Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
16 Mars 2009
L'association ADELYHS a organisé son premier concours Web Collège en mars 2008. Ce concours destiné aux classes de 4ème et 3ème des collèges de l'Aisne fut une grande réussite et l'association a donc décidé de renouveler le projet pour l'année 2009.
C’est avec grand plaisir que j’ai accepté d’être membre du jury en compagnie d’autres bloggeuses que voici :
Sandrine du blog : la table de Sandrine
Laurence du blog : La popotte de Lolo
Clémence du blog : Les tentations culinaires de Clémence
Pascaloue du blog : La Table de Pascaloue
avec à sa droite Sandrine et à sa gauche Vincent le webmaster
Céline du blog : Le petit monde de Céline
Nous arrivons à 9h30 à Soissons avec Pascaloue, aussitôt accueillies par Chef Damien et après un petit café nous enfilons nos tabliers pour une 1ère démonstration en cuisine en compagnie de Chef Christophe (professeur de cuisine) qui nous prépare des cromesquis d’escargot et un velouté de cresson.
Seconde démonstration par Chef Damien :
Un plat typiquement basque, un merlu koskera accompagné de légumes nouveaux (pois, carottes, navets) et de coques le tout saupoudré de piment d’Espelette.
Explications de la préparation d’un fumet et de la cuisson d’un œuf mollet.
Troisième démonstration par le chef de pâtisserie du prestigieux Château de Courcelles, Benoît Visbecq :
Ravioles d’ananas, velouté de noix de coco et caramel fruit de la passion.
Quatrième démonstration juste avant le repas par Julien Durand (professeur de service et communication au lycée hôtelier de Soissons) :
Les crêpes Suzette
12h30, voici le moment venu de déguster toutes les bonnes choses préparées le matin.
13h30 : Accueil des participants et de leurs parents
14 h : Chaque participant revêt son plus beau tablier avec fierté et réalise sa recette
Voici les recettes retenues pour le concours :
Crêpes aux endives braisées et maroilles
Cœur fondant au chocolat et beurre salé
Assiette périgourdine
Tiramisu saumon avocat
Macaron poivron chorizo
Cannelés aux spéculoos
Les participant(es) en action :
15h30 : Présentation des plats devant un jury de choc
Les lots :
Pour le finaliste : 1 repas pour 4 personnes au château de Courcelles
Pour les autres : des entrées au Center Parc de l’Ailette, des entrées à Disneyland Paris et des livres de cuisine.
17 h : Remise des prix et cocktail pour tous
1er prix :
Crêpes aux endives braisées et maroilles de Baptiste
2ème prix :
Trio d'enfance de Louane
3ème prix :
Tiramisu saumon avocat d'Anaïs
Prix de l'originalité 1 :
Roulé au chocolat de Chloé
Prix de l'originalité 2 :
Macaron poivron chorizo de Kassandra
Prix spécial du jury :
Kaze- Spatzle de Pauline
Les plats de tous les participant(tes)
Une excellente journée passée en compagnie de chefs, de bloggeuses, d’étudiants, merci à tous pour votre bonne humeur qui ont fait de cette journée une belle réussite et qui me fait dire :
Vivement le 2ème salon du blog culinaire !
Notez, si ce n’est déjà fait, sur vos agendas :
Tous à Soissons le 21 et 22 novembre 2009 !
Un grand merci à Chef Damien qui nous a offert du beurre Bordier au sel fumé et un autre aux algues (il ne m’en reste pratiquement plus, oui je sais ce n’est pas sérieux), il est excellent, vivement que je retourne à St-Malo, leur site est ici.
En rentrant de Soissons samedi soir, j’ai eu envie de tester le beurre aux Algues.
J’ai préparé ces tartines pour notre souper un vrai délice !
La recette :
Mélangez une boîte de sardines au citron de qualité (pour moi celles de La Belle-îloise) et écrasez-les avec un bon morceau de beurre Bordier aux algues.
Prenez du pain fait maison comme moi ou du pain de campagne, faites-le légèrement grillé au four, tartinez-le de beurre Bordier aux algues, ajoutez une bonne cuillère de sardines et une baie rose écrasée, savourez !
L’adresse :
La maison du beurre
9 rue de l’Orme
35400 Saint-Malo
D’autres photos de cette journée :
Chez Sandrine, clic !
Chez Laurence, clic !
Chez Clémence, clic !