Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
26 Janvier 2009
Cela faisait un moment que j'avais envie de carbonnade, pour changer un peu j'y ai ajouté qqs griottes que je venais d'acheter à la cuisine de Lydia (les adresses ici) en vue de prochains desserts. Je n'ai pas regretté, c'était délicieux !
Côté marché :
pour 4/5 personnes
1 kg de macreuse ou paleron
200 g d'oignons
40 g de margarine (ou de saindoux)
1 bouquet garni
2 cs de miel
6 petites tranches de pain d'épices bio
60 cl de bière
20 cl d'eau
3 cs de griottes
sel, poivre
Préparation :
Coupez le boeuf en morceaux de 4 cm environ. Epluchez puis émincez les oignons.
Chauffez la margarine dans une cocotte en fonte, faitez dorer les morceaux de viande et réservez-les.
Faites ensuite colorer les oignons émincés en remuant souvent. Ajoutez le miel, la bière, l'eau et le pain d'épices en petits morceaux, salez et poivrez. Replacez la viande dans la cocotte avec le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 heures à feu très doux. Vérifiez de temps en temps, si besoin est, ajoutez un peu d'eau.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les griottes. Servez avec des frites.
Vous pouvez préparer ce plat la veille, il n'en sera que meilleur une fois réchauffé.
C'est aujourd'hui que sort l'album de Charlie Winston, en voici un extrait.
Pour écouter et voir la vidéo Like a hobo, c'est ici .