28 Août 2009
Voici la 1ère recette de confiture testée avec mes mirabelles, elle est tirée de l’excellent livre de Christine Ferber : Leçons de confiture aux Editions du chêne.
Cette confiture est un régal !!!! Je vous conseille de tester !
Côté marché :
Pour 6 à 7 pots de 220 g
1,2 kg de mirabelles soit 1 kg net
1 kg de sucre cristallisé
Le jus d’un demi citron
1 gousse de vanille
250 ml de gewurztraminer
Préparation :
1er jour :
Préparation : 15 mn
Macération : 1 h
Cuisson : jusqu’au frémissement de la préparation
Repos : une nuit
2ème jour :
Cuisson : 10 mn après l’ébullition de la confiture
1er jour : Rincez les mirabelles à l’eau fraîche et séchez-les dans un linge. Retirez les noyaux.
Mélangez les mirabelles, le sucre, la gousse de vanille fendue et le jus de citron dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer pendant 1 heure.
Versez la préparation dans la bassine à confiture, portez au frémissement en mélangeant délicatement.
Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le 2ème jour : Versez cette cuisson dans une bassine à confiture, portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant environ 5 mn en continuant de remuer. Ecumez soigneusement.
Ajoutez le vin blanc, et portez à nouveau à ébullition 5 mn en remuant sans cesse. Ecumez si nécessaire.
Vérifiez la consistance de votre confiture en déposant qqs gouttes sur une assiette froide, elle doit légèrement gélifier.
Retirez la gousse de vanille, coupez-la en morceaux et placez-les à l’intérieur des pots.
Mettez la confiture en pots et couvrez.
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