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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Risotto crémeux à la truffe noire^^

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Un plat délicieux plat préparé hier midi pour les enfants, un risotto très moelleux qui ravira vos papilles.

Pour en apprécier au mieux sa saveur mieux vaut le cuisiner le plus simplement possible.

Côté marché :

200 g de riz arborio

2 cubes de bouillon de légumes bio (ou de volaille)

3 échalotes

65 ml de vermouth

1 truffe noire brossée extra des produits régionaux

3 cs d’huile d’olive

2 cs d’huile à la truffe des produits régionaux

30 g de beurre

3 cs de crème gastronomique (ou autre)

3 cs de parmesan

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Préparation :

Faites chauffer 1 l d’eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes bio. Maintenez ce bouillon à température pendant l’élaboration du risotto.

Faites suer les échalotes ciselées dans l’huile d’olive sur feu vif ( mais sans coloration). Ajoutez le riz, faites-le revenir 1 mn jusqu’à ce que les grains soient translucides. Déglacez avec le vermouth. Sur feu moyen, ajoutez ensuite le bouillon louche par louche. (Attention, il faut que le riz ait le temps d’absorber le bouillon entre chaque louche). Il faut environ 17 à 20 mn de cuisson au total.

Hors du feu, ajoutez le jus des truffes, l’huile de truffe, le beurre froid en dés, la crème fraîche (ou encore du mascarpone), le parmesan, la truffe coupée en lamelles.

Couvrez 1 mn, mélangez délicatement, rectifiez l’assaisonnement si besoin est, servez sans attendre !

Et dégustez, c’est un délice !!!

Note :

La truffe noire brossée extra :

Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire de belles lamelles de truffes, à préparer avec des pâtes, des pommes de terre, une poularde, un foie gras, des truites... Le "diamant noir" de la gastronomie ! pour commander la truffe brossé extra, clic !

Huile à la Truffe :

Une huile très particulière qui se marie très bien avec une salade du Quercy, des noix, du magret fumé ou des gésiers...

Pour commander l’huile à la truffe, clic !

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Note : il est préférable d’utiliser du parmesan en morceau bien meilleur que le râpé.

Afin de conserver toutes les qualités olfactives et gustatives de la truffe, il vaut mieux l’ajouter en fin de cuisson.

 

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Un petit rappel pour le concours sur les salades de l’été :

 

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Vous avez jusqu’au 30/5 pour m’envoyer vos recettes sur ce billet, clic !

 

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D
J'adore le risotto et la truffe, l'association des deux je ne connais pas. Je vais très vite essayer. Bonne continuation. Dom
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L
Une recette délicieuse mais qui n'est pas forcément dans mes moyens en ce moment.<br /> Bises
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M
A la truffe ! Quel délice !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette.
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L
très appétissant ce risotto!
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C
Mon risotto favori avec celui aux cèpes....
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R
Un risotto fabuleux! Mmmmhhh, j'adore la saveur hypnotisante de la truffe noire!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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S
superbe recette et avec la truffe c'est le comble du bonheur gustatif
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J
Oh ce risotto à la truffe ... j'en ai la salive qui monte à la bouche ...<br /> Bisous
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S
Dommage que les truffes coutent si cher !
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D
Moi qui suis fan de risotto, il est très crémeux et avoir très bon goût avec ces belles truffes.<br /> Bisous, Doria
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C
Un risotto de luxe! ;-))
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S
un risotto digne d'un repas de fetes
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M
Un très bon risotto..malheureusement les truffes ne sont pas bon marché :(
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T
trop bon la truffe !!!
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G
Hum!! Un pur délice ce risotto!! Je fond!!
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K
Bonne semaine
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C
j'aime beaucoup... J'en ai fait un morilles/cèpes/truffes, délicieux...
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L
Moi aussi, c'était risotto ce week-end!! Le tien m'a l'air exquis<br /> <br /> bisous
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V
j'avoue que la je craque !!!
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Y
j'adore les risottos ... le tien a vraiment l'air délicieux :)<br /> bizzzzz
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