13 Avril 2009
Voici mon gâteau de Pâques chocolat/orange que nous avons bien apprécié, il n’en reste déjà pratiquement plus. Un gâteau à préparer la veille, vous pouvez le décorer tout simplement avec des copeaux de chocolat si vous n’avez pas de kadaïf.
Je profite pour participer au concours chez Sabine qui nous demande de lui envoyer notre gâteau de Pâques.
Côté marché :
Pour 12 personnes
Pour le biscuit :
70 g de farine T 45
25 g de maïzena
20 g de poudre d’ amande
6 g de poudre à lever bio
30 g de cacao en poudre
4 œufs
135 g de beurre
120 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
350 g de chocolat à 70 %
2 sachets de vanille bourbon bio
1 jus d’orange bio
1 zeste d’orange bio
1 cs de Grand-Marnier
4 œufs
50 g de sucre en poudre
Pour le sirop :
60 g d’eau
35 g de sucre
15 g de Grand-Marnier
Pour le cercle en chocolat :
80 g de chocolat à 70 %
Pour le décor final :
QS de kadaïf
25 g de beurre fondu
Qqs œufs à la liqueur
Décorations en chocolat
Préparation :
Tamisez ensemble farine, maïzena, levure, poudre d’amande, cacao au dessus d’ un cul de poule. Ajoutez le sucre, les œufs puis le beurre ramolli.
Versez cette pâte dans un moule à charnière de 25 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20/25 mn.
Démoulez sur une grille.
Préparez le sirop :
Dans une petite cassserole, faites chauffer, l’eau, le sucre, le Grand-Marnier.
Déposez le biscuit au chocolat dans un cercle de 22 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.
Piquez le gâteau avec une pique et arrosez le biscuit de sirop avec une cuillère à soupe, réservez.
Pour la mousse choco/orange :
Faites fondre au bain-marie, le chocolat cassé en petits morceaux. Ajoutez le sucre vanillé bourbon, le jus d’orange, le zeste, le Grand-Marnier, mélangez bien.
Laissez un peu refroidir et mélangez avec les jaunes. Battez les blancs, ajoutez le sucre en poudre, battez encore qqs minutes. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Déposez cette crème sur le fond du biscuit en chocolat, réservez au réfrigérateur.
Pour le cercle en chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le sur une bande rhodoïd à l’aide d’un pinceau, laissez 1 cm à l’une des extrémités. Retirez le cercle du gâteau et posez-le en chocolat délicatement autour du gâteau.
Pour la décoration finale :
Démêlez et déposez le kadaïf sur 1 cm dans le cercle de 22 cm, passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 mn au four à 180° C.
Finition :
Retirez délicatement le rhodoïd, posez le kadaïf sur le dessus. Décorez avec des œufs à la liqueur et qqs poules en chocolat aux biscuits roses, la recette est ici.
Je vous souhaite un très bon lundi de Pâques !