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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Concours Web Collège #2 au lycée hôtelier de Soissons, les résultats^^

 

L'association ADELYHS a organisé son premier concours Web Collège en mars 2008. Ce concours destiné aux classes de 4ème et 3ème des collèges de l'Aisne fut une grande réussite et l'association a donc décidé de renouveler le projet pour l'année 2009.

C’est avec grand plaisir que j’ai accepté d’être membre du jury en compagnie d’autres bloggeuses que voici :

Sandrine du blog : la table de Sandrine

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Laurence du blog : La popotte de Lolo

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Clémence du blog : Les tentations culinaires de Clémence

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Pascaloue du blog : La Table de Pascaloue

avec à sa droite Sandrine et à sa gauche Vincent le webmaster

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Céline du blog : Le petit monde de Céline

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Nous arrivons à 9h30 à Soissons avec Pascaloue, aussitôt accueillies par Chef Damien et après un petit café nous enfilons nos tabliers pour une 1ère démonstration en cuisine en compagnie de Chef Christophe (professeur de cuisine) qui nous prépare des cromesquis d’escargot et un velouté de cresson.

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Seconde démonstration par Chef Damien :

Un plat typiquement basque, un merlu koskera accompagné de légumes nouveaux (pois, carottes, navets) et de coques le tout saupoudré de piment d’Espelette.

Explications de la préparation d’un fumet et de la cuisson d’un œuf mollet.

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Troisième démonstration par le chef de pâtisserie du prestigieux Château de Courcelles, Benoît Visbecq :

Ravioles d’ananas, velouté de noix de coco et caramel fruit de la passion.

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Quatrième démonstration juste avant le repas par Julien Durand (professeur de service et communication au lycée hôtelier de Soissons) :

Les crêpes Suzette

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12h30, voici le moment venu de déguster toutes les bonnes choses préparées le matin.

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13h30 : Accueil des participants et de leurs parents

14 h : Chaque participant revêt son plus beau tablier avec fierté et réalise sa recette

 

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Voici les recettes retenues pour le concours :

 

Crêpes aux endives braisées et maroilles

Trio d'enfance

Fondant au chocolat

Kaze- Spatzle

Cœur fondant au chocolat et beurre salé

Roulé au chocolat

Assiette périgourdine

Rognons de veau sur canapé

L'escalope de l'Ouest

Truffes au chocolat

Tiramisu saumon avocat

Macaron poivron chorizo

Cannelés aux spéculoos

 

Les participant(es) en action :

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15h30 : Présentation des plats devant un jury de choc

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Les lots :

Pour le finaliste : 1 repas pour 4  personnes au château de Courcelles

Pour les autres : des entrées au Center Parc de l’Ailette, des entrées à Disneyland Paris et des livres de cuisine.

 

17 h : Remise des prix et cocktail pour tous

 

1er prix :

 Crêpes aux endives braisées et maroilles de Baptiste

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2ème prix :

 Trio d'enfance de Louane

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3ème prix :

Tiramisu saumon avocat d'Anaïs

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Prix de l'originalité 1 :

 Roulé au chocolat de Chloé

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Prix de l'originalité 2 :

Macaron poivron chorizo de Kassandra

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Prix spécial du jury :

 Kaze- Spatzle de Pauline

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Les plats de tous les participant(tes)

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Une excellente journée passée en compagnie de chefs, de bloggeuses, d’étudiants, merci à tous pour votre bonne humeur qui ont fait de cette journée une belle réussite et qui me fait dire :

Vivement le 2ème salon du blog culinaire !

Notez, si ce n’est déjà fait, sur vos agendas :

Tous à Soissons le 21 et 22 novembre 2009 !

Un grand merci à Chef Damien qui nous a offert du beurre Bordier au sel fumé et un autre aux algues (il ne m’en reste pratiquement plus, oui je sais ce n’est pas sérieux), il est excellent, vivement que je retourne à St-Malo, leur site est ici.

En rentrant de Soissons samedi soir, j’ai eu envie de tester le beurre aux Algues.

J’ai préparé ces tartines pour notre souper un vrai délice !

 

La recette :

Mélangez une boîte de sardines au citron de qualité (pour moi celles de La Belle-îloise) et écrasez-les avec un bon morceau de beurre Bordier aux algues.

Prenez du pain fait maison comme moi ou du pain de campagne, faites-le légèrement grillé au four, tartinez-le de beurre Bordier aux algues, ajoutez une bonne cuillère de sardines et une baie rose écrasée, savourez !

