental râpé
300 g de champignons de Paris
30 g de beurre
1 échalote
1 petit oignon

Pour la sauce béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
40 cl de lait
50 g d'emmental râpé
sel, poivre, muscade


Préparation de la pâte :
Dans un cul de poule mettez la farine de sarrasin, le beurre fondu ou l'huile, l'eau, le gros sel et les oeufs. Battez l'ensemble et ajoutez progressivement la farine de froment et 1/2 verre de lait pour obtenir une pâte homogène. Délayez ensuite avec le reste du lait. Laissez reposer la pâte 1 heure.
Préparez vos crêpes à la krampouz ou autre. Recouvrez la pile de crêpes avec un torchon.

Pour la duxelles :
Lavez puis hachez les champignons.
Epluchez puis ciselez échalote et oignon.
Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, faites suer l'oignon et l'échalote sans coloration.
Ajoutez les champignons hachés, salez et laissez à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Poivrez en fin de cuisson.

Pour la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, remuez qqs instants avec la cuillère en bois. Ajoutez ensuite et progressivement le lait sans cesser de remuer. A la fin de la cuisson, ajoutez le gruyère râpé, la noix de muscade râpée, sel, poivre.

Réalisation de vos ficelles :
Mélanger la duxelles à votre béchamel.
Garnissez vos crêpes d'une demi-tranche de jambon puis de 2 cs de duxelles, roulez-les et déposez-les dans un plat à four que vous aurez légèrement nappé de crème liquide. Versez le reste de crème sur le dessus de vos ficelles, parsemez les 50 g d'emmental râpé restants et enfournez dans le four 10 mn à 200°C pour les faire gratiner. Servez sans tarder.


Un petit rappel :
Vous pouvez encore m'envoyer vos recettes : entrées, plats, desserts...jusqu'au 23/1 à minuit pour participer à ce jeu, toutes les explications sont ici !
Ce joli livre à gagner !


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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

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Commenter cet article
N
étrange comme çà me parle :-p sans doute car je suis a 2 pas géographiquement de ces chers picards!merci a toi
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J
J'en avais entendu parler dans un diner presque parfait mais ils n'avaient pas donné la recette. Ca a l'air tres bon, merci
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H
superbe! j'adore...
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V
Un plat qui donne toujours envie d'en faire et refaire...
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G
Un régal cette recette! Bonne journée.
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V
hummmm que c'est bon ca !!!!
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M
C'est beau, cela me rappelle ma première visite dans une crêperie bretonne à Québec, il doit bien y avoir XXX ans...
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V
Une crêpe salée comme je les aime. Cela me rappelle de très bons souvenirs.
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D
Waouh ! tes photos sont extras !!! Cela me fait très envie d'en manger une !<br /> Bisous et bonne nuit, Doria
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A
s'il n'était pas si tard je t'en piquerais bien une, elles ont l'air très sympas tes ficelles.<br /> bonne nuit
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C
Pour avoir testé, je peux dire que c'est un délice !
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Y
bravo pour la recette<br /> elles sont super appétissantes .... ça donne envie ...
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A
je vois le delice, bravo pour cette recette
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J
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. Les tiennes me donnent vraiment envie d'en refaire. C'est sur! que de voir tes photos, on ne peut qu'en avoir envie.....n'est ce pas???.<br /> MERCI de m'avoir remis en tête cette recette.<br /> BIZZZ ♥ JO
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I
C'est très très appétissant !!! hmmmm
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M
J'adore la ficelle picarde, une recette traditionnelle comme je les aime.<br /> Bravo et bonne fin d'après-midi,<br /> Bisous,
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A
A midi avec les enfants ont a mangé des crêpes ;) Dans une version moins sophistiquée que tes ficelles normandes, qui doivent être délicieusement bonnes !<br /> <br /> Bisous :)
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T
Excellente spécialité ! Il faudra que j'essaie d'en faire manger à mes filles...
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B
Mmmmm j'en mangerai bien une tout de suite :-)<br /> Bisous Guylaine !<br /> Bool
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C
tu t'entraines pour la chandeleur non?
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C
tiens je voulais en faire ... pas grave . c'est un classique de la Picardie, avant la flamiche picarde .<br /> je sors de table et ça me remettre presque <br /> en appétit ! toujours aussi appétissante les photos !
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B
Miam, j'adore...
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K
Une recette de saison, bien chaude !!!!<br /> Bonne journée
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