750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Galettes de blé noir/Partenariat avec Quai Délices^^

IMG_8479 [1280x768] 

IMG_8462 [1280x768]

IMG_8469 [1280x768]

IMG_8474 [1280x768]

IMG_8477 [1280x768]

IMG_2176 [1280x768]

 

IMG_8343 [1280x768]

 

Côté marché :

Pour 15 à 20 galettes

250 g de farine de sarrasin de chez Quai Délices

50 g de farine de froment

1 cc de gros sel 1 œuf entier

25 cl d’eau

375 ml de lait 1/2 écrémé

 

Pour la garniture :

Jambon blanc (1/2 tranche par crêpe)

Emmental (qqs lamelles)

Œufs (1 par crêpe)

100 g de champignons surgelés de chez Picard (pour 1 crêpe)

QS d’huile d’olive vierge extra de chez Emile Noël

2 oignons

Sel, poivre

IMG_8480 [1280x768]

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure

Dans un cul de poule, versez les farines, le gros sel et la moitié de l’eau. A l’aide d’une cuillère en bois remuez de façon à avoir une boule compacte.

Ajoutez ensuite le reste de l’eau et délayez puis fouettez la pour obtenir une pâte homogène. Versez le lait en plusieurs fois tout en continuant à fouetter. Laissez reposer une heure. Pendant ce temps émincez les oignons, faites-les revenir qqs secondes dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les champignons et poursuivre la cuisson 10 mn à feu vif, salez, poivrez puis réservez.

Pour la cuisson utilisez soit la krampouz si vous avez la chance d’en avoir une (sinon passez commande pour la fête des mères) ou une crêpière classique.

Faites cuire la galette qqs secondes sur la krampouz, décollez, retournez et garnissez avec 1 œuf, une 1/2 t de jambon blanc, de l’emmental et 100 g de champignons cuits, sel, poivre si besoin est. Repliez la galette  soit en pliant les 4 côtés de façon à former un carré soit en hexagone. Servez aussitôt avec une bonne salade assaisonnez avec de l’huile d’olive vierge extra et de Balsam de pomme (mon préféré), saupoudrez de graines de lin.

C’est vraiment extra !

Note : pour les champignons, j’ai utilisé le mélange tradition de chez Picard : cèpes, bolets, pleurotes, pholiotes, champignons de Paris, lentins de chêne.

IMG_8483 [1280x768]

IMG_8484 [1280x768]

IMG_8485 [1280x768]

IMG_8489 [1280x768]

Quai Délices est une épicerie fine proposant des paniers gourmands, des produits bio, exotiques et du terroir.

Une petite visite sur leur site internet :

www.quaidelices.com

Voici les produits BIO que j’ai reçu

- Farine de sarrasin

- Farine de quinoa

- Farine de seigle

- Crème de riz

- Haricots noirs

- Flocons 5 céréales

- Riz long 1/2 complet

- Etoiles de badiane

IMG_8439 [1280x768]

 

Prochainement des nouvelles recettes avec ces produits !

Bonne semaine à vous tous !

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

Pour le concours, les salades d’été, c’est ici !

Merci de lire les consignes en faisant le lien vers cet article et de mettre une recette spécialement pour cette occasion comme indiqué dans ce billet.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
on en fait des merveilles avec cet appareil , nous on l adore je n ai ps encore essayé les feuilles de brick avec et les galettes de riz!! tes photos sont trop belle
Répondre
G
tes galettes sont bien garnies.
Répondre
M
J'adore ces galettes !
Répondre
F
Huuummmmmmm j'en ai l'eau à la bouche. Je vais souvent manger dans des crêperies, j'aime beaucoup de concept.<br /> Bonne soirée
Répondre
B
cette crêpe est divinement bonne, les champignons, le crème , le jambon, je veut tout manger
Répondre
C
Je suis toujours partante pour une bonne galette ! ;-)
Répondre
A
hum ces galettes sont bien allécha,tes dis moi chére Guylaine tu vas nous faire de bonnes recettes avec tous ces produits bravo<br /> bises
Répondre
M
une superbe galette, très gourmande, et colorée et qui ne fait pas pitié ...<br /> <br /> bisous et bonne journée !
Répondre
A
pour une bretonne de cœur, tu me prends par les sentiments!ta recette est sublime!!bonne journée
Répondre
C
MOI JE CRAQUE ,J'ADORE
Répondre
G
Oh la la je craque sur ta galette, quel délice!!!!
Répondre
V
Une galette de sarazzin, une vraie gourmandise pour moi. Avec son mélange forestier, la tienne me fait trop envie.
Répondre
Y
Une garniture très très gourmande!!<br /> et un beau panier de produits, on attend la suite!!
Répondre
A
Hum ... c'est trop bon les galettes, bisous et bonne journée
Répondre
A
mmm, quand je vois cette garniture gourmande......j'en mangerais.<br /> Beau partnariat
Répondre
C
miam ! j'aime les galettes de blé noir...
Répondre
M
quelles splendides photos!! ça donne vraiment faim! biises micky
Répondre
K
Miammmm j'en salive devant l'ecran.<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
C
J'en ai fait jeudi...chez nous les galettes pointes souvent leur bout du nez...<br /> <br /> bisous
Répondre