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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Confiture de melon et poires à la vanille et aux zestes d’agrumes de Christine Ferber^^

Une recette à nouveau tirée de l’excellent livre sur les confitures de Christine Ferber aux Editions du Chêne.

Pour lire le billet sur ce livre, c’est ici, clic !

Si vous aimez faire vos confitures “maison”, je vous conseille de tester, elle est excellente !

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1er jour :

Préparation : 25 mn

Cuisson : jusqu’au frémissement de la préparation

Repos : une nuit

2ème jour :

Cuisson du sirop jusqu’à 105°C 10 mn après ébullition de la confiture

Pour 6 à 7 pots de 220 g

700 g de melon soit 500 g net

700 g de poires soit 500 g net

900 g de sucre cristallisé

Les zestes d’1/2 orange et d’1/2 citron non traités finement râpés.

1 gousse de vanille de chez El Vanillo

Le jus d’un 1/2 petit citron

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Préparation le 1er jour :

Coupez le melon en 8 quartiers, ôtez les graines. Prélevez la chair et coupez-la en lamelles de 4 mm d’épaisseur.

Versez les lamelles de melon et de poire, le sucre, les zestes d’agrumes, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans la bassine à confiture.

Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 2ème jour :

Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les lamelles de melon et de poires macérées, ainsi que la gousse de vanille. Recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture. Portez à ébullition.

Ecumez soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre. Ajoutez alors les lamelles de melon et de poire et la gousse de vanille.

Portez à nouveau à ébullition en mélangeant doucement.

Ecumez soigneusement et maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 mn environ en remuant délicatement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant qqs gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Retirez la gousse de vanille, coupez-la en morceaux et placez-la à l’intérieur des pots pour décorer.

Otez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots, couvrez.

Note : Tartinez un peu de cette confiture de melon sur une tranche de pain dorée au four, posez de fines tranches de Comté fruité et chauffez qqs mn sous le grill. Servez dans l’instant.

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Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier. Vous y trouverez d’autres recettes de confitures.

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K
<br /> En recherchant une recette de confiture de questches (que j'ai trouvée chez toi merci !), je tombe sur cette confiture qui m'a l'air savoureuse à souhait !!!!<br /> <br /> Dès que je la publie, je te fais signe...^^<br /> <br /> Bises gourmandes et à très bientôt.<br /> <br /> <br />
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H
super! Elle a l'air excellente!
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S
Voilà une idée très, très originale, que tu as réalisé avec beaucoup d'amour, bravo!
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A
humm elle a l'air délicieuse..
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L
Ohlala!!!! Guylaine , tes photos sont superbes!
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A
je ne fais plus de confiture car il n'y a que moi qui en mange, alors, par contre moi je les adore<br /> bises
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D
Voilà une confiture que sort de l'ordinaire ! A+
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L
Moi qui ne suis pas très confiture, je sens que tu vas me faire très vite changer d'avis!<br /> Bises
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L
Moi qui ne suis pas très confiture, je sens que tu vas me faire très vite changer d'avis!<br /> Bises
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S
mmmmm, sa semble tres bon, tres belle recette, merci pour le partage
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S
Je suis ravie de cette recette et tu fais bien de nous donner qqs idées pour les confitures de l'été... Merci aussi pour les salades et cette place d'honneur ! bises à bientôt
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G
Cette confiture doit etre vraiment très bonne avec le melon, en tout cas la texture est vraiment très belle!
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S
axquis au p'tit déj cette confiture
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E
Très belle confiture ! Je craque toujours sur ta cuillère !!<br /> Bisous
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D
La texture de ta confiture est parfaite !!! J'adore les confitures maison qui ont le goût de l'authentique.<br /> Bisous, Doria
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C
Jeannine, oui en effet le goût du melon, est bien présent !
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J
La recette rappelle la confiture de gingérine (ou pastèque), est-ce que le goût du melon ressort quand même malgré la vanille et les agrumes ?
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C
Elle m'a l'air extra...<br /> <br /> bisous
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K
Joli mélange .<br /> <br /> Bonne journee
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R
poire melon vanille ! ça doit être quelque chose !
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M
Avec Christine Ferber comme référence, j'arrive.
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