24 Juillet 2009
Cette recette est tirée du livre de Guy Martin : Cuisiner les fromages aux Editions du Chêne, je vous en avais déjà parlé sur ce billet, clic !
Côté marché :
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
500 g de mozzarella di bufala (2 boules pour moi)
350 g d’aubergines
300 g de tomates
10 cl d’huile d’olive
1 brin de thym
1 brin de romarin
1 cs de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Préparation :
Epongez la mozzarella avec du papier absorbant et coupez-la en tranches de 5 mm.
Lavez et essuyez les légumes, puis coupez-les en rondelles de 5 mm.
Dans une poêle, faites colorer les aubergines dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, salez, poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Rangez les légumes et la mozzarella dans un plat à gratin en les faisant se chevaucher comme des écailles.
Effeuillez les herbes et éparpillez-les sur le tian, salez, poivrez.
Faites cuire au four pendant 15 mn. A la sortie du four, arrosez de vinaigre balsamique et servez.
Ce tian sera l’accompagnement parfait d’une dorade rôtie au four.
Note : la mozzarella di bufala est un fromage de Campanie et du Latium, en Italie, fabriqué avec du lait de bufflonne, présent toute l’année chez les crémiers. Il ,faut la choisir avec un bel aspect extérieur, d’une agréable odeur lactée, souple au toucher. Sa pâte a une saveur douce et légèrement acidulée. La mozzarella di bufala est une AOC.
A bientôt sur mon blog photo pour découvrir tous les paysages magnifiques de l’ île de Beauté.