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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Confit aigre-doux d’abricot aux amandes de C.Ferber, un régal !^^

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Il y a qqs jours, je vous ai parlé du magnifique livre” sur les confitures de Christine Ferber aux Editions du chêne, clic, voici ma 1ère recette issue de ce livre, un confit aigre-doux, un vrai délice, à refaire sans aucun doute !

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Préparation : 20 mn

Macération : 1 h

Cuisson : 10 mn pour la réduction du liquide

aigre doux : 20 mn après l’ébullition du confit

Côté marché :

Pour 4 à 5 pots de 200g

1,150 kg d’abricots bergeron bien mûrs soit 1 kg net

200 g de sucre cristallisé

Le jus d’un citron

30 cl de vinaigre de cidre

200 g de miel de châtaigner

3 grains de poivre concassés

50 g d’amandes effilées

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Préparation :

Rincez les abricots à l’eau fraîche, séchez-les dans un linge. Coupez-les en 2, ôtez les noyaux puis découpez chaque demi-abricot en 4 quartiers.

Cassez les noyaux des abricots à l’aide d’un casse-noix (c’est le plus difficile dans la recette, lol !) pour en extraire les amandes. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pour retirer la peau plus facilement, réservez-les.

Mélangez ensemble le sucre, les abricots et le jus de citron.

Laissez macérer durant 1 h couvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez le vinaigre et le miel dans une casserole en inox à fond épais, portez à ébullition et laissez réduire de moitié.

Versez ce sirop dans la bassine à confiture.

Ajoutez les abricots macérés, le poivre, les amandes effilées et les amandes des abricots. Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Ecumez si besoin est. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 20 mn environ en remuant souvent.

Ce confit aura la texture de fruits compotés.

Retirez la bassine du feu. Mettez le confit en pots et couvrez.

Laissez refroidir jusqu’au lendemain et conservez ce confit au réfrigérateur.

Note : il est délicieux avec une faisselle, un fromage blanc ou une crème épaisse. Il est tout aussi délicieux avec des fromages frais de vache ou de chèvre, un brocciu ou un Pérail de brebis.

A tester absolument, c’est un délice !!!

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S
Moi aussi, en ce moment, je donne dans les confitures...<br /> C'est superbe !
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N
Ce confit me plait terriblement<br /> Je prends note<br /> Il y a quelque chose pour toi sur mon blog (si ça te dit bien sûr)<br /> Bises <br /> Jojo
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R
admiratrice de tes recettes, je suis aussi subjuguée par tes cuillères ! quel manche ! c'est zoli tout plein ! overblog fait des siennes ce soir, il me manque des morceaux d'articles un peu partout !
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S
Une recette vraiment très originale !<br /> Monique
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D
C'est une très jolie confiture avec une belle couleur orangée ! Le miel que tu as mis doit apporter beaucoup de saveurs !<br /> Bisous, Doria
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E
Je me prépare à faire des confitures d'abricots classiques mais cette recette originale me tente,j'essaierai bien d'en faire quelques pots!
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L
Bonjour !<br /> <br /> Je réalise une enquête ; si vous êtes branchés bio, produits du terroir ou gastronomie, alors votre avis m’intéresse !<br /> <br /> <br /> <br /> Vous trouverez le questionnaire via ce lien :<br /> <br /> http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=cjRyYU9PYmNNdmdzdGxDN0hnLUxzTGc6MA..<br /> <br /> Merci pour votre aide !<br /> <br /> Bonne journée.
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A
mmm, ça a l'air super bon!
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G
Ton confit a une superbe couleur! Il doit etre vraiment exquis!
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I
je vais vite donner le lien de ta recette à ma soeur ( Ewa) elle raffole des abricots , des confitures et des chutneys !
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S
une tuerie ce confit
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C
Quand je faisais des confitures d'abricots je mettais toujours les amandes des noyaux pour parfumer alors j'imagine avec le autres ingrédients ce que peut donner ce confit.
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C
Quand je faisais des confitures d'abricots je mettais toujours les amandes des noyaux pour parfumer alors j'imagine avec le autres ingrédients ce que peut donner ce confit.
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E
Bravo pour la recette, mais moi j'ai craqué sur ta petite cuillère !! Je veux la même ! Lol<br /> Bisous
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1
Très sympa ta recette !!!<br /> C 'est le moment des confitures : J 'ai fait de la confiture fraises rhubarbe vanille extra !!!
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C
super original comme confit. Il a une belle couleur !
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R
Mmmhhh, formidable! Ce confit doit être fameux avec du fromage!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
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M
ça doit être un vrai délice !tes photos sont splendides comme toujours ,bon week end à toi !!
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M
huuuuuum! il doit être délicieux! biises micky
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K
Magnifique et pleins de soleil .<br /> <br /> Bonne journee
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C
Merci pour le partage<br /> <br /> bisous
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A
quel régal pour les yeux et les papilles<br /> merci<br /> bises
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