750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Des Petits Pains au chocolat trop bons !!!^^




Qui n'apprécie pas d'avoir des petits pains au chocolat tout frais pour le petit-déjeuner du dimanche matin. Je vous invite à tester, ce n'est pas si difficile et le résultat en vaut la peine !
 La base de la recette vient du hors-série Pains : Cuisinez avec vos amis, une recette de
Sylvie.
 Par contre j'ai procédé différemment, je vous indique donc
ma façon de faire. Je devais les préparer au kitchenaid mais ayant eu des problèmes avec, je les ai finalement préparés à la force des poignets.

 

 

Donc, si vous ne possédez ni machine à pain, ni robot, vous pouvez toutefois vous régaler avec ces délicieux petits pains. Plus d'excuses, lol !!!


 

Côté marché :
Pour 8 gros pains
200 ml de lait
 1 cc de sel
30 g de sucre
400 g de farine (T 45 pour moi)
1,5 cc de levure déshydratée (SAF par exemple)
150 g de margarine RAVI pour le feuilletage (ou de beurre)
8 barres de chocolat (16 pour moi)
1 jaune pour dorer



Préparation :
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sel, le sucre, et la levure. Ajoutez peu à peu le lait tiédi, mélangez avec les mains pour obtenir une pâte homogène. laissez reposer la boule de pâte à température ambiante 30 mn.
Faites ramollir la margarine (ou le beurre) de feuilletage, pour cela travaillez-le avec une spatule en bois pour l'assouplir.
Etalez la pâte sur la planche de travail pour former un carré. Disposez la margarine ou le beurre au centre du carré. Repliez chaque angle de ce carré vers le centre.Pressez légèrement les bords avec les doigts. Etalez celle-ci avec le rouleau dans le sens de la longueur.Repliez en 3, en portefeuille. Laissez  reposer 30 mn.
Renouvelez 3 fois cette opération avec un temps de repos de 30 mn au frais entre chaque tour. Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur, à l'aide du coupe pâte, coupez celle-ci en 2 puis chaque morceau encore en 2 et encore chaque morceau en 2, de façon à obtenir 8 pains de même grosseur. Disposez une 1ère barre de chocolat à 1 cm du bord puis une 2ème au centre. Roulez-les mais sans trop les serrer. Badigeonnez-les avec un jaune d'oeuf battu avec 1 cc de lait ou avec un oeuf entier battu.
Laissez-les lever soit sur un silpat ou sur une feuille de cuisson, avec la soudure au dessous, en prenant soin de les espacer suffisamment, dans l'endroit le plus chaud de la maison ou encore près d'un radiateur ou dans le four réglé au minimum, de 30 à 60 mn. Les pains vont presque doubler de volume.
Préchauffez le four à 210°C.
Badigeonnez une seconde fois les pains de jaune d'oeuf ou d'oeuf battu.
Faites-les cuire 15 à 20 mn en surveillant la coloration, si nécessaire, baissez la température à 180°C. Pour moi c'est 15 mn.
Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez !!!



Note : vous pouvez congeler les petits pains crus. Sortez-les la veille en les réservant au réfrigérateur une nuit. Au matin, laissez-les lever 2 heures avant de les mettre au four. Un conseil de Sylvie.
Pour les rémois : j'ai acheté les bâtons de chocolat (300 dans ce paquet, lol !) et la margarine de feuilletage à la Cuisine de Lydia à Cormontreuil.




  Je viens d'acheter le 1 er album de Charlie Winston, génial !
Voici  : 'In yours hands"
Je vous avais proposé la semaine dernière la vidéo : Like a Hobo, à écouter ici !




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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !





