750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Pommes de terre gratinées au gouda^^






II me restait du gouda, j'ai décidé de l'utiliser dans un gratin de pommes de terre pour notre repas du soir, le voici :
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de trerre
150 g de gouda en tranches
1 oignon
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
 20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de gros sel
Sel fin, poivre aux 5 baies

Préparation :
Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2
Mettez-les dans l'eau foide et faites-les cuire 5/6 mn après l'ébullition, ajoutez une pincée de gros sel.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail épluchée et coupez en 2.
Egouttez les pommes de terre.
Coupez-les en lamelles et en disposer la moitié dans le fond du plat., salez, poivrez, ajoutez l'oignon coupé en fines rondelles puis la moitié des tranches de gouda. Déposez le reste de pommes de terre, salez, poivrez
 et les tranches de gouda restantes.
Mélangez la crème liquide avec sel, poivre, noix de muscade et versez sur le gratin.
Enfournez dans le four préchauffé environ 30/35 mn à 180°C. Assurez vous de la cuisson en vérifiant avec la pointe d'un couteau.
Servez sans attendre avec une petite salade.





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P
<br /> une recette originale avec le gouda, merci !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un vrai régal!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuummmmm, drôlement appétissant ce gratin!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je vois à travers tes photos que le gouda m'appelle... Ca à l'air délicieux et je sais que ça l'ait!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ha ! les pommes de terres qui ne les aiment pas ?<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merçi pour cette délicieuse recette,très beau gratin pour cet hiver.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est un plat de saison...Fini les salades et vive les gratins !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un bon plat bien rassurant. Parfait pour la cuisine quotidienne, et économique.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Oh la la quel délice ce gratin de pommes de terre avec le gouda!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> superbe idée de mettre du gouda dans le gratin<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Outre que j'aime le gouda, il donne une très jolie couleur à ton gratin.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum j'adore les gratins de pommes de terre !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci pour cette délicieuse recette !! Bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop bon vraiment gouteux et coulant !! miam on en raffole a la maison !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le temps des gratins de pommes de terre revient pour mon plus grand plaisir. Ici il a fait 3° cette nuit!! ;-)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je t'en prendrais bien une petite portion pour ce midi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec une petitec salade et le tour est joué<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pdt et gouda fondant..miam<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Miammm !!!<br /> j'ai fait un parmentier avant hier .<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Très bonne idée d'autant que nos soirées se rafraîchissent pas mal...ça va nous réchauffer !<br /> Bises à toi !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Moi s'il y a du fromage de toute façon j'aime!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> que c'est bon ça avec tout ce fromage !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est avec un grand plaisir que j'aurai diné chez vous,<br /> j'adore ce genre de gratin,<br /> bien plus doux au goût qu'avec du gruyère,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tes photos sont une gourmandise à elles seules! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est une valeur sûre quelque soit la façon de le préparer<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Quelle superbe couleur! Ce gratin est magnifique!!<br /> <br /> <br />
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