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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons aux framboises^^

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Voici les macarons que j’avais préparé vendredi, ils étaient très bons mais je ne savais pas si j’allais vous les poster car mes photos ne sont pas terribles, mais bon j’étais malade et j’ai voulu faire vite.

Ce matin je vais un peu mieux car je suis maintenant sous piqûres. Je tiens à remercier tous ceux qui se sont inscrits à la newsletter car je viens de m’apercevoir que j’avais dépassé les 700 inscrits depuis qqs jours.

Il est encore temps de voter sur le site : Beef is beautiful

Vous avez jusqu’au 25/10/2009

Vous pouvez gagner un week-end gastronomique de 3 jours à Dublin en Irlande, pour 2 personnes en hôtel 5 étoiles.

Comment faire ?

Il vous faut pour cela voter pour votre recette préférée et inscrire vos coordonnées en bas de page.

Le ou la gagnante sera désigné par tirage au sort, alors n’hésitez pas à vous inscrire.

Pour les macarons :

 Côté marché :

Pour les coques :

110 g de poudre d'amandes

225 g de sucre glace

120 g de blancs d'œufs (environ 4 blancs)

50 g de sucre semoule

Qs de colorant rouge liquide (ou mieux en poudre)

Pour la garniture :

80 g de lait

1 œuf

2 sachets de 4 g de poudre à flan (magasin bio pour moi)

35 g de sucre

80 g de beurre

1 cs de liqueur de framboise

2 cs de gelée de framboises

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Mixez qqs minutes la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol du robot pour obtenir une poudre très fine. Tamisez le mélange.

Battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule petit à petit sans cessez de fouetter.

Continuez de battre les blancs environ 3 mn, (neige ferme).

A l'aide de la spatule, incorporez le mélange poudre d'amandes et sucre glace en soulevant délicatement l'appareil.

La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.

Si vous ajoutez un colorant liquide, prélevez un peu de l’appareil dans un bol, ajoutez le colorant, mélangez et incorporez au reste de l’appareil.

Remplissez la poche à douille de pâte. Pochez régulièrement les coques sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et en quinconce pour une meilleure cuisson. Je fais tenir le papier sulfurisé avec 2 pinces à linge, le tout étant de ne pas les oublier lorsque l’on procède à l’enfournement.

Tapotez légèrement la plaque pour éliminer les bulles d’air.

Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.

Enfournez et laissez cuire la plaque sur 1 ou 2 autres plaques pendant environ 15/16 mn à 150°C à chaleur tournante, le temps de cuisson varie suivant les fours et la grosseur de vos macarons, il faut quelquefois plusieurs essais avant de trouver le temps de cuisson et la température du four les mieux adaptés.

Sortez les coques du four et laissez refroidir. Les coques se décollent sans problème, je n'ai pas besoin de mettre d'eau sous le papier sulfurisé.

Pour la garniture :

Faites chauffer le lait il doit être bouillant.

Battez l’œuf et sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez la poudre à flan.

Versez en filet le lait bouillant tout en fouettant.

Versez dans la casserole et faites épaissir le mélange à feu doux. Couvrez au contact avec un film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante.

Battez le beurre en pommade au fouet électrique et ajoutez peu à peu la crème. Aromatisez avec la liqueur de  framboise, ajoutez la gelée de framboise, mélangez bien.

Garnissez vos macarons et réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

Pour cette recette j’ai une fois de plus utilisé pour les coques la recette de Sébastien Serveau et pour la garniture je me suis inspirée d’une recette de Sylvie, d’Amuses-bouches.

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H
<br /> hum j'en ai l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Coucou, tes petits macarons ont l'air excellent, ils sont vraiment beaux. A bientôt. Bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Guylaine et bonjour à tous et à toutes !<br /> alors je n'ai jamais osé faire des macaron , on dit que c'est difficile blabla..<br /> je ne voulais pas car il fallait "cuire" le sucre à une certaine température.. je n'ai pas de thermomètre pour cela..<br /> alors j'ai voulu essayer la votre dés que je l'ai vu!<br /> alors pour une première, je ne m'en suis pas trop mal sortie!<br /> je les ferai juste cuire un tout petit peu plus!<br /> par contre comment faire pour qu'ils soient "plat" au dessus!<br /> je n'ai pas réussi à les faire "plat" , il y a toujours une petite "biquette" dessus, la pâte étant "collante".je n'ai pas réussi à les aplatir!<br /> si vous avez un conseil à me donner sur ce point, je suis preneuse!<br /> merci<br /> par contre je n'ai pas faite de garniture, je voulais juste essayer la pâte, je m'en servirai peut-être comme décoration de gâteau!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un seul mot: MAGNIFIQUE !!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je les trouve très beaux tes macarons ! tes photos aussi !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Mes préférés...! je fonds d'envie de croquer d'dans !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> A la framboise quelle délice je vais les faire sous peu !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je suis pas macaron , mais ceux là me font envie !!!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Ben moi je trouve les photos tout à fait craquantes ! DAns tous les sens du terme ! ;o)<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je trouve que tu es toujours l'AS des macarons! Bonne journée. Bises.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> difficile de résister ! mmmmmmmmmmmmm, ça a l'air cro cro bon !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je peux t'en piquer un, merci<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> qu'est ce qu'ils sont jolis!!! et sûrement délicieux!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ils ont l'air vraiment délicieux tes macarons!! La garniture est super!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> prompt rétablissement guylaine, et tes macarons devraient y contribuer ! miam !<br /> a bientôt et clic<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je fois que ton mal de gorge n'altère pas ton envie permanente de cuisiner, mille bravos pour ces macarons, j'en connais qui ont dû encore se régaler ! bisousssssss<br /> <br /> <br />
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@
<br /> Bonne guérison, Guylaine.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> TERRIBLE!!! de voir d'aussi belles - merveilleuses - délicieuses gâterie. Rhôôô!!! comme je suis gourmande!!!<br /> Je viens de terminer de déjeuner, ils m'auraient bien tentés tes macarons et pour combler le tout.... à la framboise.<br /> Tes photos.....AIE! AIE! AIE!!!.<br /> Aller!!! je peux rêver.<br /> Bon après-midi<br /> BIZZZ<br /> JO<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est pas gentil de faire saliver les copines devant leur écran quelle frustration pour moi qui suis fan de macaron<br /> bises<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Tout à fait " craquants " !<br /> Je n'aime pas trop les macarons , mais là je suis tentée par la couleur et la garniture<br /> c'est une parfaite recette féminine qui illustre bien " octobre rose "<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe tes macarons ! remets toi bien !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ils sont très beaux tes macarons et très réussis !<br /> Bisous et bon mardi, Doria<br /> <br /> <br />
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P
<br /> macarons et framboises en plus c'est un vrai vrai supplice! je craque complètement!Bises<br /> <br /> <br />
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