2 Octobre 2009
II me restait du gouda, j'ai décidé de l'utiliser dans un gratin de pommes de terre pour notre repas du soir, le voici :
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de trerre
150 g de gouda en tranches
1 oignon
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de gros sel
Sel fin, poivre aux 5 baies
Préparation :
Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2
Mettez-les dans l'eau foide et faites-les cuire 5/6 mn après l'ébullition, ajoutez une pincée de gros sel.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail épluchée et coupez en 2.
Egouttez les pommes de terre.
Coupez-les en lamelles et en disposer la moitié dans le fond du plat., salez, poivrez, ajoutez l'oignon coupé en fines rondelles puis la moitié des tranches de gouda. Déposez le reste de pommes de terre, salez, poivrez
et les tranches de gouda restantes.
Mélangez la crème liquide avec sel, poivre, noix de muscade et versez sur le gratin.
Enfournez dans le four préchauffé environ 30/35 mn à 180°C. Assurez vous de la cuisson en vérifiant avec la pointe d'un couteau.
Servez sans attendre avec une petite salade.
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