Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
15 Avril 2009
J’aime bien préparer cette salade lorsque les beaux jours reviennent. Vous pouvez la servir à l’assiette ou si vous avez des invités dans des verres ou verrines. Un conseil, si vous ne mangez pas tout le jour même, ne mettez pas l'huile dans toute la quantité.
Côté marché :
Pour 8/10 personnes
2 verres de quinoa
4 feuilles de salade
3 tomates
10 radis
1 /2 concombre
1/2 courgette
1 boîte de maïs
2 oignons blancs
1/2 citron (+ 1/2 citron facultatif)
Ciboulette
Menthe
Gomasio (facultatif)
Graines germées
Sel au piment d’Espelette
Poivre aux 5 baies
Huile de noix
Préparation :
Faites cuire le quinoa, mettez 2 verres de quinoa dans une casserole avec 4 verres d’eau froide. Laissez cuire sur feu doux à couvert, il faut environ 15 mn à partir du moment où l’eau est bouillante. Il faut que l’eau soit absorbée. Laissez encore 10 mn avec le couvercle.
Emondez ou non les tomates, ciselez la salade et les herbes. Coupez les légumes en petits dés.
Versez dans un grand saladier, salez, poivrez, ajoutez le demi jus de citron et l’huile de noix en quantité suffisante, laissez refroidir avant d’incorporer les légumes coupés en petits dés et les herbes ciselées.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Note : Au moment du service, vous pouvez trempez les verrines dans le demi jus de citron restant et dans le gomasio. Mettez un peu de salade ciselée dans le fond de chaque verrine, complétez avec la salade de quinoa aux légumes. Déposez qqs graines germées sur le dessus.
Vous pouvez aussi bien servir à l’assiette.
Le gomasio, la recette est déjà sur mon blog mais je vous la rappelle ci-dessous. Je l’utilise très souvent car nous mangeons des salades toute l’année été comme hiver !
Pour le Gomasio :
- 100 g de sésame complet (magasin bio)
- 10 g de gros sel de Guérande non raffiné et non traité (magasin bio)
Faites griller 3 mn le sésame dans une poêle à fond épais.
Passez le sésame et le sel dans le robot mixeur. Versez dans un pot à confiture par exemple et réservez au réfrigérateur. Il sert à saupoudrer toutes les crudités mais aussi les soupes.
Pour les graines germées, le billet est ici !
Avec l’arrivée des beaux-jours nous aspirons à des plats aux ingrédients frais et légers, rien de tel qu’une savoureuse salade ! C’est ce qui m’a donné l’idée de vous proposer ce nouveau concours.
Les salades de l’été
A vous de composer assiettes ou verrines parfumées et colorées.
Que ce soit des salades raffinées ou faites en un clin d’œil, qui se glissent dans la malle pour un pique-nique, des salades qui laisseront nos papilles en émoi, je compte sur votre imagination pour nous surprendre !
Si vous souhaitez participer, il vous faut :
- Publier spécialement pour cette occasion une recette de salade sur votre blog et mettre le lien sur ce billet mais aussi me mettre un commentaire sur le même billet vers votre recette.
- Reprendre le logo mais ce n’est pas obligé !
- Je vous laisse jusqu’au 30/5
- Le jury prendra en compte l’originalité de la recette mais aussi la qualité de la photo, 2 notes seront attribuées.
- Un joli livre récompensera la recette gagnante !
- J’accepte jusqu’à 3 recettes !
Pour celles et ceux qui n’ont pas de blog, vous pouvez participer en m’envoyant votre recette et photo sur mon adresse mail : linoue@laposte.net