 

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M
Ils sont tout simplement superbes !<br /> J'ai réussi un jour à en faire des salés au saumon fumé mais je n'ai jamais essayé sucrés.......un comble !!!<br /> Michèle
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C
Olala ! Un pur bonheur ces pains au chocolat !
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H
ils sont vraiment sublimes! Je t'en piquerais bien un à l'heure qu'il est!!!
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P
ils ont l'air parfaits<br /> bravo Guylaine !
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M
Alors là je suis conquie bientôt les vacances et je pense tester ces "chocolatines"
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C
Et bien si mon patissier voit ces photos il va être tout vert. Vraiment félicitation ces pains sont superbe. Où trouve-t-on ces petites barres de chocolat? et qu'est-ce que la margarine RAVI ou la trouve-t-on
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P
pas pour moi pour le moment, mais ils sont carrément magniques, Romain a bien dû en profiter j'imagine !! gros bisousssss
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C
Ils sont superbes, j'ai mis la recette dans mes liens favoris<br /> <br /> bisous
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V
hummm ils ont l'air trop bon tes pains au chocolat !!<br /> ca donne envie d'essayer.<br /> Bises
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V
On les dirait sortis tout droit de chez un boulanger!<br /> 300!!!! Waouhhh! Tu vas pouvoir m'en faire une fournée bien chaude! ;-)<br /> Bises et bon dimanche
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V
Comme tu le dis, ils sont sûrement trop bons, mais je peux te dire qu'ils sont aussi trop beaux !! Ca me donne vraiment envie ce matin... Recette à essayer, car moi, je les fais en pâte à brioche, c'est bon, mais différent. Biz et bon dimanche. Véro
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B
Pâtissiers, boulangers, tenez vous bien!!!
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T
Le feuilletage est superbe ! Vivement demain matin au petit déjeuner non ?
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C
c'est génialement bon fait maison et plus généreux que ceux achetés à la boulangerie, enfin à la mienne en tout cas<br /> j'en avais déjà fait , mais ils n'ont pas tenu la journée lol
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C
Ils sont sublimes et seraient parfaits pour mon petit dej demain matin.<br /> Bises et bon dimanche.
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R
Ils sont superbes, bravo!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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V
Fabuleux, extras. J'ai déjà une excellente recette, mais j'ai bien enviede tester la tienne!
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A
Comment faire, au moment du feuilletage, pour que le beurre ne s'échappe pas ??? Chez moi ça craque toujours !<br /> Anne
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G
Alors la chapeau ils sont superbes tes pains au chocolat!! C'est tout à fait le genre de choses dans lesquels j'ai vraiment peur de me lancer!!
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M
Quel talent ! Moi ça m'épate mais ça m'épate ...Tu peux pas savoir !<br /> <br /> Amicalement de la vallée
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M
Waouh ! Magnifiques pains au chocolat !! Si je pouvais avoir les mêmes pour mon petit déj demain matin !!!
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E
ils font bien envie, ils sont dorés a points, feuilletage superbes.... bref, j'en prendrais bien un
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C
miam... qu'ils sont beaux !
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M
Magnifiques ! Et puis finalement pas si long que ça, une recette idéale pour un week-end pluvieux !<br /> J'avais acheté les mêmes 300 barres de chocolat !
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L
Ils sont vraiment magnifiques! mon boulanger ne fait pas mieux, loin de là!!!!
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M
Oh qu'ils sont beaux!!! Plus beaux que chez le boulanger!!! Trop tard pour demain matin mais dimanche prochain....
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L
Je t'en commande 3 ou 4 pour demain matin, encore tièdes, hummmm j'adore !!!!!
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N
Ils sont superbes! on les croirait tout droit sortis de la boulangerie!
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D
Oh la la !!! Le feuilletage est parfait !!!! Ils sont très beau !!!<br /> Bisous et bon samedi, Doria
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C
huuuuummmmmmm! on se jetterait sur l'écran pour les dévorer<br /> promis dès que j'ai un peu de temps j'essaie, le plus dur va être de trouver les battons de chocolats <br /> <br /> pour la musique c'est vrai : il est génial, merci de me l'avoir fait découvrir
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M
Tes petits pains sont superbes Guylaine. Je vais tester car j'ai voulu essayer une recette que j'avais sur un livre mais le résultat n'a pas été concluant. En plus ils sont faciles à confectionner.<br /> Merci!
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K
Je m'invite demain matin moi !<br /> Bon week-end
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M
franchement, bravo car ils sont splendides! biises micky
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