750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Choux caramel beurre de sel^^

IMG_4621 [1280x768]

 

IMG_4521 [1280x768]

Des choux préparés hier, ils sont délicieux !!!

Je profite pour participer au concours :

Un amour de dessert organisé par Virginie

 

logo_jeu

 

IMG_4511 [1280x768]

 

IMG_4504 [1280x768]  IMG_4537 [1280x768]

Côté marché :

Pour les choux :

75 g de beurre

25 cl d'eau

150 g de farine

4 œufs

1 pincée de sel

Pour le crémeux caramel :

36 cl de lait entier

3 jaunes d’œufs (60 g)

325 g de sucre semoule

20 g de maïzena

2 g de gélatine

 

Pour la sauce caramel beurre salé : (vous pouvez diviser par 2)
 300 g de sucre

2 cs d’eau

50 g de beurre salé

30 cl de crème liquide

 

IMG_4613 [1280x768]

 

Préparation des choux :

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine en une seule fois. Desséchez la pâte 1 mn sur le feu. Placez-la dans un saladier, incorporez les œufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.

La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Préchauffez le four à 200°C.

Avec une poche à douille à embout lisse ou 2 cuillères à soupe, formez les choux de la taille d'un abricot sur le silpat.

Enfournez pour 15 mn à 200°C, 5 mn à 180°C et laissez encore 5 mn dans le four éteint.

 

Préparation de la sauce caramel :

Chauffez la crème liquide au micro-ondes.

Faites chauffer dans une casserole le sucre et l’eau, lorsque la couleur désirée est obtenue, retirez du feu et ajoutez le beurre en parcelles, attention aux projections. Ajoutez ensuite la crème liquide, mettez à nouveau 1 à 2 mn sur le feu. Versez dans un pot stérilisé, laissez refroidir et conservez ensuite au réfrigérateur. Je prépare toujours un peu plus de cette crème car tout le monde aime à la maison et comme c’était Mardi-Gras j’avais préparé des crêpes avec des pommes et du caramel beurre salé, un vrai délice !

 

Préparation du crémeux caramel :

Faites bouillir le lait. Cuire à sec 125 g de sucre dans une casserole jusqu’ à l’obtention d’un caramel brun. Versez le lait bouillant en 3 fois sur le caramel. Portez à ébullition et retirez du feu aussitôt. Mélangez les jaunes d’œufs et la maïzena, versez le lait bouillant caramel. Reportez sur le feu jusqu’à ébullition pendant 30 s sans cesser de remuer. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie à l’eau et réservez dans un bol filmé. Laissez refroidir à 45°C. Mixez puis ajoutez le beurre coupé en dés petit à petit.

Stockez dans une boîte hermétique minimum 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

Le crémeux caramel est une recette du livre de C.Michalak : C’est du gâteau

Finition :

Ouvrez les choux, garnissez-les avec le crémeux caramel. Faites couler un peu de caramel beurre salé sur le dessus, fermez les yeux et dégustez !

 

IMG_4610 [1280x768]

IMG_4497 [1280x768] IMG_4625 [1280x768]

Une autre recette sur mon blog avec cette pâte à choux :

Profiteroles vanille/chocolat

 

IMG_1201__1280x768_bis

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

 

Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Sont vraiment choux tes petits choux ;O)) ça me donne envie d'en faire... Cette crème de caramel fait vraiment saliver... Bisous
Répondre
D
Oh ! j'en tombe à la renverse, comme ils doivent être délicieux ces petits choux...MIAM A+
Répondre
V
Oh ce caramel sur la première photo, j'ai les papilles en ébullition... Ils ont l'air subtilement délicieux ces petits choux, j'adore...
Répondre
I
j'adore ca la pate à choux
Répondre
B
je craque littéralement devant ses merveilles ca doit etre une pure goumandise a ne surtout pas manquer. Ta du te regaler
Répondre
C
il va falloir que je réessaye de faire des choux et que j'y arrive cette fois!
Répondre
T
Très appétissant ! <br /> Le crémeux se tient aussi bien qu'une crème pâtissière ?
Répondre
K
Hummmm qu'ils sont chous !!<br /> <br /> C'etait facile !<br /> <br /> Trés appétissant et amusants avec leurs petites fleurs colorées <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
B
Je ne peux rien dire, je salive trop...
Répondre
V
Comment veux-tu résister à Michalak, son livre c'est une mine et tes choux trop gourmands.
Répondre
P
Ohh avec le caramel, j'adore...c'est dégoulinant de gourmandise!
Répondre
N
comment garder la ligne après tt çà guylaine? :p merci a toi
Répondre
E
Coucou, ils sont super appétissants !<br /> Bravo !<br /> Bisous, bonne journée !
Répondre
K
Trop bons tes choux! et tout ce caramel!!je garde la recette précieusement!!bonne journée!
Répondre
M
Moins classique que les profiteroles vanille-chocolat mais aussi tentantes.
Répondre
G
Oh la la tu me fais très envie avec tes choux au caramel, je raffole!!
Répondre
M
ooooh quel délice! ils sont magnifiques! biises micky
Répondre
C
Voilà que je bave sur mon clavier !!!!
Répondre
A
oh ces jolis choux, il y a longtemps que je n'en ai fait<br /> tant pis pour moi, les tiens sont trop mimis<br /> bises
Répondre
L
Ca me rappelle des petites éclairs, et ça me donne l'eau à la bouche!<br /> Bises
Répondre