11 Mai 2009
Côté marché :
Pour 15 à 20 galettes
250 g de farine de sarrasin de chez Quai Délices
50 g de farine de froment
1 cc de gros sel 1 œuf entier
25 cl d’eau
375 ml de lait 1/2 écrémé
Pour la garniture :
Jambon blanc (1/2 tranche par crêpe)
Emmental (qqs lamelles)
Œufs (1 par crêpe)
100 g de champignons surgelés de chez Picard (pour 1 crêpe)
QS d’huile d’olive vierge extra de chez Emile Noël
2 oignons
Sel, poivre
Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure
Dans un cul de poule, versez les farines, le gros sel et la moitié de l’eau. A l’aide d’une cuillère en bois remuez de façon à avoir une boule compacte.
Ajoutez ensuite le reste de l’eau et délayez puis fouettez la pour obtenir une pâte homogène. Versez le lait en plusieurs fois tout en continuant à fouetter. Laissez reposer une heure. Pendant ce temps émincez les oignons, faites-les revenir qqs secondes dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les champignons et poursuivre la cuisson 10 mn à feu vif, salez, poivrez puis réservez.
Pour la cuisson utilisez soit la krampouz si vous avez la chance d’en avoir une (sinon passez commande pour la fête des mères) ou une crêpière classique.
Faites cuire la galette qqs secondes sur la krampouz, décollez, retournez et garnissez avec 1 œuf, une 1/2 t de jambon blanc, de l’emmental et 100 g de champignons cuits, sel, poivre si besoin est. Repliez la galette soit en pliant les 4 côtés de façon à former un carré soit en hexagone. Servez aussitôt avec une bonne salade assaisonnez avec de l’huile d’olive vierge extra et de Balsam de pomme (mon préféré), saupoudrez de graines de lin.
C’est vraiment extra !
Note : pour les champignons, j’ai utilisé le mélange tradition de chez Picard : cèpes, bolets, pleurotes, pholiotes, champignons de Paris, lentins de chêne.
Quai Délices est une épicerie fine proposant des paniers gourmands, des produits bio, exotiques et du terroir.
Une petite visite sur leur site internet :
Voici les produits BIO que j’ai reçu
- Farine de sarrasin
- Farine de quinoa
- Farine de seigle
- Crème de riz
- Haricots noirs
- Flocons 5 céréales
- Riz long 1/2 complet
- Etoiles de badiane
Prochainement des nouvelles recettes avec ces produits !
Bonne semaine à vous tous !
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Pour le concours, les salades d’été, c’est ici !
Merci de lire les consignes en faisant le lien vers cet article et de mettre une recette spécialement pour cette occasion comme indiqué dans ce billet.