750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gâteau de Pâques chocolat/orange^^

 

IMG_7315 [1280x768]

IMG_7349 [1280x768]

IMG_7320 [1280x768] 

IMG_7346 [1280x768]

Voici mon gâteau de Pâques chocolat/orange que nous avons bien apprécié, il n’en reste déjà pratiquement plus. Un gâteau à préparer la veille, vous pouvez le décorer tout simplement avec des copeaux de chocolat si vous n’avez pas de kadaïf.


Je profite pour participer au concours chez Sabine qui nous demande de lui envoyer notre gâteau de Pâques.

paques_500x375

 

Côté marché :

Pour 12 personnes

Pour le biscuit :

70 g de farine T 45

25 g de maïzena

20 g de poudre d’ amande

6 g de poudre à lever bio

30 g de cacao en poudre

4 œufs

135 g de beurre

120 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

350 g de chocolat à 70 %

2 sachets de vanille bourbon bio

1 jus d’orange bio

1 zeste d’orange bio

1 cs de Grand-Marnier

4 œufs

50 g de sucre en poudre

Pour le sirop :

60 g d’eau

35 g de sucre

15 g de Grand-Marnier

Pour le cercle en chocolat :

80 g de chocolat à 70 %

Pour le décor final :

QS de kadaïf

25 g de beurre fondu

Qqs œufs à la liqueur

Décorations en chocolat

 

IMG_7176 [1280x768]

Préparation :

Tamisez ensemble farine, maïzena, levure, poudre d’amande, cacao au dessus d’ un cul de poule. Ajoutez le sucre, les œufs puis le beurre ramolli.

Versez cette pâte dans un moule à charnière de 25 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20/25 mn.

Démoulez sur une grille.

Préparez le sirop :

Dans une petite cassserole, faites chauffer, l’eau, le sucre, le Grand-Marnier.

Déposez le biscuit au chocolat dans un cercle de 22 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.

Piquez le gâteau avec une pique et arrosez le biscuit de sirop avec une cuillère à soupe, réservez.

Pour la mousse choco/orange :

Faites fondre au bain-marie, le chocolat cassé en petits morceaux. Ajoutez le sucre vanillé bourbon, le jus d’orange, le zeste, le Grand-Marnier, mélangez bien.

Laissez un peu refroidir et mélangez avec les jaunes. Battez les blancs, ajoutez le sucre en poudre, battez encore qqs minutes. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Déposez cette crème sur le fond du biscuit en chocolat, réservez au réfrigérateur.

Pour le cercle en chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le sur une bande rhodoïd à l’aide d’un pinceau, laissez 1 cm à l’une des extrémités. Retirez le cercle du gâteau et posez-le en chocolat délicatement autour du gâteau.

Pour la décoration finale :

Démêlez  et déposez le kadaïf sur 1 cm dans le cercle de 22 cm, passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 mn au four à 180° C.

Finition :

Retirez délicatement le rhodoïd, posez le kadaïf sur le dessus. Décorez avec des œufs à la liqueur et qqs poules en chocolat aux biscuits roses, la recette est ici.

IMG_7201 [1280x768]

IMG_7195 [1280x768]

IMG_7342 [1280x768]

IMG_7339 [1280x768]

IMG_7334 [1280x768]

Je vous souhaite un très bon lundi de Pâques !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
bravo il était vraiment splendide!
Répondre
H
bravo il était vraiment réussi!
Répondre
M
Oh là là Guylaine ! Tu fais encore des merveilles ! J'organise un concours de recettes sur le thème de Pâques. Tu es la bienvenue si tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_theme_21_paques.php
Répondre
C
<br /> C'est d'accord, je ne l'avais pas vu ce concours ! Merci à toi ! bises<br /> <br /> <br />
P
MA GNI FI QUE!!!
Répondre
L
Il est vraiment superbe, vous avez d^vous régaler!<br /> Bises
Répondre
M
Très joli gâteau!!! bravo! Bises
Répondre
S
magnifique<br /> bonne semaine
Répondre
G
Chocolat/orange dans un bon gâteau, quel régal!
Répondre
A
Il est superbe ce gâteau !!<br /> Bisous
Répondre
L
ohh le beau gateau, s'il est aussi bon que beau alors là ....
Répondre
R
Quel sublime gâteau! J'adore la déco!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
N
Ma-gni-fique!!! bravo<br /> bonne fin de week end de Pâques<br /> bises<br /> jojo
Répondre
Y
simplement MAGNIFIQUE !!!!!
Répondre
F
Magnifique ton gâteaux, félicitation. Bisous et encore bonnes fêtes de pâques.
Répondre
L
Oui un gâteau digne d'un professionnel! Il est superbe tout simplement. J'imagine que toute la petite famille s'est régalée!<br /> Bisous Guylaine....
Répondre
C
Un vrai gâteau de pro, bravo guylaine, il est magnifique.
Répondre
C
très beau gâteau
Répondre
P
Il était vraiment beau car depuis il ne doit plus en rester
Répondre
A
Tes décos sont toujours merveilleuses
Répondre
M
Le kadaïf doit apporter un délicieux croustillant.
Répondre
C
il est superbe ! on dirait du gruyère dessus :-) Joyeuses Pâques !
Répondre
M
Bonjour guylaine, il est vraiment superbe votre gâteau!!! bien que je sois un peu saturée de chocolat...Celui-là j'en mangerais encore bien une part (oh la gourmande!!!). Excellent lundi de Pâques à vous aussi. Marie.
Répondre
P
Votre gâteau est superbe, j'aime beaucoup le décor!
Répondre
C
Voilà le genre de gâteau qui nous fait regretter que Pâques sooit déjà passé! ;-)
Répondre
P
un bon gros gâteau au chocolat avec de belles petites poules que je mangerai bien ! gros bisous
Répondre