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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Clafoutis au Thon et au Provolone^^

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Cela fait la seconde fois que je fais ce clafoutis car mon ptit mari aime beaucoup.

Vous pouvez remplacer le provolone par de l’emmental si vous n’en trouvez pas.

Note :

Le provolone piquant est un fromage italien à base de lait de vache à pâte pressée non cuite provenant de l’Italie du Sud.

Aujourd’hui, il est surtout produit dans les régions du Nord de l’Italie comme le Piémont, la Lombardie et la Vénétie. C’est un fromage aux formes originales qui trouve son arôme piquant dans l’utilisation de présure de chevreau.

Sa période de dégustation se situe de juin à octobre.

Côté marché :

Pour 6 personnes

3 œufs

1 cs rase de maïzena

150 ml de lait

200 ml de crème légère

1 boîte de thon nature (155 g poids net égoutté)

1 boîte d’émietté de thon à la Luzienne (80 g)

de chez La Belle îloise ou autre

1 cc de purée de piments de chez Laurent Petricorena

2 cs de rondelles d’olives vertes natures

de chez Croc’frais

4 à 6 grosses tomates cerises épépinées et coupées en 2

Sel au piment d’Espelette

Poivre aux 5 baies

40 g + 25 g de provolone piquant

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Préparation :

Délayez la maïzena avec un peu de lait.

Battez les 3 œufs avec le lait et la crème légère, la purée de piments, ajoutez le lait mélangé à la maïzena, le fromage râpé, salez, poivrez.

Ajoutez les boîtes de thon, les rondelles d’olives, mélangez bien au fouet.

Versez dans un plat à clafoutis beurré.

Disposez harmonieusement les tomates cerises coupées en 2 .

Enfournez dans le four préchauffé à 220°C pour environ 25/30 mn.

Râpez les 25 g de provolone restants et parsemez en le clafoutis.

Enfournez à nouveau 5 mn.

Servez ce clafoutis chaud ou froid.

 

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Deux autres recettes avec le provolone :

Feuilletés courgettes/ricotta et provolone

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Muffins jambon, abricots & provolone

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A
Un plat qui sent bon le sud !!
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R
Coucou Guylaine ,<br /> Ca doit être un délice , comme tu en as le secret .<br /> Amitiés de Liège ,<br /> Roland
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L
Bien tentant ce clafoutis ! Idéal pour un repas du soir avec une petite salade. Merci à toi. <br /> Bises et bonne fin de journée.
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G
Ce clafoutis doit etre vraiment délicieux avec le thon et le provolone!! Avec une belle salade c'est parfait!
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P
je me suis réinscrite je ne recevais plus rien bz patmamy
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S
un clafoutis aux senteurs du sud!!! irrésisitible
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F
vraiment tu m'a régalé avec cette bonne recette ...bravo
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K
Pour moi un clafoutis c'est sucré, originale cette recette<br /> <br /> bon dimanche
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M
Elle est magnifique ta recette, de très belles photos,<br /> j'aime beaucoup le provolone, je prends juste le doux pour moi,<br /> petits soucis d'aphtes !!!<br /> bon dimanche, bisous, Mamouzette
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E
j'adore les clafoutis et le tien me plait évidemment beaucoup !<br /> bises et bon dimanche !
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