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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Endives au jambon, sauce au vin blanc, gratinées à la tomme de montagne^^

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Hier,  j’avais envie d’endives au jambon mais comme je sais que le Papy n’est pas fan de sauce béchamel j’ai remplacé le lait par du vin blanc et pour les gratiner j’ai utilisé la tomme que je viens de rapporter des Vosges de la ferme Auberge de Breitzhousen.

Vous pouvez bien entendu remplacer par de l’emmental. Par contre si vous avez des enfants à table c’est vrai qu’ils préféreront sans doute la sauce béchamel.

La ferme est située en plein cœur du Massif Vosgien, en bordure de la route des Crêtes, vous pouvez y déguster le repas Marcaire mais aussi acheter leurs produits fermiers.

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Le chien de la ferme, celui dont je rêve, lol !

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Face à l’Auberge, le Lac de la Lande

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Côté marché :

Pour 3 personnes :

6 endives moyennes

6 tranches de jambon blanc label rouge

50 g de beurre

20 g de farine

150 ml de crème liquide semi-épaisse

150 ml de vin blanc

1 pointe de muscade

80 g de tomme de montagne

Sel, poivre du moulin

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Préparation :

Nettoyez les endives, retirez les feuilles abîmées et le talon.

Faites-les cuire 10 mn dans l’auto-cuiseur avec du sel.

Roulez chaque endive dans une tranche de jambon.

Déposez-les dans le plat à four beurré.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, jetez la farine en pluie, mélangez avec la cuillère en bois, mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition en continuant de remuer.

Incorporez la crème, sel, poivre, muscade.

Versez sur les endives. Râpez la tomme de montagne sur le plat et enfournez pour environ 20 mn. Passez qqs minutes sous le gril.

Servez aussitôt !

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L
<br /> Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testé ce soir ! Déjà, en faisant la béchamel, une bonne odeur flottait dans l'appart (j'ai du faire des jaloux chez les voisins! ;-)) Et à la sorti du<br /> four, mummmmm, un régal! Le vin blanc et la tome de montagne relève vraiment le goût, c'est une vraie réussite! Super, pour mes premières endives au jambon! ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quel beau plat !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ca tombe super bien j'en ai achetés cet apres midi voila ta recette va etre parfaite pour demain midi, merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très appétissant ! ce devait etre vraiment bon !<br /> bises Céline<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un bon ptit plat d'hiver !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> huuuuuuuuuum! j'adooore!<br /> jolies photos! biises micky<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ça a l'air bon!!!!! bien gratiné en plus !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmm...pourtant je me lève de table, mais j'aime tellement les endives braisées et enroulées dans du jambon! Je vais tester avec du vin blanc. Bon weekend. Bises.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> des endives au fromage et vin blanc un réve.............Tu connais bien mieux que moi les fromages vosgien et alsacien<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Photos qui me mettent en appétit, trop bon. On se régale toujours trop bien chez toi. Je pense à mes hanches!!! mais tant pis, j'en ai trop envie.<br /> BIZZZ<br /> JO<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merçi pour cette délicieuse recette,une nouvelle façon de manger les endives,celà me plait.Bon dimanche,bisous.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Vu que mon mari est malade à chaque fois qu'il en a mangé, je n'en fais jamais et pourtant j'adore ça!<br /> Si ça tombe, c'est la béchamel qu'il ne digére pas, jje vais lui proposer ta version, on ne sait jamais!<br /> N'oublie pas de m'envoyer un mail si c'est toujours d'accord pour lundi.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> un bon plat pour se réchauffer, j'adore.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi non plus je ne suis pas fan de béchamel alors je retiens l'astuce ! ça doit avoir un peu le goût de fondue savoyarde !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ce gratin a l'air extra avec tout ce fromage<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Quel beau gratin! C'est intéressant cette sauce au vin blanc, et cette tomme me semble parfaite!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Un plat savoureux et si réconfortant! Je ne peux que saliver devant quelque chose d'aussi bon!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hum j'adore les endives au jambon mais je suis la seule à la maison à les aimer !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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S
<br /> des endives qui me font saliver<br /> <br /> <br />
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A
<br /> tous les hivers on se régale cher et tendre et moi d'endives et le gratin on adore<br /> bises<br /> <br /> <br />
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E
<br /> trop bon ces endives, et je retiens tes adresses !<br /> <br /> clic pour aider<br /> <br /> bon weekend ! bisou Guylaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh la la... qu'est-ce que tu me fais envie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je me mets en route et je viens manger de suite chez toi, c'est vraiment trop bon,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je vois que l'on a plein de points en commun j'adore le bouvier bernois et si j'avais un chien se serai celui_çi !!!<br /> la tomme est mon fromage préféré surtout fermier ....<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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