750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Petits gâteaux de thon à la tomate de Stéphane Glacier^^

IMG_2924 

IMG_2883 [1280x768] IMG_2900 [1280x768]

Cette recette est tirée du livre de Stéphane Glacier que mon ptit mari m’avait offert depuis un moment : Verrines, Tapas & Transparences

J’aime beaucoup ce livre dont les recettes s’inspirent de plusieurs horizons culinaires : italien, espagnol, français, libanais… Des recettes en petites portions, pour tous les budgets, classiques, décalées avec une présentation originale : verrines, cassolettes, petites assiettes, soucoupes, moules individuels…

Ces petits gâteaux sont excellents !

Je vous rappelle à ce sujet que vous pouvez consulter à droite de mon blog le récapitulatif sur les cassolettes, clic.

IMG_2919 [1280x768]

Côté marché :

80 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 œufs

40 g de crème fraîche épaisse

40 g de beurre

1 tomate

50 g de miettes de thon au naturel

(émietté de thon à la tomate de la Belle-îloise pour moi)

40 g de gruyère râpé

2 pincées de sel, poivre

QS de baies roses (que j’ai ajouté)

IMG_2877 [1280x768]

Préparation :

Tamisez la farine et la levure chimique. Ajoutez sel, poivre.

Fouettez les œufs avec la crème puis chauffez ce mélange au bain-marie jusqu'à ce qu’il soit tiède. Ajoutez la farine mélangée avec la levure.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le tiédir et ajoutez-le à la préparation. Battez vivement à l’aide du fouet.

Coupez la tomate en petits dés. (Je l’ai pelée et épépinée). Incorporez les miettes de thon, les dés de tomates puis le gruyère râpé.

Graissez vos verrines. Remplissez-les aux 3/4 puis enfournez dans le four préchauffé à 180° C pour environ 15 mn, (un peu plus pour moi).

Sortez-les du four, laissez tiédir et servez !

Note : vous pouvez utiliser des moules de récupération pourvu que ces derniers supportent le passage au four.

IMG_2890 [1280x768]

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et mon 1er blog, clic !

Pour les photos de la Corse, rendez-vous sur mon blog photo, clic !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
je les ai servis ce soir en guise d'apéritif, ils ont eu un franc succès!une fois de plus merci.
Répondre
E
Miam, très sympa !<br /> Bisous
Répondre
M
Tout simple et bien comme on aime en ce moment. La présentation individuelle c'est toujours tellement joli.
Répondre
C
la présentation dans un bocal est vraiment sympa
Répondre
A
ils sont très sympas ces petits gâteaux, bonne idée pour un dîner léger, merci de l'avoir testé pour nous<br /> bises
Répondre
M
ils sont bien jolis tes petits gâteaux!<br /> merci pour ta gentille com! biises micky
Répondre
A
Oh je craque totalement pour ces petits gâteaux salés.
Répondre
G
Je me régalerai de ces petits gâteaux de thon!! Ils sont très beaux!
Répondre
A
Ces gâteaux me tentent beaucoup...
Répondre
P
Ca doit être effectivement bien sympa ces petits gâteaux
Répondre
M
Tes p^résentations sentent encore de plus, le soleil chaud !
Répondre
N
hummm ...ils ont l'air succulents ces petits gâteaux ,j'aime beaucoup.<br /> bises et bonne journée
Répondre
C
J'ai aussi ce livre mais bizaremment je n'ai jamais fait de recette, je vais le refeuilleter. ;-)
Répondre
S
Très sympa la recette, ça doit être pas mal en apéritif servi avec un vin blanc, genre Bourguogne Aligoté. Tiens, j'en profite pour te faire profiter d'un petit jeu auquel j'ai joué : http://habitat.rdc.fr/2009/08/trouver-cest-gagner/
Répondre
T
ça a l'air délicieux !! miam
Répondre
R
hummmmmmmmmmmmm et ça en jette !
Répondre
C
ces petits gâteaux ont un succès fou en bouchées à l'apéro !
Répondre
C
<br /> Clémence, cette recette est différente de celle des bouchées de thon qui sont elles aussi excellentes mais à la différence que dans ces petits gâteaux  il y a de la farine.<br /> La recette est sur mon 1er blog :<br /> http://cuisineguylaine.over-blog.com/article-2722092.html<br /> <br /> <br />
F
son mimi comme tout tes gateaux de thon et la présentation est bien agréable !!<br /> Passe une bonne journée.<br /> Bisous
Répondre