25 Mars 2009
Cela faisait un moment que j’avais repéré ce dessert sur son livre : Tentation Fraîcheur que j’avais reçu lors de mon partenariat avec les Editions SAEP. J’ai préféré présenté le nougat en individuel mais vous pouvez tout aussi bien le faire dans une terrine ou un moule à cake. Vraiment extra, à refaire !
Vous pouvez accéder aux 1000 recettes gratuites de leur site, c’est ici !
Côté marché :
Pour le nougat glacé :
4 blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre
3 cs de miel de lavande
120 g de dés d’oranges confites
2 cs de Grand Marnier
40 cl de crème liquide
60 g de pralins en grains
Le coulis :
125 g de framboises
30 g de sucre en poudre
1 cs de jus de citron
Le décor :
qqs fraises et framboises
qqs brins de lavande
Préparation du nougat glacé :
Montez les blancs d’œufs et le sucre au batteur électrique. Dans le même temps, faites bouillir le miel dans une casserole, puis versez-le sur les blancs d’œufs montés. Battez jusqu’à ce que la meringue soit froide.
Mélangez les dés d’oranges confites avec le Grand Marnier. Dans un saladier, fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle double de volume et qu’elle tienne aux branches du fouet. Incorporez à la meringue. Mélangez avec précaution, ajoutez les dés d’orange et le pralin en grains.
Versez le tout dans une terrine ou comme moi dans des demi-sphères en silicone. Placez au moins 3 h au congélateur.
Préparation du coulis :
Dans une casserole, faites chauffer ensemble les framboises et le sucre. A ébullition, retirez du feu, passez au travers d’une petite passoire et ajoutez le jus de citron.
Au moment de servir, démoulez le nougat glacé puis posez-le au centre d’une assiette. Versez le coulis et décorez de qqs fruits et un brin de lavande si vous en avez.
Note : Pour le coulis et le décor, j’ai utilisé un mélange de fruits de la maison Picard.
Pour les rémois : vous en trouverez de très bons fruits confits à La Cuisine de Lydia ou chez Balourdet à Tinqueux.
Le pralin est fait maison, la recette est ici, sinon vous pouvez aussi le trouvez à la Cuisine de Lydia.
Une autre recette tirée de ce livre et tout aussi délicieuse :
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Voici les produits que je viens de recevoir de chez Laurent Petricorena suite à notre partenariat :
- Tommette Arradoy
- Gelée de piments du Pays Basque
- Confiture de cerise noire
- Purée de piments du Pays Basque
- Chorizo “Pamplona”
- Ventrêche tranchée
- Lomo “le bacon” Navarrais
- Confit d’oignons
- Gésiers de canard confits
Vous pouvez retrouver tous ces produits et les commander sur leur boutique en ligne :
Bientôt les recettes !
Rappel :
Pour le concours, "la popotte de nos zhoms”, envoyez-moi le lien sur ce billet, ici. (la recette ne doit pas être déjà publiée). J'accepte n'importe quelle recette de l’apéritif au dessert !
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