Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
4 Septembre 2009
Mon amie m’a apporté des quetsches hier, je n’ai pu résister à l’envie de faire ce petit gâteau que nous avons bien apprécié ! J’ai oublié de peser les fruits mais la quantité est la même que pour une tarte.
Côté marché :
Pour 6/8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
QS de quetsches
120 g de farine
2 cc rasas de poudre à lever bio
1 pincée de vanille de chez El Vanillo
3 gros œufs bio
80 g de beurre
80 g de sucre de canne blond bio
20 g de poudre d’amande
35 g de sucre vanillé maison (recette ici)
120 g de crème légère
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux et beurrez le moule à manqué.
Tamisez ensemble la farine, la levure et la poudre d’amande.
Dans le bol du robot, mélangez 2 œufs et un jaune (réservez le blanc pour la fin), la vanille et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez cuillerée par cuillerée le mélange farine/levure/amande tout en continuant à fouetter. Versez le beurre en filet et continuez à fouetter pour avoir une pâte homogène.
Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré, répartissez vos quetsches préalablement lavées et coupées en 2 comme pour une tarte.
Versez le reste de la pâte pour couvrir les fruits.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20 mn.
Pendant ce temps, fouettez dans un bol le blanc d’œuf restant avec la crème liquide et le sucre vanillé (recette ici).
Versez sur le gâteau après les 20 mn de cuisson et enfournez à nouveau pour environ 20 mn.
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