 

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L’adresse :

La maison du beurre

9 rue de l’Orme

35400 Saint-Malo

D’autres photos de cette journée :

Chez Sandrine, clic !

Chez Laurence, clic !

Chez Clémence, clic !

 

 

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V
Une belle brochette de bloggeuses qui semble ravies de cette belle journée.
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J
Je suis "vert de gris" que ce soit si loin St Malo ou Rennes pour pouvoir acheter ce beurre aux algues qui semble si délicieux ! J'ai donc envoyé un mail pour connaître le plus proche point de vente (Toulon, Marseille ou même Nice) ..... Borrier ne peut envoyer de colis qu'en hiver, of course !<br /> <br /> Vraiment génial ces concours de cuisine de blog et tu est bien mignonne dans ton tablier de juge.<br /> <br /> J'ai été interpellée par la recette des oeufs mollets, assez difficile à réussir mais tu ne la donnes pas sur ton post ? Dommage...<br /> <br /> Merci pour ce bel et long article gourmet (j'ai ri car tu as fait un message plus long que moi pour une fois ... lol !).<br /> <br /> Gros bisous et bonne journée
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L
Eh bien vous avez dû passer un bon moment!<br /> Bises
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V
que ca doit etre dur de noter !!!!
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Y
Juste un petit coucou, comme ça, en passant.<br /> Bonne et belle journée.<br /> <br /> Yann<br /> http://saveursetcouleurs.over-blog.com
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M
Bonjour depuis la cuisine de Canton.<br /> un beau concours avec de joli plats<br /> Bonne journée du mardi amitiés du Sud de la Chine<br /> Mandarin gourmet<br /> A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org<br /> La cuisine facile de Chine.
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E
Quelle journée!!! ton reportage est super beau et intéressant
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C
Coucou Guylaine !<br /> Ton magnifique reportage montre comme nous avons passé une agréable journée en compagnie de chefs géniaux, d'ado très motivés et de fous rires entre copines blogueuses ... j'ai l'impression d'y être encore !<br /> Je n'ai pas encore goûté au beurre d'algues mais j'ai l'intention de faire quelques Saint Jacques avec ... huumm !<br /> Pourras tu m'envoyer quelques fotos ??<br /> Bonne soirée ! Bizoo. Céline
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P
Une bien belle journée!
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L
Tes photos sont SUPERBES....Je vais de ce pas préparer un album en ligne pour que Toi, pPascaloue, Céline, Clémence et Sandrine puissiez voir les miennes....
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C
elles sont vraiment superbes tes photos !! tu as beaucoup de talent ! moi aussi j'ai trouvé ça super et j'ai été contente qu'on puisse bien papoter avant le 2e salon !
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M
Grâce à ton reportage très complet j'ai l'impression d'avoir été à vos côtés et ce devait être génial ! Comme tu dis, vivement Soissons II car j'ai l'impression que ça va être encore plus énorme que la première édition !<br /> Bises et bon après-midi,
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B
ben ça c'est du résumé documenté, comme si on y etait, merci<br /> Encourager les jeunes ça c'est franchement bien, bravo à vous tous
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C
Merci pour ce magnifique reportage qui résume très bien la belle journée que nous avons passé ensemble ! Tu as du passer un temps fou à faire ce post. Au plaisir de vous revoir au moment du Salon du blog culinaire ou même avant pour un pique nique des blogguers de Champagne - Picardie et en invitant quelques ami(e)s parisiens...Ce n'est pas une bonne idée ?
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M
Ca devait être génial... j'aurais aimé être avec vous...
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B
Félicitations aux jeunes participants ! Toutes ces photos sont bien alléchantes !<br /> <br /> Gros bisous,<br /> bool
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S
Coucou Guylaine,<br /> <br /> J'ai vraiment été ravie de passer cette journée en ta compagnie.....de jolis moments d'échanges et de gourmandises....nous nous sommes beaucoup amusées aussi !!!!!<br /> J'espère qu'on se reverra bientôt....je t'embrasse
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C
superbe aventure
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P
bravo !! bravo linoue, magnifique reportage bien amené avec toutes tes photos, qui donne une belle idée de la superbe journée passée avec des Chefs extraordinaires de convivialité et de bonne humeur ! quelle difficulté pour noter tous ces jeunes élèves talentueux ! gros bisoussssssssss
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