Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
9 Août 2009
Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon ptit mari mais cette année nous l’avons fêté une journée à l’avance car les filles partent en vacances. Voici le gâteau que j’avais préparé hier pour cette occasion, il est délicieux !!!
Côté marché :
220 g de farine
160 g de sucre de canne roux bio
15 g de sucre vanillé (recette ici)
3 œufs
1 sachet de levure bio
120 ml de lait
3 cs de liqueur de violette
250 g de framboises surgelées
QS de violettes en sucre
QS de feuilles de citronnelle
Préparation :
Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre en pommade avec les sucres, incorporez les œufs un à un puis versez le lait en filet sans arrêter de fouetter, versez la liqueur de violette, continuez à fouetter pour avoir une pâte homogène.
Tamisez ensemble la farine et la levure, ajoutez cuillère par cuillère en continuant de fouetter. Retirez le bol du robot.
Ajoutez les framboises (en conserver qqs unes pour la déco) et mélangez très délicatement.
Préchauffez le four à 160°C.
Versez l’appareil dans un moule à fond amovible (si vous en avez un) recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pendant 50/60mn environ.
Laissez refroidir avant de démouler. Laissez le fond du moule pour la suite.
Pour la meringue :
80 g de sucre
45 g de sucre glace
1/2 cs de fécule
2 blancs d’œufs
Mélangez les sucres avec la fécule.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez les sucres progressivement en continuant de battre.
Répartissez les blancs sur le gâteau et passez au four ou sous le gril jusqu’à ce ce que la meringue se colore légèrement. Retirez le fond du moule et déposez le gâteau sur le plat de service.
Saupoudrez le gâteau avec les violettes écrasées à l’aide du rouleau à pâtisserie, décorez avec les framboises restantes et ajoutez un voile de sucre glace (facultatif).
Décorez avec des feuilles de citronnelle.
Note : s’il y a des enfants vous pouvez remplacer la liqueur par 1 cs de sirop de violette.
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